Очень вкусное грузинское блюдо. Приготовленный таким образом цыпленок получается сочным, нежным, румяным и аппетитным. Блюдо названо в честь деревни Чкмери, расположенной в горной области. Готового цыпленка подают с пикантно-сливочным соусом, в котором он томился, прямо в сковороде. К блюду положен лаваш, который макают в ароматный соус. Это очень вкусно и по-кавказски колоритно!
Для приготовления цыпленка чкмерули (другой вариант названия – шкмерули) нам нужно взять такие продукты:
- цыпленка (курицу) – 0,8–1 кг
- сливочного масла – 50 г
- сливок 10%-ных – 100 мл
- чеснока – 5 зубчиков
- кинзы – 1 пучок
- воды – 3 ст. ложки
- хмели-сунели
- соль
Приготовление цыпленка чкмерули
Промываем тушку цыпленка под проточной холодной водой. Разрезаем тушку вдоль грудки.
Распластываем тушку, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Для жарки лучше взять чугунную сковороду. Подойдет и сковорода с толстым дном. Разогреваем сливочное масло и кладем в него цыпленка.
Необходимо, чтобы цыпленок жарился под прессом. Можно использовать показанную на фото конструкцию. Сначала на цыпленка сверху кладется огнеупорная тарелка, а затем на нее ставится наполненная водой кастрюля.
Цыпленка нужно жарить под прессом с одной стороны 15 минут. После чего переворачиваем и жарим с обратной стороны 10 минут. После этого убавляем огонь и жарим еще 20 минут, тоже периодически переворачивая.
Пока цыпленок жарится, готовим соус. Режем зелень кинзы, измельчаем чеснок. Смешиваем, добавляем перец и соль, перетираем в ступке.
Добавляем воду и сливки. Перемешиваем, соус готов.
Для проверки цыпленка на готовность прокалываем его вилкой. Если вытекает розовый сок, готовим дальше.
Вот наш цыпленок достаточно прожарился и хорошо подрумянился. Теперь можно заливать его соусом.
Накрываем цыпленка в соусе крышкой и томим 10–15 минут.
Все, цыпленок готов. Перед подачей украшаем чкмерули зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии (3)