Так сложилось, что в нашем семействе никто никогда не практиковал голубцы. Мама и бабушка почему-то игнорировали их, как, собственно, и перец, нафаршированный мясом. Все, что у нас бывало на столе из яств с фаршем, так это "ежики". Словом, открыла я для себя и голубцы, и перец, только выйдя замуж. Да и то, исключительно из-за дефицита денег (ибо в декрете сидела), фаршем был… в основном рис. Когда муж выказывал недовольство, я отвечала: "А мясо где!". Затем следовала целая речь про закарпатские голубцы.../p>
Немного истории… Будучи студенткой, я бывала нередко у родни в Закарпатье. Там живет двоюродная сестра мамы. Познакомившись со срочником-моряком из тех мест, она вышла за него. Раззнакомившись со свекром-свекрухой, там и остались с мужем. Однажды я на каникулах гостила у них. Нас позвали на круглую дату к родне ее мужа. А перед этим тамошние дамы готовили что-то к столу. Это надо было видеть! Барышни расселись вокруг громадных котлов. А там? В одном - листья капусты в воде, во втором - рис и подливка тушились. А в третий женщины клали лихо скрученные голубцы. Когда я робко спросила, мол, а мяса нет ли, все стали смотреть на меня. Мол, с ума съехала, что ли.
Оказывается, и там было не очень весело с мясом. Но мне это было на руку. Потому как я у родни и приспособилась варганить голубцы из того, что есть под рукой. Правда, часто не заморачивалась, потому как работы много с ними – то рис вари, то листья провари, то жарь потом это, а после – туши…
Однажды, купив книгу "Русская кухня", я нашла спасение! Это был рецепт голубцов из китайской (пекинки то бишь) капусты. И что же? Обожаю! Кто-то о них мне недавно напомнил в моем рецепте свиных ребрышек. Вот и побежала скорее крутить эту красоту. Вышло так знатно, что решила поделиться. Ну, главное, что все намного проще в этом процессе. И потом, блюдо вышло не такое жирное, как обычно бывало. А вообще, это ж воистину «ленивые» голубцы получились!
Как приготовить ленивые голубцы
Берем пекинку (небольшой вилочек или половинка покрупнее, еще лучше – целиком брать – проще закручивать), мясо (300г, можно сразу накрутить из мяса и лука, которого у меня получилось 400г), лук (2шт., крупный), рис (полстакана), морковь (1шт.), бульон или вода (1стакан), чеснок (1-2 зубка), сметана (2ст.л.), томатпаста (1ст.л.), по вкусу взять соли-перца и зелени.
Приготовление голубцов
Сначала ставим вариться крупу. Из такой пропорции - 1:1,5 - выйдет немногим более стаканчика готового риса. На мясорубке смелите мясо, луковицу. Готовую массу посолите-поперчите. И залейте капустные листья кипящей водой. Пусть постоят так минут пять.
Зелень лучше построгать мелко. Хотя, если хотите, можете и через мясорубку попустить.
Если рис готов, отправьте его в фарш. Густовато выходит? Не беда. Постепенно доливайте воду, пока не получится нужная консистенция.
Листья надо слегка отбить (или пройтись) скалочкой и лист станет плоским. Нам осталось положить шарик фарша на него, свернуть голубцы и отправить в посудину (желательно глубокую). Сколько у вас вышло? По рецепту выходит двенадцать голубцов.
А теперь – очередь за соусом.
Для этого нашинкованный лук с натертой морковкой прожарим в масле.
Измельчим или раздавим чеснок. Отправим его в бульон, затем сюда же положим соли, перца, сметаны и томатпасты. Пусть эта красота немного прокипит.
Прокипел соус? Зальем им голубцы. Сделав маленький огонек, протушим их минут сорок. Если есть желание, готовьте в духовке. Но будет точно так вкусно и красивенько! Угощайтесь на здоровье!
И еще несколько ремарочек. Сначала - поучительный анекдот про людоеда, притащившего мешок домой. Эх, опять голубцы, уныло распищались детки, когда отец сообщил о музыкальном ужине. Мол, поймал Элтона Джона и Борю Моисеева… У нас так не будет – больно вкусно!
И пройдусь насчет вопроса, мол, причем здесь русская кухня и китайская капуста? Вот внизу, обложка книги, где я нашла рецепт. Смотрите и делайте выводы.
И пару слов о рецепте свиных ребрышек, где меня «достали» в плане соевого соуса. Кто сказал, что в 1917г. нас, русских, не стало? Мы вон сколько процветаем. И за это время с успехом пополнили национальную кухню не только разными продуктами, а и шикарными рецептами. Ну и ладно, что купчиха на картине Кустодиева не макает сухарик в соевый соус или не глотает слюнки, глядя на пекинку? Все равно, мы - русские, и будем дальше лакомиться вкуснющими яствами с участием этих и других продуктов!
Комментарии (4)