Сегодня мы приготовим вкусный низкокалорийный пирог. Даже 2 пирога – один сладкий, второй – с рыбой и овощами. Оба пирога будут готовиться на одном и том же тесте, с почти одинаковой заливкой. Разница только в начинке. А вот начинку мы можем приготовить почти любую. Выбирать ее будем, учитывая, что пирог – низкокалорийный. Поэтому для сладкого пирога возьмем ягоды и яблоки, а для рыбного – кабачки, горбушу и зелень. Стоит также учесть, что само тесто в этом рецепте используется легкое, низкокалорийное.
Низкокалорийный фруктовый пирог
Ингредиенты для фруктового пирога
Для теста берем:
- обезжиренного творога – 200 г
- яиц – 2 шт.
- муки – 200 г
- масла растительного – 4 ст. л.
- разрыхлителя – 1 ч. л.
- сахара – 1 ч. л.
- соли – щепотка
Для начинки:
- яблок – 1–2 шт.
- ягод – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сметаны маложирной – 100 г
- сахара – 2 ст. л.
- ванильного сахара – 0,5 пакетика
Ягоды можно взять практически любые. В данном случае использовалась компотная смесь.
Приготовление фруктового пирога
Творог взбиваем с яйцами и маслом, добавляя в процессе соль и сахар.
Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к творожно-яичной смеси, продолжая взбивать. Доводим тесто до такой консистенции, чтобы оно начало отставать от рук.
Раскатываем тесто толщиной около полсантиметра. Выкладываем в форму и делаем бортики. Здесь использовалась форма в виде сердечка.
Готовим начинку. Чистим яблоки, нарезаем их дольками и смешиваем с ягодами. Выкладываем в форму сверху на тесто.
Готовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом, добавив ванильный и обычный сахар. Поливаем этой смесью фруктово-ягодную начинку пирога.
Выпекаем пирог при 180–200 °C примерно 25–30 минут. Лучше вынимать пирог, когда он полностью остынет.
Весь фруктово-ягодный пирог рассчитан на 10 порций, каждая из которых содержит всего 220 ккал. Так что можно его смело есть с чаем, набрать лишние килограммы вряд ли получится!
Рыбный пирог с кабачками
На основе такого же теста можно приготовить любые пироги – с рыбой, грибами, мясным фаршем. Приведем описание варианта с консервированной горбушей и кабачками.
Замешиваем тесто, выкладываем его в форму. Нарезаем кабачки кружочками и выкладываем сверху. Вилкой разминаем горбушу и выкладываем ее на кабачки.
Готовим заливку – взбиваем яйцо со сметаной аналогично предыдущему рецепту, только без сахара. Солим, перчим. Заливаем пирог сверху.
Посыпаем рубленой зеленью и отправляем запекаться в духовку.
На выходе получаем вот такой красивый пирог! Очень вкусный и тоже малокалорийный – по 210 ккал на каждую из 10 порций.
Комментарии (1)