Чизкейком принято называть десерт с основой из измельченного печенья, на который кладется сливочно-творожный слой. Есть множество самых разных рецептов этого чудесного блюда, подаренных нам профессиональными кондитерами и просто умелыми хозяйками. Нужные для приготовления продукты есть повсеместно, используемые фрукты можно заменять более доступными.
Ингредиенты:
- 2-3 пачки любого печенья;
- пачка сливочного масла;
- 100-граммовая упаковка 20%-ных сливок;
- 200 г сахара + дополнительные 2 ст. л.;
- 800 г жирного творога (в идеале - 18%-ного);
- 3 яйца;
- упаковка ванильного сахара;
- ванилин (для любителей усилить вкус);
- 250 г 20%-ной сметаны;
- 400 г малины;
- банан (или другие фрукты).
Ломаем печенье произвольными небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.
Растапливаем масло либо в микроволновке (40-50 с), либо на водяной бане.
Печенье должно превратиться в мельчайшую рыхлую крошку.
Укладываем пергаментной бумагой, вырезанной в форме круга, дно формы (лучше разъемной). Бумажные края можно не срезать, борта разъемной формы застилать не обязательно: к ним ничего не пригорает и не прилипает.
Вливаем остывшее сливочное масло в измельченное печенье, долго и тщательно перемешивая.
В результате смесь потеряет рассыпчатость, станет темнее и будет напоминать по виду и консистенции халву.
Уплотняем ее в форме, чтобы толщина дна вышла около 12 мм, а стенок до 8 мм (можно чуть тоньше), на полчаса ставим в холодильник.
Перетираем жирный творог без крупинок до кремового состояния в миксере или чаше кухонного комбайна.
Продолжаем перетирать смесь, не вытаскивая венчики на поверхность и не допуская в массу воздух, чтобы не было пузырьков.
Вбиваем в него яйца, всыпаем сахар, простой (200 г) и ванильный.
Достаем охладившуюся основу, заполняем творожной массой. Изгоняем лишний воздух, стукнув формой по столу и проткнув выступившие пузырьки.
Разогеваем духовку (170° достаточно). Выпекаем 50 минут, не открывая духовку, следим, чтобы крем не подгорел.
Смешиваем оставшиеся две столовые ложки сахара с ванилином, всыпаем в сметану, взбиваем.
Достаем из духовки чизкейк.
Режем банан кружочками, укладываем на уплотнившуюся массу.
Выливаем сметанный крем поверх банановых кружков, приглаживаем. Увеличиваем нагрев духовки до 200°. Отправляем туда чизкейк, выпекаем 7 минут. Вынув из духовки, остужаем, разнимаем форму и достаем чизкейк.
Украшаем ягодами, ставим на целую ночь для пропитывания в холодильник.
Комментарии (0)