Лучшие рецепты со всего мира

Сметанные лепешки - рецепт

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.

Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.

Из каждого делаем гладкий шарик.

Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.

Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.

Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.

Затем обязательно накалываем лепешки.

Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!

Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!


Автор:
Теги: рецепт Время Выпечка детство Вода

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Маша
Какой интересный рецепт! Нужно будет мужу приготовить, он любит всякую выпечку.
Наталья
Рецепт простой, получается вкусно и креативно, ребенку особенно понравилось.
Вікуська Микитюк
Очень хороший рецепт. Мне и мужу очень понравилось. Вкусно и быстро.
Людмила Балакина 
А мне понравилась сама идея лепешек, тем более , что вспомнила детские воспоминания о шанешках из русской печи......
Vladabeloved
Класс! А можно жирной ряженкой заменить сметанку? Хотя, кажется, есть у меня и остатки сметаны. Рецепт ко мне в закладки, а я - на кухню к своей помощнице плите. :) Спасибо за идею!
Anna
Это ж каждую нужно сидеть прокалывать, долго, нужно кого подрядить на это дело, самой неохота. Я только есть люблю.
Светлана Абузарова 
Спасибо за рецепт! Такие лепешки ела Наталья Варлей в "Кавказской пленнице"!Я мечтала попробовать такие.
Наталия Казанцева
Мне бабушка такие делала! Меня заставляли прокалывать дырочки, только я делала это вилкой. А у Вас в рецепте спички. Металлический предмет влияет на качество и вкус? Впрочем, сделаю так и так, потом сравню. Спасибо, что напомнили.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сметанные блины с селёдочным соусом
Сметанные блины с селёдочным соусом
0
Женский сайт 02:50 09 мар 2016
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
35
Женский сайт 10:07 08 июл 2017
Готовлю картофельные лепешки как блины: разлетаются за три минуты
Готовлю картофельные лепешки как блины: разлетаются за три минуты
2
Сад огород дача и все самое интересное 15:59 20 сен 2018
Бездрожжевые индийские лепешки из воды и муки на сковороде: совсем без масла!
Бездрожжевые индийские лепешки из воды и муки на сковороде: совсем без масла!
0
Сад огород дача и все самое интересное 12:05 01 мар 2019
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
6
Женский сайт 23:36 24 янв 2018
Cырные лепешки за 15 минут — вкусно и быстро!
Cырные лепешки за 15 минут — вкусно и быстро!
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 06 фев 2017
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
3
Женский сайт 11:50 16 апр 2019
Лепешки на любой вкус. Сырные лепешки с начинкой
Лепешки на любой вкус. Сырные лепешки с начинкой
0
Дома лучше! 10:14 04 мар 2018
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
11
Женский сайт 10:30 16 окт 2018
Подсели на лепешки: готовим минутную вкусноту каждый день
Подсели на лепешки: готовим минутную вкусноту каждый день
3
Здесь только хорошие новости! 11:00 18 май 2020
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
0
Человек познаёт мир 08:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства