Раньше я всегда ошибочно полагала, что делать слоеное тесто это очень сложно и долго по времени. Чтобы избавить себя от лишней "возни", я просто шла в ближайший магазин и покупала замороженное слоеное тесто там. Естественно, по своему вкусу это тесто сильно уступало домашнему, но я, к большому сожалению, считала, что так будет лучше, и отдавала предпочтение скорости, а не качеству. Тогда я даже не могла представить, как моя бабушка так быстро выпекала очень вкусные пирожки из собственноручно приготовленного слоёного теста. А дело было в волшебном и очень простом рецепте, которым я сегодня поделюсь с вами. Взять у нее этот замечательный рецепт, я додумалась далеко не сразу. Как оказалось, у бабушки есть один секрет в приготовлении, благодаря которому это слоёное тесто готовиться очень просто. Его даже не нужно раскатывать несколько раз, да и процесс приготовления по рецепту моей бабушки занимает около 15-ти минут.
Чтобы приготовить слоеное тесто нам понадобиться:Мука пшеничная (только высший сорт) — в количестве 3-ех стаканов (перед приготовлением муку желательно тщательно просеять), масло сливочное — в количестве 50-ти грамм либо растительное — четвертая часть стакана. Если нет двух последних ингредиентов, можно так же использовать растительный маргарин (спред использовать нельзя.). Помимо этого необходимо взять один стакан воды, разрыхлитель теста либо погашенная лимонной кислотой пищевая сода, в количестве одной чайной ложки. Последними ингредиентами будут соль и сахар. Их количество определяется исходя из того аспекта, как тесто будет использоваться.
Как приготовить быстрое и вкусное слоёное тесто
Муку смешиваем с солью либо сахаром, делать это можно в любой удобной миске. Если это будет сладкое блюдо, то во время приготовления теста добавляйте больше сахара. Если же это будут, к примеру, пирожки с соленой начинкой, то и тесто лучше сделать соленое. После добавляем разрыхлитель.
Когда предыдущие ингредиенты добавлены и полностью перемешаны, заливаем воду.
Замешиваем плотное эластичное тесто. В готовом варианте оно не должно липнуть к рукам. Чем дольше вы мешаете тесто руками, тем лучше. Как и дрожжевое, слоеное тесто очень любит руки.
Выкладываем готовое тесто на заранее присыпанный мукой стол. Затем как можно тоньше раскатываем его. Делать это нужно очень аккуратно.
Толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 миллиметра, если тесто будет толще, то оно не будет достаточно вкусным
После необходимо очень обильно смазать абсолютно всю поверхность теста либо растительным либо мягким сливочным маслом. Тем людям, кто будет использовать сливочное масло, необходимо заранее выложить тесто из холодильника, для того чтобы оно нагрелось и стало мягким.
Когда масло обильно смазано его можно разрезать на две равные половины. Одну половину укладываем поверх второй, таким образом, чтобы края точно совпали. После этого обе половины необходимо тщательно прогладить руками. Затем нужно взять тесто аккуратно, придерживая с двух его краёв и быстренько закатать его в ровный рулет. Именно в этом и есть главный секрет приготовления быстрого и очень вкусного слоёного теста по рецепту моей любимой бабушки— в рулете образуется достаточно много слоёв, которые и будут позволять тесту становиться таким воздушным и хрустящим при запекании.
Готовый рулет необходимо положить в морозильную камеру. Для этого будет достаточно 15-ти минут, если вы хотите начать приготовление как можно раньше. Или можно держать слоеное тесто в морозилке, сколько вам будет нужно, пока вы не решите что-нибудь приготовить. Естественно, перед этим его придется размораживать. И делать это лучше естественным способом, а не с помощью режима в микроволновке для разморозки.
Из такого слоёного теста вы можете готовить что угодно, и результат обязательно оправдает абсолютно все, даже самые высокие ваши ожидания. Ведь более быстрого варианта приготовления слоеного теста, которое будет действительно вкусным, просто не найти! Я убедилась на своем опыте.
Комментарии (20)