Недорого, вкусно и сытно – все это можно сказать о «мокром» маннике в молоке. Приготовление блюда отнимает мало времени, но при этом готовый результат обязательно покорит каждого пробующего нежностью выпечки и неповторимы вкусом.
«Мокрый» манник в молоке готовится из доступных ингредиентов. По желанию в него можно добавить сухофрукты или орехи, что придаст блюду более насыщенный вкус и сытность.
Способ 1. Классический «мокрый» манник в молоке.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 650 мл
- Манка – 250 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 210 г
- Соль – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 8 г
- Ванильный сахар –1-2 ч.л.
- Какао порошок – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Рафинированное растительное масло – 80 мл
Приготовление:
В небольшой емкости нагреваем 250 молока со сливочным маслом и просеянным через сито какао. При желании, какао можно добавлять вместе с мукой в само тесто. На вкус манника это практически не влияет.
Яйца взбиваем с сахаром на небольшой скорости миксером до образования пены.
Продолжая взбивать, добавляем в смесь тонкой струей растительное масло.
Затем добавляем в яично-сахарную массу подогретое молоко с какао и маслом. Взбиваем все до однородной массы на небольшой скорости.
В приготовленную смесь добавляем манку, размешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания массы. После этого добавляем в нее просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем лопаткой и выкладываем в емкость для выпекания, устеленной пергаментной бумагой. Манник выпекаем при температуре 180° С в предварительно разогретой духовке на протяжении 40-45 минут (до образования сухой лучинки). Приготовленный пирог, не вынимая из формы, равномерно заливаем 400 мл разогретого молока. Молочная заливка придаст влажность выпечке.
После впитывания молока манник вынимаем из формы и даем ему остыть. Потом его можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Способ 2. Упрощенный вариант приготовления «мокрого манника».
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт
- Мука – 1 стак.
- Манка – 1 стак.
- Кефир – 1 стак
- Сахар – 1 стак
- Сливочное масло – 50 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Молоко – 2 стак. (добавляем в пропитку)
Приготовление:
В большой емкости смешиваем до однородной массы сахар, манку и кефир.
В приготовленную смесь добавляем яйца.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане и добавляем его в приготовленную смесь. Все тщательно размешиваем лопаткой, а потом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь до однородной массы и выливаем в форму для выпекания.
Пирог выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200° С на протяжении 25-30 минут. Готовность манка проверяем шпажкой или зубочисткой. После того, как пирог пропекся, не вынимая его из емкости для выпекания, поливаем молоком. Манник моментально впитает жидкость и увеличится в размере.
После этого вынимаем его из емкости, даем остыть и украшаем сахарной пудрой или джемом.
Комментарии (6)