Из кабачков можно приготовить очень вкусные запеканки. Существует множество рецептов таких блюд, с мясом или без него. Мясо можно брать в виде фарша или нарезать на небольшие куски (как в первом сегодняшнем рецепте). Практически любой рецепт запеканок можно разнообразить, добавляя любимые специи и другие продукты. Простора для фантазии тут довольно много.
Кабачки по царски
Для приготовления кабачков по-царски возьмем:
- мяса – 400 г
- кабачков – 4–5 шт.
- лука – 2 шт.
- сладкого перца – 1–2 шт.
- томатов – 4–5 шт.
- сыра – 200 г
- моркови – 1–2 шт.
- майонеза – 200 г
- соль, перец
Режем мясо кубиками, обжариваем. Лучше взять молодую говядину (телятину) или нежирную свинину. Хотя пойдет и другое мясо, например, куриное или индюшачье филе.
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем кубиками и обжариваем по отдельности на большом огне.
Томаты нарезаем кружочками и тоже можем немного обжарить (можно запекать их и не обжаривая).
Выкладываем все ингредиенты слоями в казанок или глубокую сковороду, посыпая перцем, солью и специями на свой вкус.
Слои выкладываем в таком порядке: сначала мясо, потом лук, кабачки, морковь, болгарский перец. Последними кладем кружочки помидоров.
Заливаем овощи сверху майонезом.
Посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку примерно на 35–40 минут.
Постные кабачки по-царски
Этот рецепт предусматривает приготовление запеканки из кабачков без мяса. При большом желании можно и в него добавить мясной фарш, но наверное нет смысла изменять оригинальную рецептуру. Тем более что она действительно не совсем обычная. С самими кабачками придется немного потрудиться, чтобы их красиво выложить на противень.
Для приготовления запеканки берем:
- кабачков – 6–7 шт.
- томатов – 2 шт.
- сметаны – 150 г
- яиц – 3 шт.
- сыра – 100 г
- чеснока – 2 зуб.
- зелень
- соль
- перец
Нарезаем кабачки овощечисткой тонкими лентами вдоль. Пересыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем, чтобы они размягчились и выделили сок.
Сливаем сок. Смазываем растительным маслом жаропрочную форму. Выкладываем часть полосок из кабачков на дно и бортики. Остальные кабачки сворачиваем в рулетики.
Помидоры нарезаем кружочками. Рулетики из кабачков выкладываем в форму, перемежая их кружками помидоров.
Из яиц, сметаны и сыра делаем заливку. Перчим.
Давим чеснок, добавляем в заливку.
Полученной смесью заливаем подготовленные кабачки с помидорами. Немного ждем, чтобы соус пропитал овощи до дна формы.
Запекаем при 180 °C примерно 30–35 минут (здесь лучше ориентироваться на свою духовку).
Подаем запеченные кабачки в горячем виде. Посыпаем их зеленью.
Запеканка с мясом и кабачками
Еще один рецепт запеканки из кабачков и мяса, который можно быстро приготовить на скорую руку. Вместо кусочков мяса возьмем фарш. Так и готовить быстрее, и запеканка получится более сочной и нежной.
По вкусу такая запеканка немного напоминает лазанью, только вместо листов пасты в рецепт входят кабачки.
Для приготовления возьмем:
- кабачков – 1 кг
- мясного фарша – 500 г
- моркови – 200 г
- лука – 150 г
- сыра – 100 г
- масло растительное
- соль, специи
Нарезаем репчатый лук, желательно помельче.
Натираем морковь, тоже помельче.
Обжариваем лук в сотейнике на небольшом количестве масла. Недолго, минуты 3–4.
Добавляем фарш. Перемешиваем с луком и жарим до готовности.
Чистим кабачки. Удаляем семена и кожицу (если овощи старые, у молодых кожицу можно оставить). Нарезаем на кубики.
Обжариваем морковь на масле.
Добавляем кабачки. Жарим еще примерно 5–7 минут.
Снимаем кабачки. Перемешиваем их с фаршем.
Натираем сыр.
Смазываем форму. Выкладываем кабачки с фаршем. Разравниваем.
Посыпаем тертым сыром. В разогретой до 180 °C духовке выпекаем около 20 минут. Все ингредиенты фактически уже готовы, поэтому дольше просто незачем.
Комментарии (9)