Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия - украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:
- В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
- Начинку кладут слоями, не перемешивая.
- Обязательный ингредиент начинки - корт (сухой творог).
- В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.
Есть два вида губадии: сладкая - десерт к чаю, и мясная - горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.
Как приготовить корт
Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.
Ингредиенты:
- три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
- 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
- 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).
Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть - полученный творог будет бежевого цвета.
Всыпаем, помешивая, сахар - пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.
Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта
Готовим дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- большой стакан муки;
- четверть такого стакана молока;
- 1 ч. ложка (полная) сахара;
- яйцо;
- прессованные дрожжи – 8 г;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.
Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.
Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.
Готовим начинку
Ингредиенты:
- 125-граммовый пакетик риса (сухого);
- 4 яйца;
- пара горстей изюма;
- 400 г корта;
- 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).
Варим рис - он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.
Сборка губадии
Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).
Сверку кладем корт.
Поверх него – яйца.
Укладываем второй слой риса.
Затем набухший и немного отжатый изюм.
Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.
Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.
До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться - даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.
Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.
Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.
Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.
Комментарии (11)