Лучшие рецепты со всего мира

Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески

Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.

В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.

Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.

Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.

Баклажаны по-гречески

Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:

  • баклажанов – 3 кг
  • моркови – 1 кг
  • перца болгарского – 400 г
  • петрушки – 100 г
  • чеснока – 100 г
  • соль

Приготовление баклажанов по-гречески

1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.

2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.

3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.

Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.

Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.

Манзаны с капустой

Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:

  • баклажанов – 2 кг
  • капусты – 1 кг
  • моркови – 300–400 г
  • перца болгарского – 300 г
  • чеснок
  • зелень петрушки и кинзы
  • масло растительное
  • соль

Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.

Приготовление манзанов с капустой

Удаляем у баклажанов плодоножки (зеленые хвостики). Вдоль каждого овоща делаем глубокий продольный надрез под начинку (кармашек).

Надрезанные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до состояния легкой мягкости. Главное их не переварить! Варим около 10 минут (если вода после опускания баклажанов перестала кипеть – чуть дольше). Здесь нужно ориентироваться на размер баклажанов, их сорт и количество.

Выкладываем отваренные баклажаны на лист, кладем сверху доску и небольшой груз. Ставим лист с небольшим уклоном, чтобы соки могли легко стекать. Оставляем в таком положении на 2–3 часа, пока весь лишний сок не стечет.

Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и зелень (чеснок не давим!). Смешиваем начинку, заправляем ее растительным маслом (много масла не нужно). По желанию можете добавить немного горького перца или другие ингредиенты по вкусу.

Аккуратно фаршируем полученной начинкой баклажаны, которые к тому времени должны остыть и отдать лишнюю влагу. Заматываем овощи ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в эмалированную посуду. Пересыпаем крупной солью.

Накрываем подходящей по размеру тяжелой глиняной тарелкой и гнетом (можно использовать 3-литровую банку с водой). Накрываем крышкой. Можно завязать чистой тканью. Ставим на холод. Манзаны будут готовы через 15–20 дней.

Достаем готовые манзаны, снимаем нитки, нарезаем на ломтики.

Фаршированные по-гречески баклажаны – отличная закуска хороший и источник витаминов. Приятного аппетита!


Автор:
Теги: Время гарнир Вода внимание вкус

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Щедова Тамара
Мы так готовили баклажаны лет 209 назад. Очень вкусно. А вот как называется это блюдо не знали. Спасибо большое! Обязательно приготовлю опять!
Gala S 
Да, действительно это очень вкусно и очень распространено на юге России и на Украине. Есть и варианты приготовления, а называется это просто: квашеные фаршированные баклажаны.
Щедова Тамара
Мы так готовили баклажаны лет 20 назад. Очень вкусно. А вот как называется это блюдо не знали. Спасибо большое! Обязательно приготовлю опять!
Ирина
Это замечательный рецепт, с капустой традиционно делают в Молдове и перевязывают леуштяном - это все же не сельдерей, мне кажется
Людмила Ковтанюк 
ОЧЕНЬ ВКУСНО, ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ ПРИПРАВИТЬ СЕЛЬДЕРЕЕМ
Наталья Федосеева 
Хранить как квашеную капусту в холодильнике в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками(рецепт с капустой). Не забродит?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства