Когда есть желание приготовить что-нибудь в меру острое, яркое и невероятное вкусное стоит обратить внимание на блюда корейской кухни. Сегодня в меню хе из баклажанов — овощная закуска, которая подается в холодном виде и становится настоящим украшением любого стола. Блюдо готовится очень просто, быстро, рецепт включает доступные продукты, но при этом овощи имеют совершенно потрясающий вкус. Ещё один существенный плюс — хе из баклажанов это очень полезное блюдо. Термической обработке подвергаются только баклажаны, остальные овощи остаются в свежем виде и полностью сохраняют все полезные вещества. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты для хе из баклажанов
- Баклажаны — 6 шт;
- Перец болгарский — 3 шт;
- Репчатый лук — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец молотый красный;
- Перец молотый черный;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Уксус;
- Соль.
Интересный факт
Стоит отметить, что «хе» — это типично корейское блюдо. Оригинальный рецепт обязательно включает свежее сырое мясо или рыбу. Продукты не подвергаются термической обработке, а просто маринуются. Вкусное и острое корейское блюдо получило широкое распространение, но так как употребление свежей рыбы или мяса для многих неприемлемо, то рецепт был адаптирован под вкусовые предпочтения жителей разных стран. По сути, хе из баклажанов — это просто острая овощная закуска, которая готовится в соответствии с традициями корейской кухни, но не имеет отношения к оригинальному рецепту хе, который пользуется популярностью в Корее.
Приготовление хе из баклажанов
Подготавливаем овощи — тщательно промываем, удаляем повреждения и плодоножки. Берем баклажаны и нарезаем тонкими брусочками. Желательно отдавать предпочтение молодым плодам среднего размера с небольшим количеством семян. Кожицу не удаляем. Нарезанные баклажаны солим, оставляем на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы из плодов ушла горечь. Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем длинными полосками. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на специальной корейской терке.
Важно: Для того, чтобы закуска хе из баклажанов имела красивый вид, форма нарезки овощей должна быть правильной и аккуратной — тонкие полоски одинакового размера. Болгарский перец лучше использовать разноцветный – красный, желтый, зеленый. При желании можно добавить немного кунжутных семян, которые придают блюду ещё более эффектный вид.
В подходящей емкости смешиваем нарезанные овощи — лук, перец болгарский, морковь и добавляем зелень и уксус 9%(по вкусу). Подготовленные баклажаны порциями обжариваем в казане или на сковороде. Не стоит жарить все сразу — нарезанные баклажаны могут потерять форму. Стоит отметить, что баклажаны нуждаются в большом количестве растительного масла, поэтому не экономим и добавляем масло при жарке по мере необходимости. Обжаренные, горячие баклажаны отправляем к овощам — луку, перцу болгарскому и моркови. Затем солим, добавляем специи. Хе из баклажанов готово.
Отправляем блюдо в холодное место на несколько часов (а лучше на целые сутки) и наслаждаемся изумительным вкусом овощей. При желании, этот рецепт можно использовать для зимней заготовки.
Приятного аппетита!
Комментарии (1)