Огурцы являются одним из самых ярких вкусовых воспоминаний о тёплом и солнечном лете с его обворожительными ароматами трав и пением птиц в лесу. Людям очень нравится то, когда у огурцов кроме отличных вкусовых качеств существует ещё и характерный хруст! Это звучит как музыка для души и заставляет забыть обо всём кроме огурцов. Готовить их будем используя вариант маринования без использования стерилизации.
Этот рецепт был взят из старинной кулинарной книги без обложки и картинок. Благодаря интернету мы можем оценить его качество на практике и мысленно поблагодарить безымянного автора рецепта. У нас получится настоящий образец кулинарного мастерства и вкусные маринованные огурцы смогут радовать всех каждый год!
Нам необходимо определиться с ёмкостью стеклянных банок, которые будут применены для приготовления этой овощной заготовки. Желательно размер выбрать такой, чтобы при открытии стеклянной ёмкости содержимого хватало на каждого члена семьи. Останавливаем выбор на 1,5 литровой банке. Все соотношения, используемых продуктов, рассчитаны на основании этого объёма.
Состав рецепта:
Свежие огурцы - 0,82 кг Вода - 0,75 литра Свекольный сахар - 50 грамм Соль - 35 грамм Уксус 9% - 0,03 литра Петрушка - 4 стебля Зонтики укропа - 4 штуки Листья чёрной смородины - 4 штуки Листья хрена - 1 штука Чеснок - 2 дольки Лавровый лист - 2 штукиПоэтапный процесс приготовления.
Этап первыйПеред началом работ по маринованию огурцов разложим все наши продукты и внимательно проверим их качество. Посмотрим на свежие упругие огурчики и чеснок, зонтики укропа и стебли петрушки, листья чёрной смородины и хрена, лавровый лист, воду, соль и сахар. Если всё устраивает и мы уверены в своей готовности, то переходим к следующему шагу.
Этап второйВозникает вопрос о предпочтительном размере огурцов. Желательно выбирать небольшие по размеру молоденькие и крепкие экземпляры. У них сочный зелёный цвет и приятный запах. Опускаем их в чашку с водой и оставляем на три часа. За это время они станут чуть тяжелее и в маринаде не будут морщиться.
Этап третийПодготовим банку и крышку, ошпарив их крутым кипятком или стерилизуем их в микроволновой печи. Крышку можно подержать несколько минут в кипящей воде. Положим на дно банки очищенную долю чеснока крупного размера, которую нужно предварительно порезать на части. Добавим два листа смородины и петрушки, половину большого листа хрена и лавровый лист.
Этап четвёртыйСамый приятный момент наступил! Начинаем укладывать огурчики в банку плотно прижимая их друг к другу ровными рядами. Вид получается красивый и приятный взору любого человека. Вместительность довольно большая при малых одинаковых размерах этой пищевой продукции.
Этап пятый
Сверху мы добавляем оставшиеся листья смородины, хрена, укроп, петрушку, чеснок и лавровый лист.
Этап шестойНесколько минут кипятим литр воды и заливаем кипяток в банку почти до краёв. Закрываем крышкой и оставляем в ожидании на десяток минут.
Этап седьмойОсторожно выливаем воду из банки в заранее подготовленную чашку и положим туда уксус, соль и сахар. В результате у нас получился маринад.
Этап восьмойПолученный раствор кипятим на медленном огне пару минут и выливаем обратно в банку с огурцами.
Этап девятыйБыстро и герметично закрываем банку крышкой. Переворачиваем стеклянный сосуд с огурцами и оставляем на неопределённый срок остывать. Желательно укутать банку шерстяным шарфом или чем другим.
Этап десятыйПосле полного остывания переворачиваем наше творение обратно и уносим на место постоянного хранения в гараж, погреб или иное подготовленное место. Наша работа принесла нам моральное удовлетворение и возможность в будущем порадовать себя и близких вкусными хрустящими огурцами.
Комментарии (0)