Каиш – это национальное узбекское блюдо. Едят его и в соседней Туркмении. Оно очень похоже на некоторые другие среднеазиатские блюда – особенно на узбекский лахчак, чуть меньше – на шилпилдок и широко распространенный у многих тюркских народов бешбармак. На Кавказе подобное блюдо называют хингалом или хинкали.
Все эти блюда роднит одна черта – особенным образом приготовленные небольшие лепешки из теста, которые варятся в кипятке или бульоне, как пельмени или галушки. Эти кусочки теста вкладываются на широкое блюдо и поливаются сверху соусом. На них выкладывается мясо, лук, овощи и все вместе подается. Основное отличие каиша от других подобных блюд – широкое использование томатного соуса и других овощей. Этим, кстати, он похож на некоторые виды итальянской пасты. Каиш может быть как мясным, так и чисто овощным.
Каиш по-домашнему
Для затравки – очень простой рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно взять и готовое. Если же делаем его сами, берем на 4 порции:
- муки – 4 стакана
- растительного масла – 2 ст. ложки
- воды – 2 стакана
- соли – 1 ч. ложку
Тесто замешиваем, заворачиваем в целлофан, ставим отдохнуть на 2 часа в холодильник.
Переходим к приготовлению подливки. Для нее нужно взять:
- мясного филе – 200 г
- помидоров – 4 шт. (либо 2 ст. ложки томата)
- фасоли – 1 стакан
- растительного масла – 4 ст. ложки
- зелень
- соль, перец
Замачиваем фасоль на 2 часа. В казан или кастрюлю наливаем масло. Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане. Добавляем к мясу мелко порезанные помидоры, также обжариваем.
Заливаем мясо с томатами двумя стаканами кипятка. Добавляем туда фасоль. Варим все вместе до готовности.
Тесто раскатываем тонким слоем (до 3 мм). Вырезаем квадраты примерно по 5 см. Кладем в кипящую воду, варим 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Готовые кусочки теста выкладываем по тарелкам, заливаем сверху мясной подливкой, украшаем все мелко нарезанной зеленью.
Каиш с подливкой
Еще один похожий рецепт с немного другим составом подливки. Здесь процесс приготовления показан более подробно. Для приготовления каиша берем:
- говядины – 500 г
- помидор – 1шт.
- чеснока – 2 зубчика
- перца болгарского – 1 шт.
- моркови – 1 шт.
- лука – 1 шт.
- муки – 2,5 стакана
- яиц – 3 шт.
- базилик
- соль, перец
Измельчаем все продукты.
На растительном масле обжариваем мясо.
Замешиваем крутое тесто.
Убираем тесто в холодильник на полчаса. Достаем, нарезаем квадратами.
Отвариваем кусочки теста в подсоленной воде.
В емкость с мясом добавляем овощи: чеснок, морковь, лук. Обжариваем все вместе.
Добавляем помидор и тушим 20 минут.
Заливаем мясным соусом квадратики теста и подаем в горячем виде.
Каиш по-бухарски
Третий вариант каиша готовится без мяса. Для его приготовления возьмем:
- муки – 400–450 г
- яиц – 2 шт.
- воды – 100 г (для теста)
- картофеля – 500 г
- помидоров – 100 г
- моркови – 300 г
- лука – 500 г
- чеснока – 20 г
- зелени – 20 г
- томатной пасты – 60 г
- воды – 500 г (для подливки)
- соль, перец
Замешиваем крутое тесто, оставляем на 15 минут. Обминаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Еще раз обминаем, оставляем на 10 минут и затем раскатываем.
Раскатываем тесто меньше 1 мм толщиной, нарезаем на квадраты по 10 см. Отвариваем до готовности в подсоленной воде и выкладываем на блюдо. Каждый слой промазываем топленым маслом.
Нарезаем лук и морковь. Выкладываем нашинкованный лук в латку с разогретым маслом. Через 4 минуты добавляем морковь, перчим, солим, перемешиваем.
Нарезаем картофель. Кладем картофель минут через 6 после моркови. Перемешиваем и обжариваем минут 7. Кладем томат-пасту, перемешиваем все. Через минуту добавляем порезанный помидор. Все перемешиваем.
Заливаем водой. Накрываем крышкой, тушим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленый чеснок. Заливаем горячим соусом мясные квадраты и подаем.
Комментарии (5)