Лучшие рецепты со всего мира

Каиш. Узбекское блюдо

Каиш – это национальное узбекское блюдо. Едят его и в соседней Туркмении. Оно очень похоже на некоторые другие среднеазиатские блюда – особенно на узбекский лахчак, чуть меньше – на шилпилдок и широко распространенный у многих тюркских народов бешбармак. На Кавказе подобное блюдо называют хингалом или хинкали.

Все эти блюда роднит одна черта – особенным образом приготовленные небольшие лепешки из теста, которые варятся в кипятке или бульоне, как пельмени или галушки. Эти кусочки теста вкладываются на широкое блюдо и поливаются сверху соусом. На них выкладывается мясо, лук, овощи и все вместе подается. Основное отличие каиша от других подобных блюд – широкое использование томатного соуса и других овощей. Этим, кстати, он похож на некоторые виды итальянской пасты. Каиш может быть как мясным, так и чисто овощным.

Каиш по-домашнему

Для затравки – очень простой рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно взять и готовое. Если же делаем его сами, берем на 4 порции:

  • муки – 4 стакана
  • растительного масла – 2 ст. ложки
  • воды – 2 стакана
  • соли – 1 ч. ложку

Тесто замешиваем, заворачиваем в целлофан, ставим отдохнуть на 2 часа в холодильник.

Переходим к приготовлению подливки. Для нее нужно взять:

  • мясного филе – 200 г
  • помидоров – 4 шт. (либо 2 ст. ложки томата)
  • фасоли – 1 стакан
  • растительного масла – 4 ст. ложки
  • зелень
  • соль, перец

Замачиваем фасоль на 2 часа. В казан или кастрюлю наливаем масло. Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане. Добавляем к мясу мелко порезанные помидоры, также обжариваем.

Заливаем мясо с томатами двумя стаканами кипятка. Добавляем туда фасоль. Варим все вместе до готовности.

Тесто раскатываем тонким слоем (до 3 мм). Вырезаем квадраты примерно по 5 см. Кладем в кипящую воду, варим 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Готовые кусочки теста выкладываем по тарелкам, заливаем сверху мясной подливкой, украшаем все мелко нарезанной зеленью.

Каиш с подливкой

Еще один похожий рецепт с немного другим составом подливки. Здесь процесс приготовления показан более подробно. Для приготовления каиша берем:

  • говядины – 500 г
  • помидор – 1шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • перца болгарского – 1 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 1 шт.
  • муки – 2,5 стакана
  • яиц – 3 шт.
  • базилик
  • соль, перец

Измельчаем все продукты.

На растительном масле обжариваем мясо.

Замешиваем крутое тесто.

Убираем тесто в холодильник на полчаса. Достаем, нарезаем квадратами.

Отвариваем кусочки теста в подсоленной воде.

В емкость с мясом добавляем овощи: чеснок, морковь, лук. Обжариваем все вместе.

Добавляем помидор и тушим 20 минут.

Заливаем мясным соусом квадратики теста и подаем в горячем виде.

Каиш по-бухарски

Третий вариант каиша готовится без мяса. Для его приготовления возьмем:

  • муки – 400–450 г
  • яиц – 2 шт.
  • воды – 100 г (для теста)
  • картофеля – 500 г
  • помидоров – 100 г
  • моркови – 300 г
  • лука – 500 г
  • чеснока – 20 г
  • зелени – 20 г
  • томатной пасты – 60 г
  • воды – 500 г (для подливки)
  • соль, перец

Замешиваем крутое тесто, оставляем на 15 минут. Обминаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Еще раз обминаем, оставляем на 10 минут и затем раскатываем.

Раскатываем тесто меньше 1 мм толщиной, нарезаем на квадраты по 10 см. Отвариваем до готовности в подсоленной воде и выкладываем на блюдо. Каждый слой промазываем топленым маслом.

Нарезаем лук и морковь. Выкладываем нашинкованный лук в латку с разогретым маслом. Через 4 минуты добавляем морковь, перчим, солим, перемешиваем.

Нарезаем картофель. Кладем картофель минут через 6 после моркови. Перемешиваем и обжариваем минут 7. Кладем томат-пасту, перемешиваем все. Через минуту добавляем порезанный помидор. Все перемешиваем.

Заливаем водой. Накрываем крышкой, тушим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленый чеснок. Заливаем горячим соусом мясные квадраты и подаем.


Автор:
Теги: использование Зелень горячее морковь Вода

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Собко
25 ЛЕТ ПРОЖИЛА В УЗБЕКИСТАНЕ.НЕ СЛЫШАЛА ДАЖЕ О ТАКОМ БЛЮДЕ. ПО ОПИСАНИЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО.
Кавешникова Т
Татьяна, я тоже из Ташкента и не было у нас такого...
Power
Узбекистан не только из Ташкента состоит. Есть такое блюдо. "Каиш" называется квадратное тесто 3х3 максимум 5х5 и дальше название блюда производное от этого слова. Например "катика каиш" или же "каиш кюрдик".
Power
Кстати если к тесту в среднем рецепте ещё добавить квашенное молоко (кислое молоко, катик), то это будет одно из популярных летних блюд
Мила
У меня бабушка готовила каиш всегда. Она татарка. Думала, это татарское блюдо) очень вкусно, сытно. Тесто тоненькое, нежное. Подливка вкуснющая
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства