Сегодня мы приготовим довольно простой и очень вкусный летний салат из курицы, чернослива, маринованных грибов и свежих огурцов. Подбор ингредиентов обеспечивает салату оригинальный вкус. Нежное куриное филе, свежесть огурцов, пикантность чернослива и слегка обжаренные маринованные грибочки – все это вместе создает весьма необычное вкусовое сочетание. Вместе с тем салат остается по-настоящему свежим и летним. И готовится очень быстро!
Ингредиенты для салата
Для приготовления салата возьмем:
- копченого куриного мяса – 300–400 г
- чернослива – 100–150 г
- яиц – 4 шт.
- маринованных грибов – 400 г
- огурцов свежих – 2 шт.
- лука репчатого – 1–2 шт.
- майонеза – 180 г
- растительного масла – 20–30 мл
Если вы не любите копченое мясо, то можете заменить отварной куриной грудинкой. Репчатого лука достаточно одной крупной луковицы, если нет больших, можно взять 2 поменьше. Растительное масло нам понадобится только для обжарки грибов. Грибы подойдут практически любые – шампиньоны, лисички, маслята, опята и пр. Если будут белые – вообще отлично!
Приготовление праздничного салата
Время приготовления занимает примерно 25–30 минут.
Сначала чистим и нарезаем лук. Потом нарезаем при необходимости грибы (если они мелкие или уже порезанные, то это делать не нужно). Обжариваем грибы вместе с луком.
Отвариваем яйца.
Нарезаем чернослив. Если чернослив с косточками – нужно предварительно косточки удалить. Можно также проварить его минут 5, тогда он станет мягче.
Нарезаем курицу. Огурцы натираем на терке.
Снимаем с огня, чистим и режем яйца.
Начинаем формировать салат. Первым слоем на блюдо выкладываем чернослив. Поливаем сверху майонезом. Слой майонеза должен быть небольшой (как и на всех остальных слоях, кроме яиц). Разравнивать сверху не нужно, чтобы не нарушать конструкции.
Выкладываем сверху слой порезанной курятины. Намазываем майонезом.
Теперь нужно аккуратно выложить обжаренные грибочки. Здесь нужно постараться класть так, чтобы не попало лишнее масло со сковородки. Тоже сверху прокладываем майонезом.
Выкладываем яйца. Вот тут майонеза можно выложить побольше и хорошо промазать.
Сверху на яйца с майонезом выкладываем свежие натертые огурчики. Все, салат для дорогого гостя готов!
А теперь можете посмотреть видео приготовления этого салата.
Рецепты похожих салатов
Подобных рецептов существует довольно много. В основном они отличаются (весьма незначительно) набором ингредиентов. Так, вместо свежих огурцов иногда берут маринованные (или используют и те, и другие). В ряде рецептов добавляют грецкие орехи или вареный картофель. Практически всегда отдельные ингредиенты выкладывают слоями и промазывают каждый слой майонезом (иногда заливая слой не полностью, а делая «сеточку»).
Вот, например, салат «Березка» в виде полена. Ингредиенты практически те же, что в описанном выше салате, только с добавлением грецких орехов.
А это видео приготовления такого салата:
https://www.youtube.com/watch?v=ZoGZ6EglPSQЕще один похожий салат, с таким же названием «Березка». Нередко подобные салаты называются «Нежность», «Летний оливье» и пр.
Этот рецепт отлично подойдет для романтичного ужина. Смотрите видео его приготовления:
Комментарии (2)