Лучшие рецепты со всего мира

Печеночники в сетке из свиной печени

Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.

Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.

Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.

Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.

Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.

Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.

Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.

Опять выкладываем слой котлет, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. И так – пока все печеночники не поместятся в нашей кастрюльке. Теперь накрываем крышкой и ставим тушиться на малый огонь. Минут через 5 проверяем – котлеты должны покрыться соусом полностью, как бы «утонуть». Если нужно – доливаем немного воды. Затем тушим около получаса.

Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!


Автор:
Теги: сетка город гарнир печень Вода

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Марина
А можно и рецепт попроще. Поочередно измельчить в блендере лук, печень и сало. Полученную массу вылить в глубокую посуду (неметаллическую), посолить,добавить яйцо. Перемешать и поставить в морозилку.
Сетку промыть под холодной водой,замочить в холодной воде, добавив ложку уксуса.
Через час (зависит от того, насколько быстро сетка станет белой) промыть сетку под холодной водой, промокнуть полотенцем чтобы убрать лишнюю жидкость. Разрезать сетку на прямоугольники/квадраты/треугольники (кому как удобнее).
Вынуть из морозилки фарш и,используя ложку, выложить его на сетку,завернуть. Так фарш не растекается пока делаешь котлеты.
Галина
Для любителей печени-это просто супер!
Светлана Кондратьева
Идея понравилась! Но вот вопрос - где такую сетку купить? Первый раз вижу такую штуку.
Наталья
В павелионе мясном
Наталья
В любом мясном павильене.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БА
Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БА
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:40 09 май 2025
Истинная причина, почему апельсины в супермаркетах лежат в красной сетке
Истинная причина, почему апельсины в супермаркетах лежат в красной сетке
5
Человек познаёт мир 12:32 30 ноя 2023
Санитарные дни для ПЕЧЕНИ
Санитарные дни для ПЕЧЕНИ
27
Сад огород дача и все самое интересное 11:13 10 ноя 2018
Приготовление свиной кожи
Приготовление свиной кожи
0
Готовим дома 15:20 03 ноя 2016
Калтык свиной, рецепты приготовления
Калтык свиной, рецепты приготовления
0
Готовим дома 12:30 10 мар 2017
7 блюд из куриной печени, за которыми выстроится очередь
7 блюд из куриной печени, за которыми выстроится очередь
2
Человек познаёт мир 16:30 07 фев 2023
Лепешки из печени
Лепешки из печени
0
Готовим дома 10:50 02 дек 2016
Рулет из свиной брюшины фуршетный
Рулет из свиной брюшины фуршетный
0
Женский сайт 01:50 15 фев 2016
Свиной рулет с яблоками
Свиной рулет с яблоками
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:44 30 апр 2016
Добавила к куриной печени сырой картофель: теперь делаю так всегда. Сочнее закуски из печени не пробовала. Делюсь рецептом
Добавила к куриной печени сырой картофель: теперь делаю так всегда. Сочнее закуски из печени не пробовала. Делюсь рецептом
0
Застолье 22:01 12 ноя 2024
Как ваше тело пытается сообщить вам о поврежденной печени
Как ваше тело пытается сообщить вам о поврежденной печени
1
Интересности 14:02 15 окт 2018
Что случилось с русской силачкой, которую тренировал Поддубный
Что случилось с русской силачкой, которую тренировал Поддубный
0
Человек познаёт мир 05:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства