Лучшие рецепты со всего мира

Голубцы из китайской капусты - русская кухня.



Так сложилось, что в нашем семействе никто никогда не практиковал голубцы. Мама и бабушка почему-то игнорировали их, как, собственно, и перец, нафаршированный мясом. Все, что у нас бывало на столе из яств с фаршем, так это "ежики". Словом, открыла я для себя и голубцы, и перец, только выйдя замуж. Да и то, исключительно из-за дефицита денег (ибо в декрете сидела), фаршем был… в основном рис. Когда муж выказывал недовольство, я отвечала: "А мясо где!". Затем следовала целая речь про закарпатские голубцы.../p>

Немного истории… Будучи студенткой, я бывала нередко у родни в Закарпатье. Там живет двоюродная сестра мамы. Познакомившись со срочником-моряком из тех мест, она вышла за него. Раззнакомившись со свекром-свекрухой, там и остались с мужем. Однажды я на каникулах гостила у них. Нас позвали на круглую дату к родне ее мужа. А перед этим тамошние дамы готовили что-то к столу. Это надо было видеть! Барышни расселись вокруг громадных котлов. А там? В одном - листья капусты в воде, во втором - рис и подливка тушились. А в третий женщины клали лихо скрученные голубцы. Когда я робко спросила, мол, а мяса нет ли, все стали смотреть на меня. Мол, с ума съехала, что ли.

Оказывается, и там было не очень весело с мясом. Но мне это было на руку. Потому как я у родни и приспособилась варганить голубцы из того, что есть под рукой. Правда, часто не заморачивалась, потому как работы много с ними – то рис вари, то листья провари, то жарь потом это, а после – туши…

Однажды, купив книгу "Русская кухня", я нашла спасение! Это был рецепт голубцов из китайской (пекинки то бишь) капусты. И что же? Обожаю! Кто-то о них мне недавно напомнил в моем рецепте свиных ребрышек. Вот и побежала скорее крутить эту красоту. Вышло так знатно, что решила поделиться. Ну, главное, что все намного проще в этом процессе. И потом, блюдо вышло не такое жирное, как обычно бывало. А вообще, это ж воистину «ленивые» голубцы получились!

Как приготовить ленивые голубцы

Берем пекинку (небольшой вилочек или половинка покрупнее, еще лучше – целиком брать – проще закручивать), мясо (300г, можно сразу накрутить из мяса и лука, которого у меня получилось 400г), лук (2шт., крупный), рис (полстакана), морковь (1шт.), бульон или вода (1стакан), чеснок (1-2 зубка), сметана (2ст.л.), томатпаста (1ст.л.), по вкусу взять соли-перца и зелени.

Приготовление голубцов

Сначала ставим вариться крупу. Из такой пропорции - 1:1,5 - выйдет немногим более стаканчика готового риса. На мясорубке смелите мясо, луковицу. Готовую массу посолите-поперчите. И залейте капустные листья кипящей водой. Пусть постоят так минут пять.

Зелень лучше построгать мелко. Хотя, если хотите, можете и через мясорубку попустить.

Если рис готов, отправьте его в фарш. Густовато выходит? Не беда. Постепенно доливайте воду, пока не получится нужная консистенция.

Листья надо слегка отбить (или пройтись) скалочкой и лист станет плоским. Нам осталось положить шарик фарша на него, свернуть голубцы и отправить в посудину (желательно глубокую). Сколько у вас вышло? По рецепту выходит двенадцать голубцов.

А теперь – очередь за соусом.

Для этого нашинкованный лук с натертой морковкой прожарим в масле.

Измельчим или раздавим чеснок. Отправим его в бульон, затем сюда же положим соли, перца, сметаны и томатпасты. Пусть эта красота немного прокипит.

Прокипел соус? Зальем им голубцы. Сделав маленький огонек, протушим их минут сорок. Если есть желание, готовьте в духовке. Но будет точно так вкусно и красивенько! Угощайтесь на здоровье!

И еще несколько ремарочек. Сначала - поучительный анекдот про людоеда, притащившего мешок домой. Эх, опять голубцы, уныло распищались детки, когда отец сообщил о музыкальном ужине. Мол, поймал Элтона Джона и Борю Моисеева… У нас так не будет – больно вкусно!

И пройдусь насчет вопроса, мол, причем здесь русская кухня и китайская капуста? Вот внизу, обложка книги, где я нашла рецепт. Смотрите и делайте выводы.

И пару слов о рецепте свиных ребрышек, где меня «достали» в плане соевого соуса. Кто сказал, что в 1917г. нас, русских, не стало? Мы вон сколько процветаем. И за это время с успехом пополнили национальную кухню не только разными продуктами, а и шикарными рецептами. Ну и ладно, что купчиха на картине Кустодиева не макает сухарик в соевый соус или не глотает слюнки, глядя на пекинку? Все равно, мы - русские, и будем дальше лакомиться вкуснющими яствами с участием этих и других продуктов!


Опубликовал:
Теги: капуста вкусно Вода Вопрос кухня

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
katya2402
Обязательно попробую этот рецепт. Думаю времени на готовку уйдет меньше, чем на приготовление классических голубцов.
Анастасия Сарана
Люблю китайскую кухню, надо будет обязательно попробовать приготовить голубцы из китайской капусты.
Наталья Чистякова
Давно не готовила голубцы, теперь есть повод. Спасибо!
O o
Никогда не пробовала голубцы в пекинской капусте, думаю это гораздо вкуснее, чем в обычной.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
20
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
16
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Как отремонтировать небольшую прихожую Как отремонтировать небольшую прихожую
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
32
Женский сайт 21:31 16 авг 2017
Голубцы по рецепту Лазерсона
Голубцы по рецепту Лазерсона
13
Интересности 18:36 18 июл 2017
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Дача сад огород и просто интересное 16:39 04 авг 2018
Как быстро подготовить листья капусты для голубцов. Спасибо тому, кто додумался, золотая голова!
Как быстро подготовить листья капусты для голубцов. Спасибо тому, кто додумался, золотая голова!
1
Дача сад огород и просто интересное 00:07 22 июл 2018
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
47
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
9
Дача сад огород и просто интересное 06:56 07 сен 2018
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
36
Дача сад огород и просто интересное 20:04 08 дек 2018
Никогда не готовил голубцы по такому рецепту: обалденное блюдо на все случаи жизни.
Никогда не готовил голубцы по такому рецепту: обалденное блюдо на все случаи жизни.
2
Дача сад огород и просто интересное 10:20 31 авг 2016
Как подготовить листья капусты для голубцов за 2 минуты
Как подготовить листья капусты для голубцов за 2 минуты
1
Здесь только хорошие новости! 13:01 03 мар 2020
4 знака, для которых середина августа станет судьбоносной
4 знака, для которых середина августа станет судьбоносной
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства