Праздник Троицы по-другому называют Пятидесятницей, поскольку он отмечается на 50-й день после Воскресения Христова (и на 10-й – после Вознесения). Троица символически венчает эти великие христианские праздники. И символом этого венца может служить красивый праздничный каравай.
За сотни лет смысл праздника претерпел изменения, но по-прежнему осталась традиция украшать дома и церкви зеленью, которая напоминает об обновлении Святым Духом всего земного, о возрождении новой жизни. Для украшения берут ветви ивы, березы, липы, букеты полевых цветов и разнотравья.
Христиане с утра посещают праздничную литургию в храме. Здесь зажигаются свечи и раздается возвышенное церковное пение, возвещающее славу Святой Троице.
Хозяйки в старину загодя готовились к этому празднику. Наводили чистоту и порядок в своих домах, украшали помещения вышитыми скатертями, подушками, рушниками. Новый вышитый рушник в обрамлении душистой зелени обязательно вывешивался возле образов. Особой торжественностью отличался и обеденный стол. Обязательно стелилась праздничная скатерть.
К Троице готовилась трапеза, включавшая пшеничную кутью, грибные лепешки, гречаники, рыбу, курники, курицу по-троицки, блины, пироги, кисели, пряники, медовые коврижки, узвар. А вершиной всего празднества был красочный троицкий каравай.
Сегодня хозяйки продолжают традиции Троицы, накрывая пестрящие свежими овощами и зеленью столы. Праздничный обед отличается изобилием салатов из редиса, огурца, листьев одуванчика. Органично смотрятся летние супы – свекольник и окрошка. Рыбные и мясные блюда готовятся с ароматными травами: шалфеем, тимьяном, розмарином.
Праздник нередко проводили на природе, расстилая скатерти на опушке леса или на поляне посреди рощи. Празднество сопровождалось хороводами, песнями. Девушки плели венки, бросая их в воду и гадая на суженых. Зелень после праздника хранили в засушенном виде. Эти букеты были призваны охранять дом от различных напастей.
Языческая обрядность сегодня давно позабыта. Зато продолжаются храниться христианские традиции, которые пополнились многими народными обычаями. И один из них – печь на Троицу красивый праздничный каравай. Чем мы сегодня и займемся.
Рецепт каравая на Троицу
Для приготовления каравая берем:
- пшеничной муки – 400 г
- молока – 170 мл
- сахара – 60 г
- соли – 7 г
- сливочного масла – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- кардамона – 0,5 ч. л.
- дрожжей – 4 г
Сначала готовим опару. Кладем в ведро хлебопечки 150 г муки, все молоко и дрожжи, 5 г сахара. Включаем на 30 минут в режиме «тесто». Затем оставляем на пару часов. Когда опара начинает опадать, добавляем остальные ингредиенты и опять включаем в режим теста.
Готовое тесто вынимаем и разминаем руками. Если нужно, добавляем немного муки.
Делим на две части. Одна пойдет на основу каравая, вторая – на украшения.
Делаем жгутики, из которых слепим большую косичку. Она будет украшать каравай по всему периметру.
Теперь лепим листики.
Потом розочки. Сначала лепим лепешки.
Сворачиваем в рулет.
Разрезаем рулет, получаем бутончики.
Все украшения выкладываем на каравай. Смазываем сверху взбитым яйцом. Настаиваем в теплом месте полчаса.
Запекаем в духовке. Сначала при 200 °C затем – при 180 °C (с вентилятором). Всего примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на особенности своей печи.
Вот такая красота получилась!
Как выпечь красивый и оригинальный каравай
А в завершение мы покажем технологию получения очень красивых караваев, пирогов и другой выпечки.
Здесь весь секрет – в разделке. Покажем парочку вариантов.
Вариант разделки 1
Надрезаем.
Подворачиваем.
И – в печку!
Вот такая красота!
Вариант разделки 2
Вариант разделки 3
В общем – экспериментируйте! Приятного аппетита!
Комментарии (0)