Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!
Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.
Приготовление рулета из свиной щековины
Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:
- соль крупная – 7–8 г
- чеснок – 1 головка
- можжевельник – 10 ягод
- майоран – 1 ч. л. с горкой
- перец душистый – 10 горошин
Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.
Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.
Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.
На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.
Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.
Приготовление домашней колбасы из щековины
Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.
Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:
- крупной соли – 6–7 г
- чеснока – 1 головка
- смеси пряностей – 2 ч.л.
- мускатного ореха молотого – 2 щепотки
- розмарина сухого – 2 щепотки
- гвоздики – 3 бутона
- коньяка – 50 мл
- воды – 80 мл
Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).
Перемешиваем, вливаем коньяк.
Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.
Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.
Если нет насадки, можно набивать подобным образом:
Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.
Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.
Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.
Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.
Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.
Получилась вот такая красотища:
Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.
А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!
Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!
Приятного аппетита!
Комментарии (1)