Лучшие рецепты со всего мира

Как приготовить борщ из банки.

Борщ, конечно же, блюдо основательное, зимнее. Но готовить свои сани мы будем летом. А точнее осенью, в сезон консервации и заготовок. Тем более, что вся прелесть и ценность рецепта раскрылась именно зимой. Дочка приболела, видимо, в саду подцепила вирус. Три дня лечения и ребёнок пошел на поправку, но тут же пришлось отвезти её к бабушке – сами с мужем заразились. Через два дня, когда состояние улучшилось, и появился аппетит, оказалось, что есть дома нечего. Конечно, ведь два дня к плите никто не подходил и обычную закупку продуктов на выходных тоже пропустили. Пришлось скрести по сусекам. В сусеках обнаружилось:

  • Мясо (говядина);
  • Картофель – 5 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Видавший виды помидор – 1 шт;
  • Фасоль консервированная– 1 банка;
  • Консервированный борщ – 1 литровая банка;
  • Лавровый лист;

А дальше – дело техники и времени, усилий нам потребовалось минимальное количество. Основная работа была проделана загодя, осенью. Но об этом чуть позже.

Сварить бульон – никакой революции, говядину залить холодной водой, после закипания первую воду слить. Снова залить водой, и на умеренном огне, прикрыв крышкой, отварить до готовности мяса.

Поскольку вирус ударил по горлу, и ларингит требовал мягкой пищи, картофель почистить отварить целиком до готовности. Растолочь вместе с парой ложек бульона.

Хотя борщ вполне «ленивый» и не нуждается в зажарке для приготовления, коль скоро уж луковица и помидор обнаружились – пустить их в дело. Лук очистить, мелко нарезать и припустить на чуточке растительного масла. Добавить порезанный мелким кубиком помидор и ещё немного припустить.

Мясо вынуть из бульона, взамен в кастрюлю отправить толчёный картофель, зажарочку, консервированную красную фасоль и самое главное – содержимое банки «борща». Дать продуктам подружиться, покипеть вместе минут 10, а самим в это время разобрать на волокна мясо, нарезать и добавить кусочки в кастрюлю. Туда же отправить парочку лавровых листиков и посолить. Собственно всё – выключаем огонь. Борщ готов!

Всё съели с огромным удовольствием, видимо, организму нужна энергия для восстановления сил. На следующий день, после того, как настоялся, борщ стал куда вкуснее!

Вот тут пришла пора вспомнить, сколько времени было потрачено осенью на заготовки. В консервации муж у меня незаменимый помощник – на равных нарезает, измельчает, трёт, банки закатывает. И не ворчит, всё с усердием делает. Но вот консервацию «борща» абсолютно не признавал. Мол, глупость какая – в любое время борщ сделать можно, все продукты круглый год продаются. В прошлые годы силы на эту трудоёмкую заготовку тратили только для мамы. Она уже в почтенном возрасте, ей тяжело приготовить такое блюдо, как борщ – очень уж много всего нарезать, натереть надо. А ноги больные, сил не хватает столько на кухне суетиться. Этой осенью я всё-таки уговорила мужа немного и для нас законсервировать. Хоть он и сопротивлялся, процесс-то долгий, приготовление одной порции целый день занимает. Но любимой жене кто откажет? Тем более сказала, что использовать буду когда он уехал, и для себя возиться с борщом охоты не будет. А так баночку достал – и фактически готово.

Собственно, о борще:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар 2-3 ст.л;
  • Соль 2-3 ст.л;
  • Уксус 9% - 200г.

Как видите, пропорции совершенно несложны. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать и перетереть с солью капусту до выделения сока. Помидоры, перец и лук нарезать кубиками. Всё сложить слоями в кастрюлю объёмом 8 л, на дно которой налить немного растительного масла, чтобы избежать пригорания в начале приготовления. Последовательность слоёв: помидоры, капуста, затем лук, перец, свекла и последний слой – морковь. Каждый слой понемногу пролить маслом. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Поставить на плиту, закипятить, после чего варить, периодически помешивая содержимое кастрюли, особенно на дне, чтоб не пригорело, 25 минут. По истечении времени к овощам добавить уксус и провариваем ещё 5 минут. Можно раскладывать по банкам. Банки предварительно простерилизовать. Из такого количества овощей у меня выходит 6 литров готового продукта. Т.е. подготавливаем 12 баночек объёмом 0,5 л или 6 литровых. Сразу закатываем и хорошенько укутываем. После остывания отправляем в место хранения, можно просто в кладовку - хранится отлично и при комнатной температуре.

Конечно, рецепт требует потратить время и силы осенью. Но зато становится незаменимым в момент, когда этих самых времени и сил совсем нет, даря наслаждение от ароматного борща при минимальных усилиях!


Автор:
Теги: вирус дом Время возраст Вода

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
София Белецкая
Тоже делаю подобные заготовки, только без свеклы, семья ее почему-то не любит. Всегда спасают, когда лень или нет возможности купить качественные продукты зимой. Но все же ничто не сможет сравниться с горячим борщом из свежих овощей.
lewscha
На Руси имеется 1000+1 рецепт щей, причем каждая хозяйка считает свой щец самым лучшим.
Это такая себе похлебка из различной ботвы и самым обязательным компонентом является капуста.
Но само название БОРЩ однозначно указывает на то что это буряковый щец.

А если без буряков...
Нет, я не спорю, это наверняка очень вкусно и полезно... но это не борщ, это просто щец.
lewscha
Я тоже люблю замутить какой ни будь щец, или борщец...
Фокус в том что различные входящие в состав компоненты нуждаются в разном времени термообработки.
Переваренная капуста может запросто всё испортить.
Поэтому я делаю так:
Зажарка(может быть заготовлена заранее и закатана в банку):
Буряк, лук , морковь, тушим в казанке с растительным маслом.
Мясо требует длительной варки поэтому если торопимся берем банку тушенки, иили варим заранее на медленном огне, или в скороварке.
В готовый бульон кидаем картофель (- 30 минут до готовности) нашинкованную капусту (-15 минут) остальные компоненты (болгарский перец, брокколи, фасоль) по степени готовности.
зажарку кидаем за 5 - 10 минут.

В правильном борще ложка должна стоять.
Макс
Борщ я люблю, а заготовка из банки выручает, когда нет времени на полноценную готовку.
Ив
Приготовлю-ка и я осеннюю заготовку борща. Полезный совет для тех, у кого частые дедлайны.
София Белецкая
Тоже делаю подобные заготовки, только без свеклы, семья ее почему-то не любит. Всегда спасают, когда лень или нет возможности купить качественные продукты зимой. Но все же ничто не сможет сравниться с горячим борщом из свежих овощей.
София Белецкая
Тоже делаю подобные заготовки, только без свеклы, семья ее почему-то не любит. Всегда спасают, когда лень или нет возможности купить качественные продукты зимой. Но все же ничто не сможет сравниться с горячим борщом из свежих овощей.
София Белецкая
Тоже делаю подобные заготовки, только без свеклы, семья ее почему-то не любит. Всегда спасают, когда лень или нет возможности купить качественные продукты зимой. Но все же ничто не сможет сравниться с горячим борщом из свежих овощей.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства