Лучшие рецепты со всего мира

Чкмерули по-грузински

Очень вкусное грузинское блюдо. Приготовленный таким образом цыпленок получается сочным, нежным, румяным и аппетитным. Блюдо названо в честь деревни Чкмери, расположенной в горной области. Готового цыпленка подают с пикантно-сливочным соусом, в котором он томился, прямо в сковороде. К блюду положен лаваш, который макают в ароматный соус. Это очень вкусно и по-кавказски колоритно!

Для приготовления цыпленка чкмерули (другой вариант названия – шкмерули) нам нужно взять такие продукты:

  • цыпленка (курицу) – 0,8–1 кг
  • сливочного масла – 50 г
  • сливок 10%-ных – 100 мл
  • чеснока – 5 зубчиков
  • кинзы – 1 пучок
  • воды – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели
  • соль

Приготовление цыпленка чкмерули

Промываем тушку цыпленка под проточной холодной водой. Разрезаем тушку вдоль грудки.

Распластываем тушку, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Для жарки лучше взять чугунную сковороду. Подойдет и сковорода с толстым дном. Разогреваем сливочное масло и кладем в него цыпленка.

Необходимо, чтобы цыпленок жарился под прессом. Можно использовать показанную на фото конструкцию. Сначала на цыпленка сверху кладется огнеупорная тарелка, а затем на нее ставится наполненная водой кастрюля.

Цыпленка нужно жарить под прессом с одной стороны 15 минут. После чего переворачиваем и жарим с обратной стороны 10 минут. После этого убавляем огонь и жарим еще 20 минут, тоже периодически переворачивая.

Пока цыпленок жарится, готовим соус. Режем зелень кинзы, измельчаем чеснок. Смешиваем, добавляем перец и соль, перетираем в ступке.

Добавляем воду и сливки. Перемешиваем, соус готов.

Для проверки цыпленка на готовность прокалываем его вилкой. Если вытекает розовый сок, готовим дальше.

Вот наш цыпленок достаточно прожарился и хорошо подрумянился. Теперь можно заливать его соусом.

Накрываем цыпленка в соусе крышкой и томим 10–15 минут.

Все, цыпленок готов. Перед подачей украшаем чкмерули зеленью. Приятного аппетита!


Автор:
Теги: Зелень вкусно Вода образ

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
юлия гладкова
попробую завтра обязательно!!!
Наталья Маркеева
в прошлое воскресенье делала. улетело вмиг!
пикрия рехвиашвили 
Правильное название этого блюда "шкмерули".Шкмери-деревня в высокогорной Раче,которая находится в западной части Грузии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства