Лучшие рецепты со всего мира

Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия - украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки - корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая - десерт к чаю, и мясная - горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

Ингредиенты:

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть - полученный творог будет бежевого цвета.

Всыпаем, помешивая, сахар - пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.

Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.

Готовим начинку

Ингредиенты:

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яйца;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис - он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).

Сверку кладем корт.

Поверх него – яйца.

Укладываем второй слой риса.

Затем набухший и немного отжатый изюм.

Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.

Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.

До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться - даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.

Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.

Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.

Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.


Опубликовал:
Теги: Фото рецепт Выпечка горячее десерт

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Альбина
Пирог ваш, но основной ингредиент кызыл эремчек по нашему,башкирскому, Татары из нашего продукта придумали свой, вот и все. А пирог получается обалденный, мы не мелочимся, наш.не наш. готовим с любовью
Мила Mila
А просто так, башкиры тоже научились ее готовить, смешно даже. А русские тоже готовят бешбармак, но они же не говорят казахский-русский бешбармак.
фарида
Это не корот а кызыл эремчек, красный творог переименовали на корт.Корт башкирское блюдо кислый творог ферментированный из катыка.
фарида
Это не корт а кызыл эремчек по татарский красный творог по русски. Корт башкирское блюдо ферментированное и катыка кислый творог.
Дания
а при чем тут башкирская кухня? Пирог-то, национальный, татарский!!!
Владимир
Я его первый раз в Уфе попробовал.
Елена
Благодарю за столь подробный рецепт.Очень Вам признательна!
Владимир
Эх.1990ый. Уфа. Первый курс. Чайхана на Ленина. Огромные самовары, Чай губадия,чак-чак.... Ностальгия. А через пару лет там уже грязь и бомжи.
Светлана Степанова
Корот с таким количеством сахара? Ужас!
У него должен быть острый кисло солёный вкус.
Наиля Рафикова
вообщето для сладкой губадии корт должен быть сладким...но конечно не приторным
Алина
У корты должен быть остро соленый вкус????Вы о чем вообще???где вы такой ужасный корт ели не позорьтесь уж
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Праздники и лишний вес. Как не толстеть зимой?
Праздники и лишний вес. Как не толстеть зимой?
0
Артобоз 08:25 03 дек 2021
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 Вчера
Строительство современного дачного биотуалета Строительство современного дачного биотуалета
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:18 23 ноя 2021
Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления
Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 03 дек 2021
Мясо запеченное в горчице с медом по мюнхенски
Мясо запеченное в горчице с медом по мюнхенски
1
УДачные советы 07:20 24 ноя 2021
9 фото, доказывающие почему в общественном транспорте намного веселее, чем просто в автомобиле
9 фото, доказывающие почему в общественном транспорте намного веселее, чем просто в автомобиле
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:25 02 дек 2021
Неудачные фото знаменитостей, которые вам лучше «развидеть»
Неудачные фото знаменитостей, которые вам лучше «развидеть»
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:54 01 дек 2021
Наверное, мой самый любимый рецепт приготовления цветной капусты
Наверное, мой самый любимый рецепт приготовления цветной капусты
4
Здесь только хорошие новости! 18:16 18 окт 2021
Рецепт курицы по-восточному
Рецепт курицы по-восточному
4
Советы по домоводству 08:36 22 ноя 2021
Повариха сдала рецепт пышных оладушек, после которых вы забудете о заварных пирожных
Повариха сдала рецепт пышных оладушек, после которых вы забудете о заварных пирожных
12
Застолье 18:09 18 ноя 2021
Рецепт сырных гренок
Рецепт сырных гренок
6
Советы по домоводству 08:35 20 сен 2021
Отдых в Будапеште в 2021 году
Отдых в Будапеште в 2021 году
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства