Сегодня мы представим несколько очень вкусных, по-настоящему праздничных мясных блюд. Они идеально подойдут для любых семейных торжеств, в т.ч. и для разговения на Пасху.
Запеченная в горчице с чесноком свинина
Для приготовления свинины в горчице нужно взять:
- свинины – 600 г
- чеснока – 5 зубчиков
- горчицы – 2 ст. л.
- перец и соль
Процесс приготовления свинины в горчице
Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, затем смешиваем его с горчицей.
Мясо солим, перчим, обмазываем полученной смесью. Плотно заворачиваем в фольгу – сок не должен выходить.
Кладем мясо в форму. Запекаем примерно час в духовке при 180 °C, затем открываем фольгу и повышаем температуру. Оставляем еще на 10 минут для получения аппетитной корочки.
Все, можно нарезать и подавать мясо!
Мясо, запеченное в тесте
Берем такие продукты:
- свинины или говядины – 1 кг
- слоеного теста – 400 г
- яйцо – 1 шт
- грибов – 250 г
- луковицу – 1 шт
- свежей петрушки – 1 пучок
- соль и перец
Готовим мясо в тесте
Мясо солим, перчим, оставляем на 2–3 часа.
Размораживаем тесто (либо готовим сами).
Чистим грибы и лук, нарезаем. Моем, сушим и режем петрушку.
Обжариваем лук, добавляем грибы. Немного солим, перемешиваем и жарим еще 2–3 минуты. Кладем петрушку, перемешиваем, выключаем, даем остыть.
Целым куском обжариваем мясо в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Затем немного охлаждаем.
Разогреваем до 220 °C духовку.
Смазываем форму маслом, кладем тесто. Края теста размещаем на боках формы. В середину теста выкладываем начинку, подравниваем ее по размеру куска мяса. Кладем сверху мясо. Смазываем концы теста водой и закрепляем его сверху, формируя узор.
Смазываем все взбитым яйцом. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
Выпекаем мясо в тесте около часа.
Грудинка "Лукочесночная"
Для этого блюда возьмем мясо чуть пожирнее. Нам понадобится:
- свиной грудинки – 1,5 кг
- лука репчатого – 4 шт
- чеснока – 1 головка
- газированной воды – ½ стакана
- лавровый лист, перец, соль
Готовим грудинку в чесноке и луке
Удаляем шкурку.
Не до конца нарезаем грудинку крупными ломтями.
Натираем мясо солью и перцем. В надрезы вставляем кусочки крупно порезанного чеснока. Полукольца лука мнем и обкладываем ими мясо. Затем посыпаем измельченным лавровым листом.
Убираем грудинку на 6 часов мариноваться в холодильник.
Достаем грудинку, заворачиваем в фольгу. Лук кладем снизу, под мясо.
Добавляем полстакана газированной воды.
Ставим грудинку в разогретую до 190 °C духовку. Запекаем около 1 часа 20 минут.
Куриное филе в соусе из апельсинов
А теперь приготовим более постное мясо. Берем такие продукты:
- куриную грудку – 1–2 шт.
- апельсины – 2–3 шт.
- сливочное масло
- перец, соль
Приготовление куриной грудки
Разрезаем куриную грудку пополам, моем, сушим, солим и перчим.
Обжариваем в раскаленном сливочном масле по 4–5 минут с обеих сторон.
Выкладываем филе в глубокую форму. Запекаем при 180 °C 8–10 минут.
Моем апельсины, нарезаем 5–6 колец. Срезаем цедру с оставшихся апельсинов и выдавливаем сок.
Вынимаем грудку из духовки.
В ту же форму выкладываем кольца апельсина, вливаем апельсиновый сок и добавляем измельченную цедру. Варим на разогретой плите на умеренном огне, пока не загустеет соус. Кладем в этот соус куриную грудку и тушим 10–15 минут, переворачивая периодически.
Ленивая лазанья
Для последнего сегодняшнего блюда нужно взять:
- мясного фарша – 250–300 г
- молока – ½ ст.
- муки – 1 ст.л.
- лука репчатого – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- тонкий лаваш
- твердый тертый сыр
- соль
Готовим ленивую лазанью
Обжариваем мясной фарш на сковороде 3–4 минуты. Добавляем порезанные помидор и лук, солим, обжариваем. По желанию добавляем в конце зелень.
Для соуса размешиваем в молоке столовую ложку муки. Доводим до кипения. Слегка загустевший соус снимаем с огня.
Выкладываем в смазанную маслом форму слоями лаваш, поджаренный с овощами фарш, затем лаваш, фарш и опять лаваш.
Заливаем молочным соусом. Чтобы соус смог «окружить» лазанью, проводим вдоль стенок формы ножом.
Посыпаем тертым сыром. Примерно 30–40 минут запекаем при 180–200 °C, пока не подрумянится.
Комментарии (0)