В приготовлении свежевыловленной или свежекупленной рыбы самое сложное – освободить ее от чешуи так, чтобы вся кухня не оказалась в этой противной чешуе. В частном доме проще – вышел во двор вместе с доской и ножом, замел потом мусор и все. В городской квартире приходится долго снимать рыбьи чешуйки со стен, мебели и предметов интерьера. Есть несколько способов избавить будущий ужин от ненужного “панциря”.
Как очистить крупночешуйчатую рыбу
Крупную рыбу типа сазана, карпа, толстолоба можно очистить с помощью тонкого остро наточенного ножа, попросту срезая с него чешую. Для этого берем крупную рыбу и острый нож. Возле самого хвоста вводим кончик ножа под слой чешуи так, чтобы при этом не прорезать шкурку. Легкими движениями лезвия подрезаем рыбий панцирь от одного конца к другому. Возле плавников и головы аккуратно обрезаем края. У нас получится пласт чешуи с одной половины рыбы. Таким же самым способом справляемся со второй половиной. Оставшиеся по краям чешуйки просто срезаем.
Для второго способа понадобится две емкости: одна миска с кипятком и другая миска с холодной водой. Тщательно вымытую от слизи рыбу опускаем на несколько секунд в кипяток, после чего сразу же перекладываем ее в миску с холодной водой. Выложенную на доску рыбу осторожными движениями ножа освобождаем от чешуи. Чешуя должна легко отходить и не разлетаться по сторонам. Если чистка затруднена, следует еще раз повторить процедуру.
Избавить рыбу от шелухи без вреда для кухни можно, если чистить рыбу в воде. Чешуя не сможет преодолеть сопротивление воды и останется на дне таза. Правда, преодолевать сопротивление придется и руке с ножом.
Очистка мелкочешуйчатой рыбы в условиях городской квартиры
Окуня, судака и другую рыбу с мелкой чешуей перед чисткой предварительно охлаждают в морозильной камере. Хватит часа для охлаждения. Мелкая чешуя разлетается по всей кухне, поэтому охлажденную рыбешку с отрезанными ножницами плавниками отправляем в полиэтиленовый прозрачный пакет. В нем ее и чистим. После охлаждения чешуя должна отходить легко.
С мелкой речной рыбы можно снять чешую вместе со шкурой. Предварительно у рыбешки удаляются все плавники. Делаем надрез на хвосте, и тянем шкурку в направлении головы. Если в местах плавников шкурка не отходит, то просто подрезаем ножом. То же самое делаем на брюшке рыбы.
Комментарии (3)