Лучшие рецепты со всего мира

Тесто утопленник для пирожков в духовке

Любите вкусные пирожки, но жаль тратить время на возню с дрожжевым тестом? К счастью, есть быстрый способ! И на вкусе выпечки скорость его приготовления никак не отражается.

По старым рецептам, по которым еще бабушки и мамы готовили тесто, оно подходит долго: не меньше четырех часов. Затем придется лепить пирожки, возиться с начинкой, печь. Все воскресенье потратишь. Но прогресс не стоит на месте: с появлением интернета поиск рецептов упростился.

Делаем тесто "утопленник"

Нашелся и такой способ, в котором тесто подходит минут за 30. Название у него немного страшноватое: «утопленник», зато процесс приготовления пирожков станет с ним намного короче. И вкус прекрасный. Пропорции ингредиентов практически те же, что и в обычных рецептах, завещанных нам бабушками и мамами. Обязательно попробуйте сделать - не пожалеете!

Для теста потребуется:

  • пол-литра молока;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2 ст. л. (любителям сладкого 3) сахара;
  • ванилин (по желанию);
  • пара яиц;
  • 1 ч. л. (можно с верхом) соли;
  • 150 г масла (только сливочного);
  • 1 кг муки.

Продукты не должны быть холодными, поэтому масло и яйца достаем из холодильника заблаговременно - тогда они будут комнатной температуры.

Чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились, молоко следует подогреть. Размешав как следует, ставим в тепло на четверть часа. Смесь должна вспениться, чтобы тесто подошло быстрее и получилось более пышным.

Вбиваем туда яйца, солим. Тщательно разболтав смесь, натираем в нее масло (если эта процедура покажется невыполнимой - масло-то теплое - можно его размять руками: в молоке оно и так растает).

Добавляем, просеивая, в теплую смесь муку. Всю сыпать не стоит - тесто возьмет, сколько нужно. Мешаем сначала ложкой, а затем руками, все время подсыпая муку. Прекращаем добавлять ее (останется приблизительно стакан), когда тесто станет упругим. Однако оно не должно быть плотным.

На тщательное вымешивание теста уйдет столько времени, сколько понадобится, чтобы шесть раз прочесть «Отче наш». Читать молитву не обязательно, но месить надо довольно долго - больше двух-трех минут.

Настало время утопить тесто, для чего в большую емкость - берем глубокую кастрюлю или даже ведро - следует налить ледяную воду и опустить приготовленное тесто, не вкладывая его в пакет. Комок должен затонуть, но где-то через полчаса он, как и положено "утопленнику", обязательно всплывет.

Сразу же вытаскиваем тесто и, промокнув полотенцем, некоторое время вымешиваем, подсыпая по чуть-чуть муки. Затем ему положено минут 10 отдохнуть. Накрываем ком полотенцем или смазываем постным маслом и даем в таком состоянии полежать.

Приготовление пирожков

Делаем из "утопленника" пирожки, плюшки, булочки - кому что нравится: разделяем тесто на небольшие кускки, раскатываем, добавляем начинку - все как в привычных рецептах - и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.

Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!

Из такого "утопленника" получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!

Пирожки можно делать практически с любой начинкой: мясные, капустные, сладкие. Но тесто "утопленник" годится и на крендельки, плюшки или "ушки". Особенно вкусны они с корицей

Мастер-класс приготовления крендельков

Всем, кто хочет освоить процесс их изготовления, предлагаем простенький мастер-класс:

Раскатываем тонко тесто, сверху посыпаем сахаром (берем неполную чайную ложку) и корицей (половиной чайной ложки). Можно добавить к ним мак (чайную ложку). Свернув рулетом, складываем пополам и прижимаем друг к другу кончики. Не сминая тесто, делаем ножом разрез вдоль до прижатого пальцем кончика. Затем нужно развернуть обе половинки, а неразрезанную часть спрятать под ними. Получится вот такая плюшка.

Каждая хозяйка может использовать тесто "утопленник" по-своему. Оно годится для любой выпечки. Главное в этом способе приготовления - большая экономия времени. Не нужно ценый день проводить у плиты - вы успеете в выходной и напечь пирожков в духовке, и с семьей сходить куда-то, и гостей удивить любимым русским блюдом.


Автор:
Теги: Время Выпечка Духовка Вода

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Смирнова
Это называется быстрый способ?Ничего нового в приготовлении дрожжевого теста, кроме заморочек с утоплением
Елена Барановская 
Супер! Беру такой простой и быстрый рецепт приготовления темта
Зинаида Kis*S-cattery 
Раньше это тесто называли Водолаз... Хорошие пироги с рыбой сибиряки пекли..
Элина Власенко
у меня ровно столько же времени идет на приготовление теста не топя, и в чем прикол?
Людмила Птицына 
из теста "утопленник" получаются хорошие пироги с начинкой разной, и разделывать на маленькие пирожки не надо экономия времени и тесто хорошее.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства