Красная рыба - непревзойденный источник таких ненасыщенных жирных кислот, как Омега-3, без которых немыслимо здоровое питание. Она вкусна во всех блюдах и быстро поддается любой обработке. Выловленная в морских водах, горбуша или лосось (под этим названием частенько бывают в продаже кета, семга и форель) очень полезна. Приготовив красную рыбу так, как велит этот рецепт, можно поразить домочадцев и пробудить аппетит даже у тех, кто к ней обычно равнодушен.
Ингредиенты:
- 800 г освобожденного от костей и кожи филе горбуши (годится любая красная рыба);
- средний лимон;
- 200-граммовый стакан молока;
- 200-граммовая упаковка сливок;
- 200-граммовая упаковка сметаны;
- рыбная приправа (для любителей),
- сливочное масло (приблизительно ст. л.);
- ст. л. муки;
- соль.
Приготовление лимонного сока
Первым делом выжимаем сок из заранее подготовленного лимона. Для этого опускаем его совсем ненадолго в кипяток (так он отдаст больше сока). Чуть остудив, разрезаем пополам и вручную или на соковыжималке получаем необходимый для маринада сок.
Как замариновать горбушу
Режем рыбу произвольными кусками, солим и не сбрызгиваем, а заливаем свежеотжатым соком лимона. Маринуем четверть часа, время от времени переворачивая, чтобы пропитались все куски.
Приготовление сливочного соуса
Этот процесс не столь трудоемкий, как считают неопытные хозяйки. За те 15 минут, пока наша рыба пропитывается маринадом, соус будет готов.
Растопив в глубокой посудине для жарки сливочное масло, всыпаем муку, пассеруем.
Медленно вливаем молоко, помешивая, чтобы обжаренная мука не образовывала комочков.
Устанавливаем кастрюльку с содержимым в большую емкость с кипящей водой - на паровую баню. Добавляем сливки, продолжая помешивать.
В густеющий соус вводим сметану, все так же помешивая. Любителям приправы для рыбы самое время ее добавить. Снимаем соус, отставляем и переходим к горбуше.
Приготовление рыбы
Замаринованные куски быстренько обжариваем (на каждой стороне где-то по минуте). Выкладываем в противень или специальную глубокую сковороду со съемной ручкой.
Залитую соусом рыбу накрываем фольгой либо крышкой. Разгреваем духовку (должно быть не меньше 200 градусов), ставим туда горбушу под соусом на полчаса.
Поверьте, рыбка получится нежной и сочной, а лимонный маринад отобьет запах, который многим так не нравится. На гарнир пойдет картофель в любом виде, но классика жанра - рис. Он проявит все вкусовые качества сливочного соуса и красной рыбы. Лишние четверть часа на приготовление соуса сделают из горбуши блюдо, несравнимое с обычной жареной рыбой, запеченной в майонезе с сыром!
Комментарии (0)