Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.
Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.
Ликер из клубники
Берем:
- 500г клубники
- 500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
- 250-300г сахара
- Половина лимона
- 200мл отстоянной воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные - четвертинками) .
Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.
Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.
7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .
Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.
Укупорив, отставим. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем - за 2-3дня сахар и растворится. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.
А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.
Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.
Вишневый ликер
Берем:
- 3килограмма вишни
- 2килограмма сахара
- 1литр водки
Пошаговый рецепт приготовления:
Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов. Но косточки не выбираем - ядра одарят напиток приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля.
Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.
По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.
Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.
После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.
Малиновый ликер
Берем:
- 1килограмм малины
- 1килограмм сахара
- 1литр спирта
- 1литр воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом - пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .
Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.
Смесь должна постоять пару недель.
Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.
Ликер «Огненный»
Берем:
- 1.5кг сахара
- 2кг красной смородины
- 2л водки
Пошаговый рецепт приготовления:
Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.
Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.
После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.
Ликер из красной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 1л сока красной смородины
- 750мл водки
- 2стакана воды
- 4-5листиков смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Водка должна покрыть смородину и листики.
Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).
К процеженному соку смородины прибавим сироп.
Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.
Ликер из черной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 500мл воды
- 200г меда цветочного
- 1л смородиновой жидкости и водки
- 2-3листика смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправив ягоды в банку, добавим водки.
Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.
Профильтровав, положим мед с сиропом (сваренным заранее из сахара и воды) .
Не забываем процедить.
Изумрудный ликер
Берем:
- 2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
- 1литр спирта
- 30 листиков молодой вишни
- 1килограмм сахара
- 500мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.
Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.
После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.
Ликер из черноплодной рябины
Берем:
- 1килограмм черной смородины
- 1килограмм сахара
- 1литр водки (40%)
- 0,75л воды
- 6-8 листиком смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.
Хорошенько закрытую посудину отправим на шесть недель в тепло (30-40град.) .
Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.
После процеживания вольем остывший сироп.
Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.
Облепиховый ликер
Берем:
2.6л сиропа
750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
10мл черничного морса (4г сушеной черники)
0.2г ванилина
3г кислоты лимонной
600-750мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
- 2.6л сиропа
- 750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
- 10мл черничного морса (4г сушеной черники)
- 0.2г ванилина
- 3г кислоты лимонной
- 600-750мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.
Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.
Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.
Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.
Клюквенный ликер
Берем:
- 4стакана клюквы
- 0.5кг сахара
- 0, 75л воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду надо размять – способ у каждого свой.
Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.
Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.
Не доводя до кипения, снимаем, кладем минут на пять гвоздику с кардамоном (завернув в марлечку) .
Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.
Рябиновый ликер
Берем:
1л сиропа
1кг рябины
2л водки
(можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1л сиропа
- 1кг рябины
- 2л водки
- (можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправим в посудину ягоды.
Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.
Профильтруем и разольем в бутылки.
Калиновый ликер
Берем:
- 1.5кг ягод калины
- 1.2кг сахара
- 1л водки
- 400мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.
Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.
Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.
Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.
После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.
Мятный ликер
Берем:
- 4веточки мяты
- Литр водки
- 200г сахара
Пошаговый рецепт приготовления:
Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.
Напиток процедим, добавим сахарку.
Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.
Остывший напиток отправим в бутылки.
Комментарии (7)