Лучшие рецепты со всего мира

"Мокрый" манник в молоке

Недорого, вкусно и сытно – все это можно сказать о «мокром» маннике в молоке. Приготовление блюда отнимает мало времени, но при этом готовый результат обязательно покорит каждого пробующего нежностью выпечки и неповторимы вкусом.

«Мокрый» манник в молоке готовится из доступных ингредиентов. По желанию в него можно добавить сухофрукты или орехи, что придаст блюду более насыщенный вкус и сытность.

Способ 1. Классический «мокрый» манник в молоке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 650 мл
  • Манка – 250 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 210 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Ванильный сахар –1-2 ч.л.
  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Рафинированное растительное масло – 80 мл

Приготовление:

В небольшой емкости нагреваем 250 молока со сливочным маслом и просеянным через сито какао. При желании, какао можно добавлять вместе с мукой в само тесто. На вкус манника это практически не влияет.

Яйца взбиваем с сахаром на небольшой скорости миксером до образования пены.

Продолжая взбивать, добавляем в смесь тонкой струей растительное масло.

Затем добавляем в яично-сахарную массу подогретое молоко с какао и маслом. Взбиваем все до однородной массы на небольшой скорости.

В приготовленную смесь добавляем манку, размешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания массы. После этого добавляем в нее просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем лопаткой и выкладываем в емкость для выпекания, устеленной пергаментной бумагой. Манник выпекаем при температуре 180° С в предварительно разогретой духовке на протяжении 40-45 минут (до образования сухой лучинки). Приготовленный пирог, не вынимая из формы, равномерно заливаем 400 мл разогретого молока. Молочная заливка придаст влажность выпечке.

 

После впитывания молока манник вынимаем из формы и даем ему остыть. Потом его можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

 

Способ 2. Упрощенный вариант приготовления «мокрого манника».

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Кефир – 1 стак
  • Сахар – 1 стак
  • Сливочное масло – 50 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Молоко – 2 стак. (добавляем в пропитку)

Приготовление:

В большой емкости смешиваем до однородной массы сахар, манку и кефир.

В приготовленную смесь добавляем яйца.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане и добавляем его в приготовленную смесь. Все тщательно размешиваем лопаткой, а потом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь до однородной массы и выливаем в форму для выпекания.

Пирог выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200° С на протяжении 25-30 минут. Готовность манка проверяем шпажкой или зубочисткой. После того, как пирог пропекся, не вынимая его из емкости для выпекания, поливаем молоком. Манник моментально впитает жидкость и увеличится в размере.

После этого вынимаем его из емкости, даем остыть и украшаем сахарной пудрой или джемом.


Автор:
Теги: Время Выпечка Духовка вкусно

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина
Рецепт понравися,обязательно сделаю.Я пекла манник но и на само деле плучается сухой.А полить молоком будет в самый раз.Спасибо за рецепт.
Акмарал Шулембаева 
Надо попробовать сделать. При моей занятости мне подходит второй простой способ.
Галина
мне понравился мокрый манник обязательносделаю.
ангелина * 
Я готовила такой. Очень вкусно. Угощала девочек на работе -всем понравился.
Ольга Ковалева
Обязательно надо испечь мокрый манник
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства