Сегодня мы будем печь очень вкусный и оригинальный торт «Монастырская изба». Существует много рецептов этого торта. Можно использовать разные составы крема (со сгущенкой, с какао), украшать торт сверху тертыми орехами, кокосовой стружкой, поливать шоколадной эмалью. У нас рецепт максимально приближенный к классическому – трубочки из песочных бисквитов, нежный сметанный крем и начинка из натуральных вишен.
Ингредиенты для торта
Берем для теста:
- муки – 4 ст.
- сметаны – 250 г
- масла сливочного – 250 г
- сахара – 2 ст. л.
- соли – щепотку
Для крема:
- сметаны – 600 г
- сахара – 0,5 ст.
- ванильного сахара – 10 г
Дополнительно:
- вишни – 500 г
- шоколад
Приготовление торта Монастырская изба
Для этого торта можно взять вишню из консервированного компота, варенья, замороженную. Если брать замороженную, то нужно немного отжать и слить с нее сок. Мы же используем свежую, так будет вкуснее.
Удаляем из вишни косточки, пересыпаем ягоды сахаром и ставим на холод.
Для теста берем муку, сметану, масло, сахар и щепотку соли.
Смешиваем все ингредиенты.
Теперь рубим тесто.
Тщательно мнем.
Тесто получается немного клейким. Заворачиваем его в пленку и на час-два убираем в холодильник.
Засахаренную вишню высыпаем на дуршлаг. Слегка отжимаем и даем немного стечь выделившемуся соку.
Достаем тесто. Присыпаем доску мукой и делим на ней тесто на 3 равные части.
У нас получаются 3 вот таких шара равного размера.
Раскатываем первый шар в квадрат размером примерно 25x25 см. Пласт должен получиться не очень тонким.
Разрезаем полученный пласт теста на 5 одинаковых по размеру полос.
Выкладываем по ряду вишен на каждую полоску.
Заворачиваем полоски теста с вишнями. У нас получаются вот такие трубочки.
Кладем трубочки на подготовленный противень или форму и отправляем в духовку. Аналогичным образом разделываем и выпекаем остальное тесто с ягодами. Всего у нас получается 15 запеченных трубочек с вишнями.
Готовим крем. Нужно взять сметану пожирнее, хотя бы от 20%. Предварительно можно переложить сметану в марлю или на салфетки и дать стечь лишней жидкости.
Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем все миксером.
Взбиваем, пока наш крем не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Начинаем сборку нашей «Монастырской избы». Выкладываем 5 трубочек и смазываем их кремом. Получается первый слой «дров под снегом».
На первый слой кладем еще 4 трубочки. Их тоже обильно смазываем кремом.
Аналогично делаем третий слой из трех трубочек, четвертый из двух и наверх кладем наше последнее «полено». Каждый слой промазываем сверху кремом и потом обильно обмазываем полученный торт со всех сторон.
Посыпаем заготовку «избы» тертым шоколадом и убираем все в холодильник.
В холодильнике торт нужно держать около суток – чтобы все «поленья» хорошо пропитались кремом.
Перед подачей у готового торта срезаем края. Все, «Монастырская изба» готова! Можно пить чай.
Комментарии (6)