Лучшие рецепты со всего мира

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.


Автор:
Теги: Время вкусно Вода вкус Белоруссия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Знакомьтесь — кот по имени Писко, настоящий Кот в Сапогах
Знакомьтесь — кот по имени Писко, настоящий Кот в Сапогах
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:46 18 сен 2023
Настоящий возраст русских знаменитостей: 7 неожиданных разоблачений
Настоящий возраст русских знаменитостей: 7 неожиданных разоблачений
3
Женский каприз 09:10 16 май 2023
Настоящий мужчина: самостоятелен, реализован, устойчив и не имеет проблем с женщинами
Настоящий мужчина: самостоятелен, реализован, устойчив и не имеет проблем с женщинами
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 23 фев 2023
Настоящий русский туризм
Настоящий русский туризм
0
Интересный мир 05:12 16 июл 2016
ХОСИКО — САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ КОТ В САПОГАХ
ХОСИКО — САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ КОТ В САПОГАХ
1
Интересный мир 04:28 11 мар 2017
Самый настоящий туалетный кошмар
Самый настоящий туалетный кошмар
25
Советы по домоводству 11:54 16 июн 2021
Липовый мед. Как выбрать настоящий?
Липовый мед. Как выбрать настоящий?
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 13 апр 2016
Настоящий женский оргазм. А ты его видел?
Настоящий женский оргазм. А ты его видел?
15
Живи правильно 10:04 03 авг 2016
Да, он настоящий бунтарь!
Да, он настоящий бунтарь!
0
Интересности 09:00 22 авг 2016
Потрясающе харизматиный 68-летний актёр Уиллем Дефо раздал огня в новой крутой фотосессии, где показал, кто тут настоящий альфа
Потрясающе харизматиный 68-летний актёр Уиллем Дефо раздал огня в новой крутой фотосессии, где показал, кто тут настоящий альфа
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:05 13 окт 2023
Эта выдра — настоящий жонглер
Эта выдра — настоящий жонглер
0
Сад огород дача и все самое интересное 14:20 11 янв 2017
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
0
Человек познаёт мир 09:26 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства