Лучшие рецепты со всего мира

Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Автор:
Теги: лагерь Искусство Мясо детство Вода

Комментарии (32)

Сортировка: Рейтинг | Дата
татьяна немытова 
А я добавляю в фарш тертый сырой картофель,он дает "пышность".
Надежда Касаткина 
Мне никогда не нравились школьные котлеты. Вечно жирные и почти без мяса. Хуже готовили только в университетской столовой. Её мы называли "рыгаловкой". Что было вкусным, так это жареные пирожки с картошкой или с квашенной капустой. Ещё стоит добавить жареные калачи. Тесто узнала у бывшей работницы столовой: мука, соль, дрожжи обычные (не сухие), вода и растительное масло. Пропорции я беру на глаз. Но тесто должно быть очень мягким. Когда заведете, оно как бы слегка расплывается по дну. Потом оно поднимется и станет хорошим для применения. Я смазываю плоскую тарелку и руки маслом. Беру кусочки теста, расправляю пальцами, кладу начинку и - на разогретую сковороду. Тесто вздувается. Пирожки съедаются "сами". Начинка картофельная: пюре. Я делаю с молоком и сливочным маслом, хотя, сомневаюсь, что это делали в школе. А квашеную капусту слегка обжариваю с луком в подсолнечном масле. Калачи делаем просто: изготавливаем лепешку и разрываем ее посередине, увеличивая отверстие до необходимого. В процессе жарки поймете. Потом их можно посыпать сахарной пудрой. То же тесто и на беляши, и другие пирожки.
Елена Жоголь 
В наших школьных столовых никогда в котлеты не добавляют ржаной хлеб, он никогда не даст пышности котлетам, только пшеничный хлеб не ниже 1 сорта т. е.белый и обязательно честный. Он удерживает воду в которой замачивался и придаёт пышности котлетам. На 1кг мяса:250г хлеба и 350г воды. Хлеб впитает всю воду. Только не добавлять свежий хлеб, а то котлеты по вкусу будут "Тока хлеб". И панировка, конечно, сухари. Готовят обычно в больших количествах, поэтому жарят на противне в жарочном шкафу.
Серж
Проэкспериментировал:
Сделал 12 штук - фарш с чёрным хлебом и 12 штук - фарш с белым хлебом.
По 'пышности' - никакой разницы.
...но, котлеты на чёрном хлебе н-а-а-а-а-много вкуснее.
Татьяна Лернер
мой сын мне как-то сказал: "не умеешь ты, мама, готовить котлеты...Вот у нас в столовой (школьной) готовят очень вкусные котлеты... ---я делала из мяса и почти без хлеба...Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Анна Савельева 
ничего плохого в добавлении в фарш черного хлеба не вижу! кроме пользы никакого вреда.; а все комментарии типа "не ем" и "не будут кушать" - ну тогда ешьте и кушайте в Макдональдсе на здоровье!))))))
Лидия Грузинцева 
Рецепт отвратительный. Вкус котлет ужасный.Такие котлеты нравились детям, которые не видели мяса дома.
Елена Мищенко 
А вот не скажите - мы дома питались хорошо, и моя мамочка кулинар вообще был от Бога! Но она часто обижалась, что готовит-готовит, а мы с братом обожали школьные котлеты! Хотя у неё котлеты были царские! А вот тянуло к столовским. Может, дело в том, что вместе со всеми вкуснее? Эх, нет на свете мамочки, и нет её котлет. А у меня получаются не такие.
Lana Paula
Stolko prezrenia! Trudno zhili, vremya takoe bylo. A myaso vsegda eli tolko vory.
Марина
Ересь написали ...
Татьяна мамаева 
«Какие вкусные катлеты !» -сказал мой сын, и продолжил: «как жареная булка !»
Ольга Дыбова
МОИ ДЕТИ ТОЖЕ ЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТАКИЕ КОТЛЕТЫ,НО МНЕ ОНИ НИ КОГДА НЕ НРАВИЛИСЬ,ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ...60% ХЛЕБА :(
Людмила
Согласна с Еленой котлеты школьные не жарят на сковороде только на противне в жарочном шкафу в духовке.
Marina Alexandrova
Вот значит почему у этих котлет был такой специфический вкус: всё дело в черном хлебе!)
Ольга Синицына
Эх! Действительно, ностальгия по школьным годам подступила. Дома я такие никогда не делаю. И панирую в муке. А вот мама моя всегда жарит котлетки в сухарях, как в рецепте.
галина
нормально живём,нормально питаемся ,но иногда так хочется столовской еды.
Светлана Игнатьева
Мы с сестрой родились в 70-е, росли в деревне , жили в достатке т.е ели все не экономя .. мясо, молоко, конфеты, колбасу, мороженое, лимонад, рыбу, торты. Может икру ложками только не ели! Но всегда нравилась столовская еда, сейчас нам под пятьдесят и мы повсюду ищем где можно поесть как в советской столовой! Благо остались советские санатории, мы очень любим там отдыхать!
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Неля Данилова 
Интересно в какой школе были такие котлеты ? В моей памяти отвратительные ,не пахнущие мясом и вызывающие изжогу от старого масла.
Аля Иванова
А я думала, только я одна вспоминала с ностальгией школьные котлеты иникогда больше вкуснее котлет я не ела, обязательно приготовлю
Аля Иванова
Мои воспоминания начало 70 - х и вжизни никакой изжоги не было, хоть и жилитогда скромно, но я была разборчива в еде, а котлеты в школьной столовой ела с удовольствием
Ирина
В 1977 году школу окончила. Мы в школе называли эти котлеты «мукорно-пеницилловыми». Они были с синевато-зеленоватым отливом. ))))) С голодухи ели, куда денешься. А теперь я понимаю, насколько они были вкусными по сравнению с нынешними. Даже если сама приготовишь, почему-то запах специфический. Эх, навернуть бы сейчас ту котлетку да с тем чёрным хлебушком…..
Елена Жоголь 
"Хлеб черствый," а не "честный," извините за опечатку. Но и не высушеный как сухарь.
Светлана Спиридонова
Я сегодня приготовила, правда, без панировки - вкусно!
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Сергей
На самом деле,каждый готовит как хочет,но в котлетах должно быть много хлеба,это правило кулинарии,поэтому этот рецепт абсолютно правильный
Альберт Альберт
И не смотря на то, что в советское время мяса ели меньше, в целом, народ был здоровее. Сейчас все разбаловались, котлеты, наполовину сделанные из хлеба, люди кушать не будут, как бы не была сильна ностальгия.
nikolaev371
"...Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон..."
На каком масле?
foma
По сим котлетам ностальгии не испытываю. Я их не доедал.
Анна Пяткина
Я всегда жарю котлетки в сухарях, но добавляю в фарш пшеничный хлеб.
Ludmila Kirsanova 
Ешь ананасы, рябчиков жуй.....
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства