Лучшие рецепты со всего мира
<h2>Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой</h2> <p>А помните, какие в детстве были котлеты?

Делаем котлеты как в школьной советской столовой



Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Опубликовал:
Теги: лагерь Искусство Мясо детство Вода

Комментарии (26)

Татьяна Лернер
мой сын мне как-то сказал: "не умеешь ты, мама, готовить котлеты...Вот у нас в столовой (школьной) готовят очень вкусные котлеты... ---я делала из мяса и почти без хлеба...Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Marina Alexandrova
Вот значит почему у этих котлет был такой специфический вкус: всё дело в черном хлебе!)
Альберт Альберт
И не смотря на то, что в советское время мяса ели меньше, в целом, народ был здоровее. Сейчас все разбаловались, котлеты, наполовину сделанные из хлеба, люди кушать не будут, как бы не была сильна ностальгия.
Ольга Синицына
Эх! Действительно, ностальгия по школьным годам подступила. Дома я такие никогда не делаю. И панирую в муке. А вот мама моя всегда жарит котлетки в сухарях, как в рецепте.
foma
По сим котлетам ностальгии не испытываю. Я их не доедал.
Анна Пяткина
Я всегда жарю котлетки в сухарях, но добавляю в фарш пшеничный хлеб.
Ольга Дыбова
МОИ ДЕТИ ТОЖЕ ЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТАКИЕ КОТЛЕТЫ,НО МНЕ ОНИ НИ КОГДА НЕ НРАВИЛИСЬ,ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ...60% ХЛЕБА :(
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
Виктор Петров
Спасибо за рецеп. Попробую приготовить.Мы с мужем ,часто вспоминаем школьные котлеты.
галина
нормально живём,нормально питаемся ,но иногда так хочется столовской еды.
Сергей
На самом деле,каждый готовит как хочет,но в котлетах должно быть много хлеба,это правило кулинарии,поэтому этот рецепт абсолютно правильный
Надежда Касаткина 
Мне никогда не нравились школьные котлеты. Вечно жирные и почти без мяса. Хуже готовили только в университетской столовой. Её мы называли "рыгаловкой". Что было вкусным, так это жареные пирожки с картошкой или с квашенной капустой. Ещё стоит добавить жареные калачи. Тесто узнала у бывшей работницы столовой: мука, соль, дрожжи обычные (не сухие), вода и растительное масло. Пропорции я беру на глаз. Но тесто должно быть очень мягким. Когда заведете, оно как бы слегка расплывается по дну. Потом оно поднимется и станет хорошим для применения. Я смазываю плоскую тарелку и руки маслом. Беру кусочки теста, расправляю пальцами, кладу начинку и - на разогретую сковороду. Тесто вздувается. Пирожки съедаются "сами". Начинка картофельная: пюре. Я делаю с молоком и сливочным маслом, хотя, сомневаюсь, что это делали в школе. А квашеную капусту слегка обжариваю с луком в подсолнечном масле. Калачи делаем просто: изготавливаем лепешку и разрываем ее посередине, увеличивая отверстие до необходимого. В процессе жарки поймете. Потом их можно посыпать сахарной пудрой. То же тесто и на беляши, и другие пирожки.
татьяна немытова 
А я добавляю в фарш тертый сырой картофель,он дает "пышность".
Анна Савельева 
ничего плохого в добавлении в фарш черного хлеба не вижу! кроме пользы никакого вреда.; а все комментарии типа "не ем" и "не будут кушать" - ну тогда ешьте и кушайте в Макдональдсе на здоровье!))))))
Татьяна мамаева 
«Какие вкусные катлеты !» -сказал мой сын, и продолжил: «как жареная булка !»
Елена Жоголь 
В наших школьных столовых никогда в котлеты не добавляют ржаной хлеб, он никогда не даст пышности котлетам, только пшеничный хлеб не ниже 1 сорта т. е.белый и обязательно честный. Он удерживает воду в которой замачивался и придаёт пышности котлетам. На 1кг мяса:250г хлеба и 350г воды. Хлеб впитает всю воду. Только не добавлять свежий хлеб, а то котлеты по вкусу будут "Тока хлеб". И панировка, конечно, сухари. Готовят обычно в больших количествах, поэтому жарят на противне в жарочном шкафу.
Елена Жоголь 
"Хлеб черствый," а не "честный," извините за опечатку. Но и не высушеный как сухарь.
Людмила
Согласна с Еленой котлеты школьные не жарят на сковороде только на противне в жарочном шкафу в духовке.
Неля Данилова 
Интересно в какой школе были такие котлеты ? В моей памяти отвратительные ,не пахнущие мясом и вызывающие изжогу от старого масла.
Аля Иванова 
А я думала, только я одна вспоминала с ностальгией школьные котлеты иникогда больше вкуснее котлет я не ела, обязательно приготовлю
Аля Иванова 
Мои воспоминания начало 70 - х и вжизни никакой изжоги не было, хоть и жилитогда скромно, но я была разборчива в еде, а котлеты в школьной столовой ела с удовольствием
Светлана Спиридонова
Я сегодня приготовила, правда, без панировки - вкусно!
Ludmila Kirsanova 
Ешь ананасы, рябчиков жуй.....
Лидия Грузинцева 
Рецепт отвратительный. Вкус котлет ужасный.Такие котлеты нравились детям, которые не видели мяса дома.
Елена Мищенко 
А вот не скажите - мы дома питались хорошо, и моя мамочка кулинар вообще был от Бога! Но она часто обижалась, что готовит-готовит, а мы с братом обожали школьные котлеты! Хотя у неё котлеты были царские! А вот тянуло к столовским. Может, дело в том, что вместе со всеми вкуснее? Эх, нет на свете мамочки, и нет её котлет. А у меня получаются не такие.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
47
Поговорим? 11:00 26 фев 2019
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Рецепт советских котлет по 11 копеек
16
Готовим дома 10:30 07 апр 2017
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
13
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
В одной из школьных столовых установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом
В одной из школьных столовых установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом
18
Дача сад огород и просто интересное 22:59 03 мар 2019
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски
1
Женский сайт 14:46 30 сен 2017
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
5
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
7
Дача сад огород и просто интересное 08:58 25 апр 2018
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
15
Женский сайт 22:53 11 июл 2017
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
Потрясающе вкусные, невероятно ароматные домашние котлеты. Божественно вкусные!
8
Женский сайт 20:01 30 июл 2017
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
33
Этим нужно поделиться! 08:36 24 ноя 2018
Кошка – кто её поймёт? С нею надо просто ладить…
Кошка – кто её поймёт? С нею надо просто ладить…
0
Поговорим? 12:05 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства