Не один раз слышала, что цукаты из клубники - не только очень вкусно, но и полезно. Но как их сделать так, чтобы было ещё и красиво, большой вопрос. Многие утверждают, что для этого надо владеть недюжинными кулинарными способностями, но так ли это на самом деле? На практике оказалось, что приготовить цукаты в домашних условиях вполне реально и совсем не сложно, хотя процесс этот довольно длительный.
Для того, чтобы блюдо вышло внешне презентабельным, рекомендуется брать клубнику одинаковую по размеру, не слишком мягкую. Делая цукаты впервые, можно немного поэкспериментировать и взять для этого небольшое количество ягод - например, пол килограмма. На выходе вес готового блюда составит ровно в пять раз меньше.
Многие интересуются, где можно использовать цукаты из клубники? Прежде всего, их можно кушать просто так. Также засахаренные ягодки станут отличным украшением для тортов, пирожных, печенья и другой выпечки. Гурманы могут добавить в кофе взбитые сливки и украсить их маленькой ягодкой - очень изысканно и вкусно.
Рецепт блюда «Цукаты из клубники»
1-й этап. Приготовление цукатов не требует большого количества ингредиентов. Достаточно запастись самой клубникой, водой и сахаром. Некоторые кулинары добавляют в блюдо небольшое количество лимонной кислоты, хотя о вреде и пользе этого вещества сегодня ведётся много дискуссий. Если клубника попалась слишком спелой и сочной, её можно пересыпать сахарной пудрой, которая будет действовать подобно муке и предотвращать склеивание ягод между собой.
2-й этап. Следующий этап - приготовление сахарного сиропа. Практически каждая хозяйка знает, как его сварить, но на всякий случай напоминаю. Для этого в кастрюльку с толстым дном следует высыпать сахар, добавить воду и довести до кипения.
3-й этап. Клубнику перебираем, отрываем хвостики, аккуратно моем ягоды и тщательно высушиваем при помощи бумажного полотенца.
4-й этап. Сухие ягоды помещаем в сироп (он должен быть достаточно горячим, практически кипящим), и оставляем их там до полного остывания. Далее переливаем сироп в отдельную посуду и кипятим его заново, после чего заливаем нашу клубнику. Эти же самые действия проводим семь раз - не больше и не меньше.
5-й этап. Вот что у нас получается в итоге. Красивым получилось всё - как сами ягодки, так и сироп, который, ко всему прочему, ещё и очень ароматный. Сладкий нектар можно есть, как варенье с чаем, либо использовать в качестве пропитки для выпечки.
6-й этап. Берем большое сито и аккуратно выкладываем на него нашу клубнику, ждём пару часов, пока не стекут остатки сиропа.
7-й этап. Выходим на финишную прямую - сушка в духовке. Для этого берем чистый противень, застеленный пергаментной бумагой и равномерно распределяем на нем наши ягоды. Нагреваем духовку до 100 градусов и отправляем в неё клубнику на 3,5-4 часа. Важно: дверцу духовки оставляем немного приоткрытой. Если у вас нет духовки, можно оставить сушиться цукаты просто на кухне, но тогда этот процесс может занять несколько дней.
8-й этап. Очень важно довести ягоды до кондиции, но не пересушить их. На ощупь клубничные цукаты должны быть эластичными, но не мокрыми, сока в них остаться не должно.
9-й этап. Окончательный этап - пересыпаем ягоды сахарной пудрой (или сахаром) и помещаем в плотно закрывающую банку или другую герметичную посуду, ставим в сухое тёмное место и храним, периодически доставая и наслаждаясь вкуснейшим клубничным лакомством!
Комментарии (3)