Карп в молоке – это одно из распространенных блюд еврейской кухни. Согласно канонам иудаизма, нельзя готовить мясо, смешивая его с молоком, сметаной или сливками. А вот на рыбу это ограничение не распространяется. Впрочем, такое же или похожие блюда существуют и в восточнославянских кухнях – русской, украинской, белорусской.
Очищенного карпа нужно разрезать на порционные куски, уложить на слой нарезанного соломкой лука в широкую кастрюлю. Пересыпать тонкой нарезанной морковкой и лукой. По желанию – добавить сельдерея. Затем заливаем все молоком. Куски карпа должны быть полностью покрыты молоком. Добавляем несколько горошин перца и пару листиков лавра.
Ставим на огонь. После закипания сразу уменьшаем до минимума температуру плиты. Молоко должно кипеть, но не бурно. На малом огне доводим карпа до готовности в течение 2 часов.
Мясо рыбы пропитывается молоком и приобретает необычайно нежный вкус. Все косточки размягчаются и становятся совершенно съедобными. Карп подается к столу горячим и очень хорош в таком виде. После охлаждения в холодильнике он приобретает консистенцию заливного и получается не менее вкусен, особенно с хреном!
Так же можно приготовить и другую белую рыбу средней жирности. Это блюдо получается еще вкуснее, если его готовить на глубоком противне в духовке – карамелизованное молоко приобретает вкус топленого, а сам карп – аромат дымка.
А сейчас – еще пара сходных рецептов.
Карп в молоке, запеченный по-украински
Раньше это блюдо готовили в классической русской печи. Если у вас есть на примете где-то такой раритет – можете наслаждаться вкусом и ароматом рыбы, запеченной точно по рецепту наших бабушек. Ну а нам пришлось немного упростить процесс готовки.
Для приготовления 6 порций карпа в молоке берем:
- карпа – 2 шт.
- растительного масла – 200 мл
- лука репчатого – 2 шт.
- моркови – 2 шт.
- чеснока – 1 головку
- молока – 200 мл
- розмарина сушеного – 1 щепотку
- тимьяна – 1 щепотку
- соль
Готовим карпа в молоке по-украински
Карпа чистим, моем и разделяем на порционные куски.
К порезанной кусками рыбе добавляем измельченный в чесночнице чеснок, розмарин, соль, тимьян. Перемешиваем все и оставляем примерно на 30 минут, чтобы карп замариновался.
Раскаляем сковороду. На растительном масле обжариваем карпа на среднем огне до получения аппетитной корочки.
Лук и морковь чистим, моем, измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
Заливаем нашу заправку жирным молоком. Доводим до кипения и несколько минут кипятим полученную смесь.
Перекладываем куски карпа в сковородку с молочной заливкой. Разогреваем духовку до 180–200 °C и ставим рыбу запекаться на 15–20 минут.
Все, карп в молоке готов!
Карп, запеченный в молоке с томатами
Для приготовления четырех порций карпа в молоке с томатами берем:
- карпа – 1 кг
- лука – 4–5 шт. (400 г)
- томатов – 4 шт. (400 г)
- концентрированного молока – 1 банку
- растительное масло
- соль
Готовим карпа в молоке с томатами
Чистим, потрошим, моем карпа. Отрезаем голову и хвост. Солим и оставляем на 10 минут.
Обжариваем карпа на растительном масле – по 2 минуты на сильном огне с каждой стороны.
Чистим и крупно нарезаем лук.
Обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
Нарезаем кубиками томаты.
Выкладываем карпа в противень либо глубокую сковороду.
На карпа сверху выкладываем лук.
На лук выкладываем томаты.
Заливаем карпа с овощами молоком.
Запекаем карпа при 220 °С 20–25 минут. Затем уменьшаем огонь и запекаем 30 минут при 130 °С.
Карп готов. Подавать его лучше с гарниром – например, с рисом. Впрочем, он отлично пойдет и как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии (0)