Лучшие рецепты со всего мира

Блюда из молодой капусты

Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты

Салат: молодая капуста с огурцом и редисом

Ингредиенты:
  • около 300 г капусты;
  • пара свежих огурцов (небольших);
  • 200 г редиса;
  • банка зеленого горошка;
  • ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст. ложки масла (лучше оливкового);
  • перец (черный), соль.

Шинкуем капусту и слегка перетираем с солью. Мелко режем хорошо промытую зелень, тонкими дольками огурцы, редис и добавляем к капусте. Туда же выкладываем горошек и заправляем смесью оливкового масла, черного перца, лимонного сока. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем - хранить этот салат не рекомендуется.

Салат: молодая капуста с крабовыми палочками

Ингредиенты:
  • примерно 400 г капусты;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 1/3 стандартной банки консервированной кукурузы;
  • огурец;
  • пучок укропа;
  • пара ст. ложек майонеза;
  • соль.

Яйца и огурец режем кубиками, крабовые палочки - наискосок. Шинкуем капусту, перетираем ее с солью и даем для сочности постоять. Соединяем с капустой остальные ингредиенты, смешиваем, заправляя майонезом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью укропа.

Салат: молодая капуста и копченая курица

Ингредиенты:
  • примерно 350 г капусты ;
  • 200 г копченой курицы;
  • апельсин;
  • 100 г кукурузы (сладкой консервированной);
  • пара ст. ложек или чуть больше майонеза;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • соль.

Мякоть копченой курицы режем кубиками (без кожи). Шинкуем капусту, подсаливаем, соединяем в миске с курицей, кукурузой и тщательно очищенными, порезанными кубиками дольками апельсина. Всё смешиваем, заправляем мйонезом. Подаем порционно, украсив листиками базилика и петрушки.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:
  • килограммовый кочан капусты;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • луковица;
  • ст. ложка густой томатной пасты;
  • морковка средних размеров;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла;
  • небольшой пучок укропа (петрушки);
  • перец, соль.

Промываем грибы, режем кусочками, луковицу – полукольцами. Нагреваем в казане либо в другой толстостенной посудине растительное масло, пассеруем до полупрозрачности в нем лук, жарим там же грибы, а затем - нарезанную небольшими кубиками морковку. Через минуту кладем туда томатную пасту и томим на самом медленном огне. Капусту моем, шинкуем, добавляем в казан, перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой и не переключая огонь, около получаса или чуть меньше, но не даем капусте размякнуть. Под конец приготовления солим и перчим. Подаем порционно, посыпав нарезанной зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:
  • пара куриных бедрышек;
  • 2 л воды;
  • полкило капусты;
  • морковка;
  • луковица.;
  • 3 свежи помидора;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки хорошего растительного масла;
  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • зубчик чеснока;
  • пучочек петрушки.

Делаем куриный бульон, для чего варим бедрышки на медленном огне. После готовности вынимаем их и кладем мясо в уже готовые щи либо используем в дугих блюдах. Для зажарки до кипения нагреваем растительное масло. Мелко режем лук, натираем морковь, пассеруем в масле. Кладем последними нарезанные кубиками помидоры, очистив их предварительно от кожи. Переключаем огонь на медленный, тушим до густоты соуса.

Кладем сытые, очищенные и порезанные кубиками картофелины в кипящий бульон, убавляем огонь до медленного, варим четверть часа. Кладем зажарку. Затем подходит очередь мелко нашинкованной капусты. Томим ее 10 минут и приправляем почти готовые щи мелко порубленным чесноком и лаврушкой, солим, перчим. Ждем 5 минут, выключаем. Настаиваем не меньше получаса под крышкой. При подаче посыпаем в тарелках нарубленной зеленью.

Шницель из молодой капусты

Необходимые ингредиенты:
  • полкочана (небольшого) капусты;
  • панировочные сухари;
  • пара сырых яиц;
  • растительное масло;
  • сливки или сметана;
  • соль.

Освобождаем капусту от верхних листьев, ополаскиваем, нарезаем двухсантиметровыми вверху и сужающимися к середине ломтиками с кочерыжкой. Слегка отвариваем ломти в кипящей воде (пару минут), предварительно посолив ее. Вынимаем, даем воде стечь, выложив капусту в дуршлаг, и остужаем на доске либо в тарелке. Для панировки взбиваем и солим яйца. Насыпаем в другую тарелку сухари. Разогреваем в сковородке растительное масло. Макаем ломти капусты во взбитые яйца. С двух сторон обваливаем куски в панировочных сухарях.

Кладем на разогревшуюся сковородку. Обжариваем ломти (огонь средний) с двух сторон (2-3 минуты каждую), пока не появится золотистая корочка. Снова макаем в сухари. Для более плотной и хрустящей корочки можно сделать двойную панировку. Подаем горячими, полив сметаной. Холодный варант тоже очень вкусен!


Автор:
Теги: капуста Зелень горячее Вода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
галина сабурова 
Что такое "сытые кубики картофеля"¿
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства