Лучшие рецепты со всего мира

Рецепт советских котлет по 11 копеек

Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.

Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».

Рецепт магазинных котлет по 11 копеек

Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

Ингредиенты для советских магазинных котлет

Берем следующие продукты:

  • свинины полужирной – 200 г
  • говядины – 300 г
  • некрупной сухарной крошки – 100–120 г
  • лука – 1 шт.
  • чеснока – 1 зубчик
  • холодной воды – 1–1,5 ст.
  • соль
  • перец

Приготовление советских котлет по 11 копеек

Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.

Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.

Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).

Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.

Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.

Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!

Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.

Советские котлеты из школьной столовой

А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

Ингредиенты для советских школьных котлет

Для школьных котлет берем:

  • мяса – 500 г
  • хлеба серого – 330 г
  • лука – 3 шт.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • жир для жарки

Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

Приготовление школьных котлет

Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.

Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.

Формируем котлеты, панируем в сухарях.

Обжариваем с обеих сторон.


Автор:
Теги: рецепт вес вкус Вода Время

Комментарии (29)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Нелли Якубовская 
Вот, что удивительно: дома мама готовила котлеты из мяса-булки чуток, а столовские и школьные котлетки нравились больше. Помню, когда в школьной столовой в меню были котлеты с толстыми макаронами или картофельным пюре - ура(!) - все подъедали.
Игорь
Предложенный рецепт,не актуален. В столовых и кафе воровали мясо. Но что они туда,дружно по всей стране добавляли,вместо мяса и получали,не обыкновенно вкусные котлеты,никто уже,наверное не скажет. А те кто сейчас нам пытается предложить,якобы тот самый рецепт,не имеет ни малейшего представления о тех котлетах. В архивах есть те рецепты,которые должны были применяться по ГОСТу. Но их никто не соблюдал. На этот вопрос может ответить только шеф повар,тех времен. И то,если он скажет правду. Остальные молодые самозванцы,пусть просто закроют рты и помалкивают.
Евгений
Сейчас не варуют,и котлеты потеряли во вкусе.Котлеты были из свинины и говядины а сейчас ... кенгуру ?
Ольга Аликина 
Не соглашусь с Вами, Игорь. Я в те годы как раз работала в столовой, даже в двух. И НИГДЕ не видела нарушения ГОСТА. У нас были технологические карты приготовления и закладки продуктов, вся закладка и выход продуктов, также, как и данные о реализации готовых блюд (вес, количество порций и их реализация, либо списание), четко записывались в специальную документацию, журналы и т. п. Сразу видно, что Вы не знаете, что это такое и, вообще, плохо представляете себе весь процесс столовского СССР-овского производства. Да, воровство, конечно, было. Но не в таких масштабах, как сегодня. Проще всего "уныкнуть" продукты можно было через их списание как испортившийся товар, но за это по головке, сами понимаете, не гладили, ведь, если ты, например, как зав.производством. дал испортиться продукту, то сам же за это и ответишь. Чаще не воровали, а искусственно снижали официальное качество и сортность товара, чтобы снизить его цену. А потом покупали его, вполне себе официально, по сильно заниженной цене. Так и сейчас делается, ничего нового.Еще был шанс кое-что "наварить"на заведомом занижении веса блюд.Ну, знаете, старый трюк - положить поменьше так, чтобы выглядело, как вполне себе нормальная порция. Хотя у таких неопытных, как я, поначалу бывало наоборот - перевес. Поэтому еще приходилось первое время из своей зарплаты доплачивать за это. Много было трюков также по мелочи.Однако котлет это во многих столовых не касалось. В нашей, например, их не изготавливали, как и в большинстве рабочих столовых, а только жарили. А закупали "массовым тиражем" в виде готовых прлуфабрикатов у фабрик и мясокомбинатов. Могу только одно сказать - ХЛЕБА В НИХ БЫЛО МНОГО!!!! Но, то ли хлеб был другим, то ли общий рецепт таким удачным, с точки зрения подбора и совместимости продуктов, а вкус этих котлеток я не могу забыть до сих пор!
