2 рецепта домашнего сыра "моцарелла", который можно сделать у себя на кухне
Качеством современной молочной продукции становятся недовольны все больше людей. Сыр, который в детстве или молодости казался вполне вкусным и съедобным, невозможно есть без химического вкуса во рту. Хороший сыр либо стоит невероятно дорого, либо его лучше не покупать в магазине вовсе. Поэтому популярными становятся рецепты домашней моцареллы, два из которых описаны в этой статье. Для приготовления этого сыра не обязательно обладать заурядными кулинарными способностями - достаточно выполнять все по инструкции и в итоге вы получите продукт, который по вкусовым качеством не отличается или превосходит самые дорогие сыры в магазине.
Домашний сыр моцарелла с йогуртом в качестве закваски
Что потребуется на 2 порции сыра:
- Молоко: 1 литр
- Йогурт натуральный: 125 гр.
- Соль: в зависимости от предпочтения (1.5 ч.л – не соленая, 3 и больше - соленая)
- Эссенция уксусная 25%: 1 ст.л
Как приготовить:
1. Посолите молоко и поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения. После того как молоко нагреется, добавьте в него йогурт и уксус, хорошо перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
2. Возьмите дуршлаг и застелите его дно марлей, сложенной в несколько слоев и начните процеживать молочную смесь, но не выливайте сыворотку. Процеженную смесь отожмите от влаги.
3. Из полученной массы сделайте овальный шарик по аналогии с тестом и поместите его в емкость с сывороткой. Накройте емкость и поставьте остывать в прохладное место.
4. После того как сыр остынет, поместите емкость с ним в холодильник, держите сутки, после чего вылейте сыворотку.
Рецепт домашнего сыра с ацидин-пепсином
Что потребуется на 1 порцию сыра:
- Молоко: 3 литра фермерского молока (магазинное может не свернуться)
- 7-8 таблеток ацидин-пепсина из расчета 2 таблетки на литр
- Соль и специи по вкусу
- 0.5 ч.л лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Молоко поставьте на медленный огонь и нагрейте до 32 градусов. Для контроля температуры используйте градусник.
2. Разотрите в труху таблетки ацидин-пепсина, засыпьте в стакан и залейте его треть теплой водой. Туда же засыпьте лимонную кислоту.
3. Смесь с лимонной кислотой и ацидин-пепсином медленно влейте в молоко, постоянно помешивая. После этого накройте молоко и подождите отделения сыворотки. В зависимости от степени жирности и количества молока, должно пройти от 5 до 20 минут.
4. Полученный комок сыра разрежьте на несколько кусков, поставьте кастрюлю на огонь и доведите температуру смеси до 40-45 градусов. Готовую смесь процедите через дуршлаг с застеленной на дно марлей (как в предыдущем рецепте).
5. Процеженный сыр поместите в горячую сыворотку на 10-15 секунд, после чего она станет пластичной и тягучей. После этого сминайте и сжимайте сырную массу, пока она опять не станет упругой. Когда сыр станет твердым, полейте его сывороткой опять и повторите действия.
6. Сформируйте овальные шарики и выложите их на плоскую тарелку. Подержите шарики в руках, чтобы на них образовалась тонкая воздушная прослойка.
7. Полученные шарики потрите специями и ставьте на несколько часов полежать.
Из трех литров получается около 250-300 грамм домашней моцареллы. Приятного аппетита.
Комментарии (1)