В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.
Ткемали из диких слив на зиму
Для приготовления ткемали берем:
- алычи – 1 кг
- мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- кинзы – 1 пучок
- мяты – 1 пучок
- чеснока – 3–4 зубчика
- перца горького зеленого – 1 стручок
- соль
- сахар
Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.
Приготовление ткемали из алычи
Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.
Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.
Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.
Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.
Сацебели на зиму
Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:
- помидоров – 1 кг
- красного болгарского перца – 0,5 кг
- чеснока – 3–4 зубчика
- перца горького красного – 1 стручок
- кинзы – 1 пучок
- сельдерея – 1 пучок
- сахар
- соль
Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).
Приготовление сацебели из перца и томатов
Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.
Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.
Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.
Сацебели из слив на зиму
Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:
- слив – 2 кг
- чеснока – 1 головка
- сухого имбиря – 1 ст. л.
- сухого имбиря – 1 ч.л.
- базилика – 1 пучок
- кинзы – 1 пучок
- сахар
- соль
Приготовление сацебели из слив
Берем крепкие целые сливы. Моем.
Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.
Откидываем на сито и протираем.
Кинзу и базилик моем и мелко рубим.
Чеснок давим, семена кориандра растираем.
Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.
Разливаем по банкам. Уксус не нужен.
Комментарии (6)