Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты
Салат: молодая капуста с огурцом и редисом
Ингредиенты:- около 300 г капусты;
- пара свежих огурцов (небольших);
- 200 г редиса;
- банка зеленого горошка;
- ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- 2 ст. ложки масла (лучше оливкового);
- перец (черный), соль.
Шинкуем капусту и слегка перетираем с солью. Мелко режем хорошо промытую зелень, тонкими дольками огурцы, редис и добавляем к капусте. Туда же выкладываем горошек и заправляем смесью оливкового масла, черного перца, лимонного сока. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем - хранить этот салат не рекомендуется.
Салат: молодая капуста с крабовыми палочками
Ингредиенты:- примерно 400 г капусты;
- упаковка крабовых палочек;
- 3 вареных яйца;
- 1/3 стандартной банки консервированной кукурузы;
- огурец;
- пучок укропа;
- пара ст. ложек майонеза;
- соль.
Яйца и огурец режем кубиками, крабовые палочки - наискосок. Шинкуем капусту, перетираем ее с солью и даем для сочности постоять. Соединяем с капустой остальные ингредиенты, смешиваем, заправляя майонезом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью укропа.
Салат: молодая капуста и копченая курица
Ингредиенты:- примерно 350 г капусты ;
- 200 г копченой курицы;
- апельсин;
- 100 г кукурузы (сладкой консервированной);
- пара ст. ложек или чуть больше майонеза;
- несколько веточек петрушки и базилика;
- соль.
Мякоть копченой курицы режем кубиками (без кожи). Шинкуем капусту, подсаливаем, соединяем в миске с курицей, кукурузой и тщательно очищенными, порезанными кубиками дольками апельсина. Всё смешиваем, заправляем мйонезом. Подаем порционно, украсив листиками базилика и петрушки.
Молодая капуста с грибами
Ингредиенты:- килограммовый кочан капусты;
- полкило шампиньонов или вешенок;
- луковица;
- ст. ложка густой томатной пасты;
- морковка средних размеров;
- 3 ст. ложки любого растительного масла;
- небольшой пучок укропа (петрушки);
- перец, соль.
Промываем грибы, режем кусочками, луковицу – полукольцами. Нагреваем в казане либо в другой толстостенной посудине растительное масло, пассеруем до полупрозрачности в нем лук, жарим там же грибы, а затем - нарезанную небольшими кубиками морковку. Через минуту кладем туда томатную пасту и томим на самом медленном огне. Капусту моем, шинкуем, добавляем в казан, перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой и не переключая огонь, около получаса или чуть меньше, но не даем капусте размякнуть. Под конец приготовления солим и перчим. Подаем порционно, посыпав нарезанной зеленью.
Щи из молодой капусты
Ингредиенты:- пара куриных бедрышек;
- 2 л воды;
- полкило капусты;
- морковка;
- луковица.;
- 3 свежи помидора;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки хорошего растительного масла;
- лавровый листик;
- соль, перец;
- зубчик чеснока;
- пучочек петрушки.
Делаем куриный бульон, для чего варим бедрышки на медленном огне. После готовности вынимаем их и кладем мясо в уже готовые щи либо используем в дугих блюдах. Для зажарки до кипения нагреваем растительное масло. Мелко режем лук, натираем морковь, пассеруем в масле. Кладем последними нарезанные кубиками помидоры, очистив их предварительно от кожи. Переключаем огонь на медленный, тушим до густоты соуса.
Кладем сытые, очищенные и порезанные кубиками картофелины в кипящий бульон, убавляем огонь до медленного, варим четверть часа. Кладем зажарку. Затем подходит очередь мелко нашинкованной капусты. Томим ее 10 минут и приправляем почти готовые щи мелко порубленным чесноком и лаврушкой, солим, перчим. Ждем 5 минут, выключаем. Настаиваем не меньше получаса под крышкой. При подаче посыпаем в тарелках нарубленной зеленью.
Шницель из молодой капусты
Необходимые ингредиенты:- полкочана (небольшого) капусты;
- панировочные сухари;
- пара сырых яиц;
- растительное масло;
- сливки или сметана;
- соль.
Освобождаем капусту от верхних листьев, ополаскиваем, нарезаем двухсантиметровыми вверху и сужающимися к середине ломтиками с кочерыжкой. Слегка отвариваем ломти в кипящей воде (пару минут), предварительно посолив ее. Вынимаем, даем воде стечь, выложив капусту в дуршлаг, и остужаем на доске либо в тарелке. Для панировки взбиваем и солим яйца. Насыпаем в другую тарелку сухари. Разогреваем в сковородке растительное масло. Макаем ломти капусты во взбитые яйца. С двух сторон обваливаем куски в панировочных сухарях.
Кладем на разогревшуюся сковородку. Обжариваем ломти (огонь средний) с двух сторон (2-3 минуты каждую), пока не появится золотистая корочка. Снова макаем в сухари. Для более плотной и хрустящей корочки можно сделать двойную панировку. Подаем горячими, полив сметаной. Холодный варант тоже очень вкусен!
Комментарии (1)