Лучшие рецепты со всего мира

Кубанский борщ. Рецепт с фото

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).

Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.

Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.

Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.

Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.

В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.

В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.

Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.

Готовая зажарка высыпается в бульон.

Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.

Отправляем туда же мелко порубленную зелень.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!


Автор:
Теги: Фото рецепт капуста Зелень Вода

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Смирнова
Думаю, что этот рецепт очень хороший. Я тоже готовлю борщ так, но я кладу свёклу сортов Бордо или Цилиндра, они тёмно-бордовые. Уверена, вкус от этого только улучшается!
Светлана
А где фасоль? На Кубани в борщ ещё добавляют фасоль,некоторые вместо картофеля, но очень многие и картофель, и фасоль.И согласна со Светланой, ни каких кореньев.И ещё одна поправка к рецепту-сладкий перец нарезают соломкой и кладут в блюдо вместе с капустой в конце варки.А вот с выбором мяса согласна, либо петушатинка, либо свинина на косточке, только кастрюльку надо выбрать по-больше.
Stanislav Ivanov
Вот с чего вы взяли что корень пастернака не кладут в борщ? Вы, собственно, из какой станицы родом? Моя бабушка, которая этот борщ варила, из Павловской. Рецепт с фасолью и пастернаком. И то, про что никто из вас не упомянул ( видимо не с Кубани) - жёлтое(прогорклое) сало. Без него борщ кубанским не будет. Также никто не упомянул мисочку с нарезанным свежим стручковым (чили) перцем. Вприкуску. Это по нашему.
Stanislav Ivanov
Вот с чего вы взяли что корень пастернака не кладут в борщ? Вы, собственно, из какой станицы родом? Моя бабушка, которая этот борщ варила, из Павловской. Рецепт с фасолью и пастернаком. И то, про что никто из вас не упомянул ( видимо не с Кубани) - жёлтое(прогорклое) сало. Без него борщ кубанским не будет. Также никто не упомянул мисочку с нарезанным свежим стручковым (чили) перцем. Вприкуску. Это по нашему.
Stanislav Ivanov
Вот с чего вы взяли что корень пастернака не кладут в борщ? Вы, собственно, из какой станицы родом? Моя бабушка, которая этот борщ варила, из Павловской. Рецепт с фасолью и пастернаком. И то, про что никто из вас не упомянул ( видимо не с Кубани) - жёлтое(прогорклое) сало. Без него борщ кубанским не будет. Также никто не упомянул мисочку с нарезанным свежим стручковым (чили) перцем. Вприкуску. Это по нашему.
Stanislav Ivanov
Вот с чего вы взяли что корень пастернака не кладут в борщ? Вы, собственно, из какой станицы родом? Моя бабушка, которая этот борщ варила, из Павловской. Рецепт с фасолью и пастернаком. И то, про что никто из вас не упомянул ( видимо не с Кубани) - жёлтое(прогорклое) сало. Без него борщ кубанским не будет. Также никто не упомянул мисочку с нарезанным свежим стручковым (чили) перцем. Вприкуску. Это по нашему.
Светлана
Борщ без корней всяких ещё вкуснее. Откуда такое взялось..? И тёрли не на тёрку,а шинковали овощи вручную.
Яна Толстова 
Рецепт отличный,но вот фото,особенно последнее-не очень аппетитны :(
Светлана Черняева 
НЕ ВСЕ КУБАНЦЫ КЛАДУТ В БОРЩ ПАСТЕРНАК.ОН И БЕЗ НЕГО ВКУСНЫЙ.БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ЛУЧШЕ ДОБАВЛЯТЬ В КОНЦЕ ВАРКИ ВМЕСТЕ С КАПУСТОЙ,ЗЕЛЕНЬЮ.МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И СВЕКЛУ СОРТА БОРДО. ТОЛЬКО ПРОВАРИТЬ ВМЕСТЕ С МЯСОМ...ОНА ТОГДА ТЕРЯЕТ ЦВЕТ.ОВОЩИ ШИНКОВАТЬ ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ, НИКАКИХ ТЁРОК.И НИКАКОГО ТОМАТА, ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ИЛИ ТОМ. СОК.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства