Лучшие рецепты со всего мира

Осетр горячего копчения, рецепт

Осетр горячего копчения готовится дома, в духовке. Это идеальное блюдо на семейные праздники, особенно на Новый год. Фактически копчения как такового не происходит, однако по вкусу он получается практически неотличим от копченого, только намного вкуснее магазинного. По желанию в процессе приготовления можно добавить немного жидкого дыма, но в данном случае удалось прекрасно обойтись и без него (так получается намного здоровее и полезнее).

Вот такой осетр попался в магазине, на 3,6 кг весом. Внешне немного напоминает стерлядь, может, какая-то разновидность или гибрид. Впрочем, на вкус это не влияет.

Незадолго перед этим по сходному рецепту была приготовлена скумбрия. Тоже сначала просолилась, а потом запекалась-коптилась в духовке. Получилось превосходно, настоящее объедение. Вот она, на картинке.

Набив руку на скумбрии, можно было смело приступать к осетру. Для «копчения» использовалась духовка с конвекцией. Наверное, можно обойтись и без конвекции, но тогда придется готовить немного дольше и при более высокой температуре.

Хвост и голову отрезаем. Их можно просто запечь на противне, а можно сделать наваристую уху. Приступаем к приготовлению основного блюда.

Сначала нужно снять кожу. Ставим на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипела, бросаем в бурлящий кипяток тушку. Поскольку тушка большая, предварительно разрезаем ее на две части. Опускаем в кастрюлю с кипятком на одну-две минуты. Ждать, пока вода снова закипит, не нужно.

Сливаем кипяток в раковину и обдаем осетра холодной водой. После этого шкурка снимается очень легко и быстро.

Делаем «контрольное взвешивание». Получилась ровно половина от начального веса: 1800 г. Натираем осетрину сахаром и крупной солью. Берем на 1 кг осетра одну полную с верхом столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара. Натерев рыбу, оставляем ее просаливаться в миске. Можно убрать в холодильник, а можно просто поставить на подоконник. В данном случае осетр просаливался чуть меньше 15 часов на подоконнике. В процессе просаливания его нужно несколько раз перевернуть (3–4 раза). При просолке из осетра выделяется жидкость.

Мы эту жидкость сливаем и поливаем осетра коньяком. На наш кусок (1 кг 800 г) ушло 125 г коньяка.

И теперь оставляем осетрину мариноваться в коньяке еще на 6 часов. Периодически переворачиваем (за шесть часов перевернули его 7–8 раз).

Выкладываем осетрину на решетку и даем ее с часок просохнуть. Здесь можно ее перетянуть на всякий случай нитками, хотя это и не обязательно.

Приступаем к процессу копчения. Выставляем в духовку температуру 80 °С, включаем конвекцию и оставляем осетра на 1,5 часа. Потом переворачиваем и еще 40 минут выдерживаем с другой стороны. Затем оставляем в духовке на полчаса доходить. Вынимаем из духовки и оставляем прямо на решетке на столе, чтобы осетрина остыла.

Получилось очень красиво, а какой аромат! Осетрина вышла плотной, так что нитками можно было не перевязывать – ничего бы не развалилось. Хотя и хуже от этого тоже не будет.

Теперь заворачиваем осетра в жиропрочную бумагу (если такой нет, можно использовать пергамент или бумагу для выпечки) и убираем в холодильник.

Перед подачей на стол достаем осетра и нарезаем. Отметим, что приготовленная таким образом осетрина нарезается очень легко, ровными и тонкими ломтиками. Рыба совсем не крошится, в отличие от запеченной стандартным способом.

Ну и конечно – у осетрины получился идеальный вкус. При этом не использовались никакие жидкие дымы и прочие коптильные вещества, поэтому такой осетр намного полезнее всяких магазинных копчений. Если приготовите его на Новый год, точно не пожалеете!

Вот такая красотища получилась. Приятного всем аппетита!


Опубликовал:
Теги: рецепт горячее Вода вес

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Daryana Korendyuhina
Несколько лет назад делала рыбу по Вашему рецепту - это просто превосходно. Было так вкусно, что затем также коптила еще 2 рыбины - на НГ всё съели моментально. Ничего кроме этой рыбы и не ели.
Затем рецепт потерялся...
Сегодня мне опять посчастливилось купить стерлядь по скидке. Как удачно, что смогла снова найти Ваш рецепт! Пойду снимать шкуру :)
Daryana Korendyuhina
Несколько лет назад делала рыбу по Вашему рецепту - это просто превосходно. Было так вкусно, что затем также коптила еще 2 рыбины - на НГ всё съели моментально. Ничего кроме этой рыбы и не ели.
Затем рецепт потерялся...
Сегодня мне опять посчастливилось купить стерлядь по скидке. Как удачно, что смогла снова найти Ваш рецепт! Пойду снимать шкуру :)
Лиля Джариашвили 
Никогда не думала,что можно приготовить это в домашних условиях,обожаю рыбу горячего копчения,обьязательно приготовлю,спасибо
Светлана
Готовили на Новый год 2016, получилась очень вкусная рыбка! Рецепт совершенно несложный, просто растянут во времени. Для любителей рыбы горячего копчения, самое то! Спасибо за рецепт!
Ольга Аликина 
А зачем сливать воду и жидкость от осетра в раковину? По-моему, и эту прелесть можно пустить в дело. А в остальном, рецепт показался оригинальным и несложным.Попробую сделать. Только вот где этого осетра купить? Дорогое, это, наверное. удовольствие!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:49 17 май 2019
Хамон в домашних условиях, рецепт
Хамон в домашних условиях, рецепт
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
Нетривиальный рецепт из обычных кабачков. Гости обязательно попросят рецепт
Нетривиальный рецепт из обычных кабачков. Гости обязательно попросят рецепт
5
УДачные советы 12:00 20 окт 2022
Аспирин от морщин. И не только!
Аспирин от морщин. И не только!
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:09 15 сен 2019
Вариант шикарного новогоднего горячего. Не нужно стоять у плиты. Всего три ингредиента
Вариант шикарного новогоднего горячего. Не нужно стоять у плиты. Всего три ингредиента
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 23 ноя 2021
Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 17 сен 2021
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Быстрые суши к праздничному столу
Быстрые суши к праздничному столу
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:45 25 окт 2019
Рецепт тыквенных оладий: сладкий и соленый варианты
Рецепт тыквенных оладий: сладкий и соленый варианты
3
Сайт обо всём и для всех 13:35 25 окт 2022
Жареные зелёные помидоры: оригинальный американский рецепт
Жареные зелёные помидоры: оригинальный американский рецепт
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 авг 2021
Почему Владимир Высоцкий обижался на Станислава Говорухина и Александра Митту
Почему Владимир Высоцкий обижался на Станислава Говорухина и Александра Митту
0
Интересный мир 21:46 25 янв 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства