Почему-то при слове шашлык или гриль у многих возникает ассоциация только с мясом или рыбой. Между прочим, многие, идя на пикник, за фирменное блюдо считают запеченные овощи! Более того, каждый поклонник приготовления овощей таким способом уже изобрел массу замечательных рецептов их маринования. Итак, особенно тема актуальна летом. Ведь на грядках и на рынке – такое разнообразие сезонных овощей. Потому и собираются многие на выходные на природу, взяв с собой все, что у них растет на огороде или что они приобрели в базарном ряду.
Идеальный вариант для трапезы на природе - овощи-гриль. Ведь они просто универсальны, поскольку идут не только как вкуснейший и полезнейший гарнир, а и как основное блюдо. Более того, овощи, приготовленные таким способом, это еще и прекрасная основа для других блюд. Например, салаты - и теплые, и холодные. А еще радует и такое обстоятельство – это блюдо можно в любой момент готовить дома, а не на природе. Достаточно лишь обзавестись сковородой-гриль.
Ну и еще один приятный и веский аргумент в пользу овощей таким способом. Поскольку их готовят практически без жира, или с небольшим его количеством, блюдо могут себе позволить даже те, кто тщательно следит за своим весом и питанием.
Что еще надо знать, имея дело с овощами для гриля? Не все годятся для такой готовки. Посему не факт, что цукини будет сочным. Для этого способа готовки обычно выбирают овощи молодые и мясистые. Желательно, чтобы это были только те сезонные овощи, которые произрастают в местности, где вы живете. В таком случае не будет ни капельки сомнений в том, свежи они или привезены откуда-нибудь издалека.
Если вы решили приготовить овощи гриль, выбирайте кабачки, цукини, батат, шампиньоны, фенхель, баклажаны, спаржу, кукурузу, помидоры, перец болгарский, лук репчатый.
И еще немного о качестве плодов – чем они сочнее, тем вкуснее будет готовое блюдо. Сухие овощи хороши, скорее, для приготовления овощных чипсов.
Знаете ли вы, что резать можно не все овощи? Есть же такие, которые теряют сок, а значит и сочность. Скажем, помидор. Вот и берите небольшие экземпляры, готовьте их целиком, не срезая место плодоножки. Точно так – целиком, не отрезая хвостик – можно приготовить и перец болгарский. Крупно режут цукини, кабачки и баклажаны. Ведь, нарезав плоды мелко или на тонкие кружочки, вы попросту сожжете их.
Готовя овощи гриль, смажьте маслом решетку, и овощи не прилипнут к ней. Если попало много масла, вытрите его салфеткой. Запекание крупных овощей длится минут десять, а небольшие плоды и куски готовят минут пять-семь.
Установив на мангал овощи, не покидайте своего поста. Ведь вы можете пропустить нужный момент. Например, вовремя не перевернуть овощи на другую сторону. Тогда как каждая сторона должна прожариться равномерно. Готовя овощи на гриле, вы можете им придать нужный аромат - слегка окропите маслом оливковым, соком лимона или водой с чесноком. Но и тут нужна мера!
Не переживайте, если на столе остались овощи. Утром вы приготовите с их участием шикарный салатик, дорезав сюда лучка и зелени и слегка окропив их оливковым маслом.
Хотите вкуснейший маринад для овощей, которые вы собрались жарить их на гриле, на костре? Вооружайтесь ручкой и бумагой, и пишите поскорее рецепт. Это будет супер вкусно!
Приготовьте для маринада:
- Соевый соус - 150граммов
- Растительное (оливковое) масло – 0.5стакана
- Травы прованские травы – по вкусу
- Чеснок - 4зубка
Пошаговое приготовление по "фирменному" рецепту маринада для овощей-гриль
Нарежьте овощи, указанные в рецептуре. Поместите их в глубокую посудину. Залейте водой – пусть она покроет овощи. Затем добавьте сюда масло и соевый соус, всыпьте прованские травы и положите чеснок. Накрыв эту красоту крышкой, оставьте ее в покое часа на три.
Готовя над углями овощи, окропляйте их оставшимся в миске маринадом. Пусть вам будет вкусно!
Комментарии (3)