Лучшие рецепты со всего мира

Как сделать моцареллу в домашних условиях

2 рецепта домашнего сыра "моцарелла", который можно сделать у себя на кухне

Качеством современной молочной продукции становятся недовольны все больше людей. Сыр, который в детстве или молодости казался вполне вкусным и съедобным, невозможно есть без химического вкуса во рту. Хороший сыр либо стоит невероятно дорого, либо его лучше не покупать в магазине вовсе. Поэтому популярными становятся рецепты домашней моцареллы, два из которых описаны в этой статье. Для приготовления этого сыра не обязательно обладать заурядными кулинарными способностями - достаточно выполнять все по инструкции и в итоге вы получите продукт, который по вкусовым качеством не отличается или превосходит самые дорогие сыры в магазине.

Домашний сыр моцарелла с йогуртом в качестве закваски

Что потребуется на 2 порции сыра:

  • Молоко: 1 литр
  • Йогурт натуральный: 125 гр.
  • Соль: в зависимости от предпочтения (1.5 ч.л – не соленая, 3 и больше - соленая)
  • Эссенция уксусная 25%: 1 ст.л

Как приготовить:

1. Посолите молоко и поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения. После того как молоко нагреется, добавьте в него йогурт и уксус, хорошо перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

2. Возьмите дуршлаг и застелите его дно марлей, сложенной в несколько слоев и начните процеживать молочную смесь, но не выливайте сыворотку. Процеженную смесь отожмите от влаги.

3. Из полученной массы сделайте овальный шарик по аналогии с тестом и поместите его в емкость с сывороткой. Накройте емкость и поставьте остывать в прохладное место.

4. После того как сыр остынет, поместите емкость с ним в холодильник, держите сутки, после чего вылейте сыворотку.

Рецепт домашнего сыра с ацидин-пепсином

Что потребуется на 1 порцию сыра:

  • Молоко: 3 литра фермерского молока (магазинное может не свернуться)
  • 7-8 таблеток ацидин-пепсина из расчета 2 таблетки на литр
  • Соль и специи по вкусу
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Молоко поставьте на медленный огонь и нагрейте до 32 градусов. Для контроля температуры используйте градусник.

2. Разотрите в труху таблетки ацидин-пепсина, засыпьте в стакан и залейте его треть теплой водой. Туда же засыпьте лимонную кислоту.

3. Смесь с лимонной кислотой и ацидин-пепсином медленно влейте в молоко, постоянно помешивая. После этого накройте молоко и подождите отделения сыворотки. В зависимости от степени жирности и количества молока, должно пройти от 5 до 20 минут.

4. Полученный комок сыра разрежьте на несколько кусков, поставьте кастрюлю на огонь и доведите температуру смеси до 40-45 градусов. Готовую смесь процедите через дуршлаг с застеленной на дно марлей (как в предыдущем рецепте).

5. Процеженный сыр поместите в горячую сыворотку на 10-15 секунд, после чего она станет пластичной и тягучей. После этого сминайте и сжимайте сырную массу, пока она опять не станет упругой. Когда сыр станет твердым, полейте его сывороткой опять и повторите действия.

6. Сформируйте овальные шарики и выложите их на плоскую тарелку. Подержите шарики в руках, чтобы на них образовалась тонкая воздушная прослойка.

7. Полученные шарики потрите специями и ставьте на несколько часов полежать.

Из трех литров получается около 250-300 грамм домашней моцареллы. Приятного аппетита.


Автор:
Теги: инструкция расчет детство Вода Магазин

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь
... у меня с пепсином ничего не получалось((((((
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства