Лучшие рецепты со всего мира

Делаем котлеты как в школьной советской столовой



Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Опубликовал:
Теги: лагерь Искусство Мясо детство Вода

Комментарии (30)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Лернер
мой сын мне как-то сказал: "не умеешь ты, мама, готовить котлеты...Вот у нас в столовой (школьной) готовят очень вкусные котлеты... ---я делала из мяса и почти без хлеба...Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
татьяна немытова 
А я добавляю в фарш тертый сырой картофель,он дает "пышность".
Надежда Касаткина 
Мне никогда не нравились школьные котлеты. Вечно жирные и почти без мяса. Хуже готовили только в университетской столовой. Её мы называли "рыгаловкой". Что было вкусным, так это жареные пирожки с картошкой или с квашенной капустой. Ещё стоит добавить жареные калачи. Тесто узнала у бывшей работницы столовой: мука, соль, дрожжи обычные (не сухие), вода и растительное масло. Пропорции я беру на глаз. Но тесто должно быть очень мягким. Когда заведете, оно как бы слегка расплывается по дну. Потом оно поднимется и станет хорошим для применения. Я смазываю плоскую тарелку и руки маслом. Беру кусочки теста, расправляю пальцами, кладу начинку и - на разогретую сковороду. Тесто вздувается. Пирожки съедаются "сами". Начинка картофельная: пюре. Я делаю с молоком и сливочным маслом, хотя, сомневаюсь, что это делали в школе. А квашеную капусту слегка обжариваю с луком в подсолнечном масле. Калачи делаем просто: изготавливаем лепешку и разрываем ее посередине, увеличивая отверстие до необходимого. В процессе жарки поймете. Потом их можно посыпать сахарной пудрой. То же тесто и на беляши, и другие пирожки.
Елена Жоголь 
В наших школьных столовых никогда в котлеты не добавляют ржаной хлеб, он никогда не даст пышности котлетам, только пшеничный хлеб не ниже 1 сорта т. е.белый и обязательно честный. Он удерживает воду в которой замачивался и придаёт пышности котлетам. На 1кг мяса:250г хлеба и 350г воды. Хлеб впитает всю воду. Только не добавлять свежий хлеб, а то котлеты по вкусу будут "Тока хлеб". И панировка, конечно, сухари. Готовят обычно в больших количествах, поэтому жарят на противне в жарочном шкафу.
Серж
Проэкспериментировал:
Сделал 12 штук - фарш с чёрным хлебом и 12 штук - фарш с белым хлебом.
По 'пышности' - никакой разницы.
...но, котлеты на чёрном хлебе н-а-а-а-а-много вкуснее.
Анна Савельева 
ничего плохого в добавлении в фарш черного хлеба не вижу! кроме пользы никакого вреда.; а все комментарии типа "не ем" и "не будут кушать" - ну тогда ешьте и кушайте в Макдональдсе на здоровье!))))))
Людмила
Согласна с Еленой котлеты школьные не жарят на сковороде только на противне в жарочном шкафу в духовке.
Татьяна мамаева 
«Какие вкусные катлеты !» -сказал мой сын, и продолжил: «как жареная булка !»
Marina Alexandrova
Вот значит почему у этих котлет был такой специфический вкус: всё дело в черном хлебе!)
Ольга Дыбова
МОИ ДЕТИ ТОЖЕ ЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТАКИЕ КОТЛЕТЫ,НО МНЕ ОНИ НИ КОГДА НЕ НРАВИЛИСЬ,ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ...60% ХЛЕБА :(
Лидия Грузинцева 
Рецепт отвратительный. Вкус котлет ужасный.Такие котлеты нравились детям, которые не видели мяса дома.
Елена Мищенко 
А вот не скажите - мы дома питались хорошо, и моя мамочка кулинар вообще был от Бога! Но она часто обижалась, что готовит-готовит, а мы с братом обожали школьные котлеты! Хотя у неё котлеты были царские! А вот тянуло к столовским. Может, дело в том, что вместе со всеми вкуснее? Эх, нет на свете мамочки, и нет её котлет. А у меня получаются не такие.
Lana Paula
Stolko prezrenia! Trudno zhili, vremya takoe bylo. A myaso vsegda eli tolko vory.
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Ольга Синицына
Эх! Действительно, ностальгия по школьным годам подступила. Дома я такие никогда не делаю. И панирую в муке. А вот мама моя всегда жарит котлетки в сухарях, как в рецепте.
галина
нормально живём,нормально питаемся ,но иногда так хочется столовской еды.
Аля Иванова
А я думала, только я одна вспоминала с ностальгией школьные котлеты иникогда больше вкуснее котлет я не ела, обязательно приготовлю
Аля Иванова
Мои воспоминания начало 70 - х и вжизни никакой изжоги не было, хоть и жилитогда скромно, но я была разборчива в еде, а котлеты в школьной столовой ела с удовольствием
Светлана Игнатьева
Мы с сестрой родились в 70-е, росли в деревне , жили в достатке т.е ели все не экономя .. мясо, молоко, конфеты, колбасу, мороженое, лимонад, рыбу, торты. Может икру ложками только не ели! Но всегда нравилась столовская еда, сейчас нам под пятьдесят и мы повсюду ищем где можно поесть как в советской столовой! Благо остались советские санатории, мы очень любим там отдыхать!
Елена Жоголь 
"Хлеб черствый," а не "честный," извините за опечатку. Но и не высушеный как сухарь.
Светлана Спиридонова
Я сегодня приготовила, правда, без панировки - вкусно!
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Сергей
На самом деле,каждый готовит как хочет,но в котлетах должно быть много хлеба,это правило кулинарии,поэтому этот рецепт абсолютно правильный
Альберт Альберт
И не смотря на то, что в советское время мяса ели меньше, в целом, народ был здоровее. Сейчас все разбаловались, котлеты, наполовину сделанные из хлеба, люди кушать не будут, как бы не была сильна ностальгия.
nikolaev371
"...Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон..."
На каком масле?
Неля Данилова 
Интересно в какой школе были такие котлеты ? В моей памяти отвратительные ,не пахнущие мясом и вызывающие изжогу от старого масла.
foma
По сим котлетам ностальгии не испытываю. Я их не доедал.
Анна Пяткина
Я всегда жарю котлетки в сухарях, но добавляю в фарш пшеничный хлеб.
Ludmila Kirsanova 
Ешь ананасы, рябчиков жуй.....
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
49
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 26 фев 2019
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Рецепт советских котлет по 11 копеек
27
Готовим дома 10:30 07 апр 2017
Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы? Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы?
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
27
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
В одной из школьных столовых установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом
В одной из школьных столовых установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом
20
Дача сад огород и просто интересное 22:59 03 мар 2019
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски
2
Женский сайт 14:46 30 сен 2017
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
13
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
1
Здесь только хорошие новости! 14:01 11 окт 2019
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
12
Женский сайт 20:01 30 июл 2017
Положите в шкаф школьный мел — когда вы увидите эффект, вы будете делать это всегда!
Положите в шкаф школьный мел — когда вы увидите эффект, вы будете делать это всегда!
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 04 дек 2018
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
8
Дача сад огород и просто интересное 08:58 25 апр 2018
Замораживаем кефир и используем вместо теста. Десерты тают во рту
Замораживаем кефир и используем вместо теста. Десерты тают во рту
1
Здесь только хорошие новости! 08:50 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства