Лучшие рецепты со всего мира
<h2>Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой</h2> <p>А помните, какие в детстве были котлеты?

Делаем котлеты как в школьной советской столовой



Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Опубликовал:
Теги: лагерь Искусство Мясо детство Вода

Комментарии (12)

Татьяна Лернер
мой сын мне как-то сказал: "не умеешь ты, мама, готовить котлеты...Вот у нас в столовой (школьной) готовят очень вкусные котлеты... ---я делала из мяса и почти без хлеба...Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Marina Alexandrova
Вот значит почему у этих котлет был такой специфический вкус: всё дело в черном хлебе!)
Альберт Альберт
И не смотря на то, что в советское время мяса ели меньше, в целом, народ был здоровее. Сейчас все разбаловались, котлеты, наполовину сделанные из хлеба, люди кушать не будут, как бы не была сильна ностальгия.
Ольга Синицына
Эх! Действительно, ностальгия по школьным годам подступила. Дома я такие никогда не делаю. И панирую в муке. А вот мама моя всегда жарит котлетки в сухарях, как в рецепте.
foma
По сим котлетам ностальгии не испытываю. Я их не доедал.
Анна Пяткина
Я всегда жарю котлетки в сухарях, но добавляю в фарш пшеничный хлеб.
Ольга Дыбова
МОИ ДЕТИ ТОЖЕ ЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТАКИЕ КОТЛЕТЫ,НО МНЕ ОНИ НИ КОГДА НЕ НРАВИЛИСЬ,ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ...60% ХЛЕБА :(
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
галина
нормально живём,нормально питаемся ,но иногда так хочется столовской еды.
Сергей
На самом деле,каждый готовит как хочет,но в котлетах должно быть много хлеба,это правило кулинарии,поэтому этот рецепт абсолютно правильный
Надежда Касаткина 
Мне никогда не нравились школьные котлеты. Вечно жирные и почти без мяса. Хуже готовили только в университетской столовой. Её мы называли "рыгаловкой". Что было вкусным, так это жареные пирожки с картошкой или с квашенной капустой. Ещё стоит добавить жареные калачи. Тесто узнала у бывшей работницы столовой: мука, соль, дрожжи обычные (не сухие), вода и растительное масло. Пропорции я беру на глаз. Но тесто должно быть очень мягким. Когда заведете, оно как бы слегка расплывается по дну. Потом оно поднимется и станет хорошим для применения. Я смазываю плоскую тарелку и руки маслом. Беру кусочки теста, расправляю пальцами, кладу начинку и - на разогретую сковороду. Тесто вздувается. Пирожки съедаются "сами". Начинка картофельная: пюре. Я делаю с молоком и сливочным маслом, хотя, сомневаюсь, что это делали в школе. А квашеную капусту слегка обжариваю с луком в подсолнечном масле. Калачи делаем просто: изготавливаем лепешку и разрываем ее посередине, увеличивая отверстие до необходимого. В процессе жарки поймете. Потом их можно посыпать сахарной пудрой. То же тесто и на беляши, и другие пирожки.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Рецепт советских котлет по 11 копеек
15
Готовим дома 10:30 07 апр 2017
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
7
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски
1
Женский сайт 14:46 30 сен 2017
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
3
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
5
Женский сайт 20:01 30 июл 2017
Рубленные котлеты из горбуши
Рубленные котлеты из горбуши
0
Готовим дома 10:00 06 ноя 2016
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
7
Женский сайт 22:53 11 июл 2017
Вкуснейшие блюда из школьных столовых
Вкуснейшие блюда из школьных столовых
0
Интересности 06:02 28 дек 2017
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
6
Цветик-семицветик 08:58 25 апр 2018
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
29
Женский сайт 16:14 04 июн 2018
Эта мамочка стала рисовать, что такое материнство на самом деле
Эта мамочка стала рисовать, что такое материнство на самом деле
0
Капризулька 05:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства