Лучшие рецепты со всего мира

Каиш. Узбекское блюдо



Каиш – это национальное узбекское блюдо. Едят его и в соседней Туркмении. Оно очень похоже на некоторые другие среднеазиатские блюда – особенно на узбекский лахчак, чуть меньше – на шилпилдок и широко распространенный у многих тюркских народов бешбармак. На Кавказе подобное блюдо называют хингалом или хинкали.

Все эти блюда роднит одна черта – особенным образом приготовленные небольшие лепешки из теста, которые варятся в кипятке или бульоне, как пельмени или галушки. Эти кусочки теста вкладываются на широкое блюдо и поливаются сверху соусом. На них выкладывается мясо, лук, овощи и все вместе подается. Основное отличие каиша от других подобных блюд – широкое использование томатного соуса и других овощей. Этим, кстати, он похож на некоторые виды итальянской пасты. Каиш может быть как мясным, так и чисто овощным.

Каиш по-домашнему

Для затравки – очень простой рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно взять и готовое. Если же делаем его сами, берем на 4 порции:

  • муки – 4 стакана
  • растительного масла – 2 ст. ложки
  • воды – 2 стакана
  • соли – 1 ч. ложку

Тесто замешиваем, заворачиваем в целлофан, ставим отдохнуть на 2 часа в холодильник.

Переходим к приготовлению подливки. Для нее нужно взять:

  • мясного филе – 200 г
  • помидоров – 4 шт. (либо 2 ст. ложки томата)
  • фасоли – 1 стакан
  • растительного масла – 4 ст. ложки
  • зелень
  • соль, перец

Замачиваем фасоль на 2 часа. В казан или кастрюлю наливаем масло. Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане. Добавляем к мясу мелко порезанные помидоры, также обжариваем.

Заливаем мясо с томатами двумя стаканами кипятка. Добавляем туда фасоль. Варим все вместе до готовности.

Тесто раскатываем тонким слоем (до 3 мм). Вырезаем квадраты примерно по 5 см. Кладем в кипящую воду, варим 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Готовые кусочки теста выкладываем по тарелкам, заливаем сверху мясной подливкой, украшаем все мелко нарезанной зеленью.

Каиш с подливкой

Еще один похожий рецепт с немного другим составом подливки. Здесь процесс приготовления показан более подробно. Для приготовления каиша берем:

  • говядины – 500 г
  • помидор – 1шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • перца болгарского – 1 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 1 шт.
  • муки – 2,5 стакана
  • яиц – 3 шт.
  • базилик
  • соль, перец

Измельчаем все продукты.

На растительном масле обжариваем мясо.

Замешиваем крутое тесто.

Убираем тесто в холодильник на полчаса. Достаем, нарезаем квадратами.

Отвариваем кусочки теста в подсоленной воде.

В емкость с мясом добавляем овощи: чеснок, морковь, лук. Обжариваем все вместе.

Добавляем помидор и тушим 20 минут.

Заливаем мясным соусом квадратики теста и подаем в горячем виде.

Каиш по-бухарски

Третий вариант каиша готовится без мяса. Для его приготовления возьмем:

  • муки – 400–450 г
  • яиц – 2 шт.
  • воды – 100 г (для теста)
  • картофеля – 500 г
  • помидоров – 100 г
  • моркови – 300 г
  • лука – 500 г
  • чеснока – 20 г
  • зелени – 20 г
  • томатной пасты – 60 г
  • воды – 500 г (для подливки)
  • соль, перец

Замешиваем крутое тесто, оставляем на 15 минут. Обминаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Еще раз обминаем, оставляем на 10 минут и затем раскатываем.

Раскатываем тесто меньше 1 мм толщиной, нарезаем на квадраты по 10 см. Отвариваем до готовности в подсоленной воде и выкладываем на блюдо. Каждый слой промазываем топленым маслом.

Нарезаем лук и морковь. Выкладываем нашинкованный лук в латку с разогретым маслом. Через 4 минуты добавляем морковь, перчим, солим, перемешиваем.

Нарезаем картофель. Кладем картофель минут через 6 после моркови. Перемешиваем и обжариваем минут 7. Кладем томат-пасту, перемешиваем все. Через минуту добавляем порезанный помидор. Все перемешиваем.

Заливаем водой. Накрываем крышкой, тушим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленый чеснок. Заливаем горячим соусом мясные квадраты и подаем.


Опубликовал:
Теги: использование Зелень горячее морковь Вода

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Собко
25 ЛЕТ ПРОЖИЛА В УЗБЕКИСТАНЕ.НЕ СЛЫШАЛА ДАЖЕ О ТАКОМ БЛЮДЕ. ПО ОПИСАНИЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО.
Кавешникова Т
Татьяна, я тоже из Ташкента и не было у нас такого...
Power
Узбекистан не только из Ташкента состоит. Есть такое блюдо. "Каиш" называется квадратное тесто 3х3 максимум 5х5 и дальше название блюда производное от этого слова. Например "катика каиш" или же "каиш кюрдик".
Power
Кстати если к тесту в среднем рецепте ещё добавить квашенное молоко (кислое молоко, катик), то это будет одно из популярных летних блюд
Написать комментарий:
Напишите ответ :
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
3
Интересный мир 07:45 10 июн 2016
Узбекский лагман
Узбекский лагман
0
Женский сайт 22:38 18 авг 2017
Стоит ли строить каркасный дом для постоянного проживания? Стоит ли строить каркасный дом для постоянного проживания?
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
1
Жизнь прекрасна 23:00 14 фев 2017
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
14
Дача сад огород и просто интересное 07:27 01 окт 2016
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
3
Жизнь прекрасна 09:30 18 май 2017
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
0
Женский сайт 12:05 12 дек 2017
Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:06 04 апр 2019
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
6
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Узбекские традиции и особенности менталитета
Узбекские традиции и особенности менталитета
2
Интересный мир 07:20 30 авг 2017
Соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли! Гульчехра по-узбекски.
Соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли! Гульчехра по-узбекски.
0
Женский сайт 16:29 23 фев 2018
11 потрясающих блюд на скорую руку!
11 потрясающих блюд на скорую руку!
7
Интересный мир 23:55 10 апр 2016
25 наборов, которыми хвастаются в интернете диванные выживальщики
25 наборов, которыми хвастаются в интернете диванные выживальщики
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства