Сегодня мы приготовим рубленые котлеты из горбуши. Можно использовать и другую красную рыбу, такой рецепт у нас тоже будет. Котлеты именно рубленные, обычным кухонным ножом – мясорубка нам не понадобится. Такие биточки получаются особенно сочными и вкусными. Если используем замороженную рыбу, то перед разделкой ее можно разморозить не полностью – так будет легче нарезать небольшие кубики по 0,5–0,7 см.
Приготовление рубленых котлет из горбуши
Для приготовления рубленных котлет из горбуши берем:
- горбуши – 1 филе средней рыбы
- яиц – 2 шт.
- майонеза – 100 г
- лука – 1 шт.
- крахмала – 1 ст. ложку
- специи, перец, соль
Вместо горбуши можно взять кету или другую красную рыбу. Филе режем на мелкие кусочки (кубики примерно по полсантиметра). Если используем тушку, то обязательно предварительно удаляем все кости и кожу.
Чистим и мелко нарезаем лук. Кладем его к мякоти горбуши, перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем майонез, крахмал, затем специи, перец и соль, хорошо все перемешиваем. Приправы можно взять любые, какие вам больше нравятся. Однако не стоит с ними перебарщивать, чтобы они не перебивали вкус рыбы – особенно если будете брать разновидность с ярко выраженным вкусом (кижуч, нерку).
В результате у нас получается такая смесь. Если этот состав «фарша» для вас слишком жирный, майонеза можно взять меньше.
Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно выкладываем на нее порции смеси ложкой.
Обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Здесь есть один нюанс. Чтобы котлеты «дошли», можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить котлеты минут на 10.
А можно поместить котлеты в стеклянную посуду и отправить на 3 минуты в микроволновку. На вкус блюда это повлиять не должно. Котлеты получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Рубленые котлеты из кеты
Этот рецепт очень похож на предыдущий, состав ингредиентов отличается совсем немного (меньше майонеза и специй). Здесь мы больше внимания акцентируем на разделку рыбы, потому что используем не филе, а часть целой тушки. Хотя подойдет и готовое филе. Вместо кеты можно приготовить и другую красную рыбу. Для готовки берем:
- кеты – 300 г (филе)
- яйцо – 1 шт.
- майонеза – 1 ст. ложку
- крахмала картофельного – 1 ст. ложку
- лука – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Отрезаем от рыбины хороший кусок, из которого будем готовить котлеты. Сначала удаляем хребет. Разворачиваем мякоть кожей вниз.
Разрезаем кусок кеты пополам и удаляем все реберные кости.
Переворачиваем рыбу и удаляем кожу. Аналогично разделываем второй кусок.
Филе кеты мелко рубим острым ножом.
Разбиваем в мякоть рыбы яйцо, добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем к фаршу столовую ложку майонеза. Перемешиваем.
Теперь всыпаем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
Мелко рубим лук. Кладем его в фарш, перемешиваем.
Все, фарш готов. Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и жарим котлеты на масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты лучше готовить на среднем огне, тогда они дойдут одновременно с появлением румяной аппетитной корочки с обеих сторон.
Комментарии (0)