Сталвее
За несоблюдение ГОСТА была уголовная ответственнлость
Андрей
Воровали страшно! У детей! Я помню, как у нас в школе за год сменялось несколько бригад воров - поваров. И всё равно: через некоторое время мы - мальчишки, бегавшие по сараям около школы, видели наших поваров, медленно, чтобы не упасть, спускавшихся с крыльца школьной столовой с полными сумками... Их ловили, стыдили, увольняли. Но у них была такая зарплата, как будто и подразумевалось, что они будут добирать продуктами.
А по поводу котлет: я приезжал к бабушке в Москву и сразу покупал в магазине целый большой пакет (на развес они продавались) этих самых котлет. Бабушка их жарила и я мог их съесть целую сковороду! Такие они были вкусные. Никакие домашние и рядом не стояли по вкусу! Как они их делали?!!! Я пробовал найти в интернете рецепт, но... Ни один рецепт того самого вкуса не дает... Такая жалость!
GEV
Помню,как один зав.производством мне сказал:"Если положить в суп или щи все как положено,по рецептуре-ты ложку не провернешь".Не знаю-не повар.Но знаю,что если ведётся суммовой учет,то излишки капусты или лука всегда можно заменить мясом.Естественно, в меньших количествах.Поэтому,что-то мудрить с котлетами вообще не было смысла.
Светлана Кузнецова
Секрет в добавлении ржаного хлеба. Меньше свинины, лука. Больше говядины
Светлана Кузнецова
Секрет в добавлении ржаного хлеба. Меньше свинины, лука. Больше говядины
Юлия
Как бы хорошо получить рецепт от повара.. мяса минимум а вкусно так..
Юлия
Да что вы говорите, всё по ГОСТу.. ха-ха но то что эти котлеты любили все это точно.
Эльмира Амбарцумян
До сих пор помню вкус этих котлет. Они были невероятно вкусные! И очереди за ними были всегда. Дома ни тогда, ни сейчас такие не получаются.Спасибо !
Вика
Они были вкусными потому что там было больше жира чем мяса Ну очень много сухарей при жарке жир с сухарями прожарились и издавали очень приятный запах и вкус поэтому котлеты были очень очень вкусные потому что там было больше жира чем мяса и сухарей
екатерина
Да и мясо было вкусное,не то,что сейчас одна химия.
Евгений
Кстати котлеты сначала были по 6 копеек но маленькие, потом по 12 но большие.
Тамара Айвазова 
Котлеты очень вкусные и сочные,спасибо за рецепт,попробую приготовить!
Анна Перминова 
Работала в школе и подружилась с работником столовой.Когда она пригласила в гости,я ее попросила приготовить котлетки как в столовой,она засмеялась,а уже дома призналась,что в этих котлетах много хлеба и жира.Может быть,хлеб был другой?А то , что в столовой мясо и другие продукты воровали-это точно,сама видела,знаю....
Людмила.
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
И котлеты и пельмени были вкусными на вкус.Тогда мы чего то придирались ко всему нашему, но сейчас с удовольствием бы эти продукты поела.Все иногородние гости очень любили московские продукты - черный хлеб,докторскую и любительскую колбаску и вот эти самые котлеты.А какая была ливерная колбаса,яичная!!!! Слюнки текут.
Лидия Долгова 
Интересная статья. Помню советские сухари продавались в магазинах и в народе называли эти котлеты Микояновскими. Правда, очень вкусные.
екатерина
Котлеты от мяса зависят,сейчас разве мясо? Сплошная химия.
Галина Беликова 
Помню такие вкусные и не дорогие котлеты!!!
геннадий
таких котлет сейчас никто неприготовит. было обьедение. даже воровал в школьных столовых
Елена Данилина
Изжога была от сухарей , которые добавляли в фарш в большом количестве
Зинаида Калинина
Ела я недавно такие котлеты. У приятельницы на похоронах мужа в одной из студенческих столовых нашего города. Все сразу вспомнили вкус этих котлет из рабочих столовых в молодые годы, Котлеты всем очень понравились. Сделаю обязательно такие!
Юлия
А можно рецепт плиз...
Лидия Долгова 
Извините. Ошиблась, котлеты.
Дмитрий Казарезов
Я не понимаю... сейчас, тогда... Не было мяса в котлетах? А вкус наравится! Сделайте такие же по рецепту, по ГОСТ. Не нравится - возьмите мясо и пожарьте.
Юрий Кондерский
Советские котлетки по 11 копеек, вкусные но от них была небольшая изжога, видимо жирноваты были.
Алексей
не не не
так вы совковские котлетки не повторите... =)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства