Капуста – очень полезный овощ, однако не все употребляют ее в достаточном количестве. Приготовить вкусное блюдо, которое наверняка понравится всей семье, поможет интересный рецепт.
Для приготовления потребуется немного простых продуктов:
- небольшая или средних размеров головка капусты;
- вода для варки этой капусты.
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318613/2-21.jpg)
Для густого кляра:
- яйцо;
- стакан очень холодной воды (питьевой или минеральной газировки);
- стакан муки;
- масло подсолнечное сыродавленное или рафинированное – 3 ст. л.
- специи по вкусу (рекомендуется куркума, зира, укроп, перец черный свежемолотый);
Для начинки:
- любая ветчина или отварное куриное мясо;
- твердый сыр.
Существует масса вариаций с начинками: это зависит от настроения, вкуса и имеющихся продуктов. Очень вкусными будут рулетики только с сыром, причем, даже с плавленым. Хорошо подойдут и тушеные овощи, колбаса, поджаренные грибы.
Последовательность приготовления
Подготовленную капусту очистить и опустить в кастрюлю с предварительно подсоленной кипящей водой. Ее требуется хорошо отварить, чтобы листья стали эластичными. Соответственно, чем моложе капуста, тем быстрее она готовится – и наоборот.
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318614/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159632.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318615/Kapustnue-konvertiki2.jpg)
Пока капуста варится, приготовить кляр: тщательно смешать ингредиенты, добиваясь густоты теста примерно как для оладьев (но не слишком густое). Количество муки приведено примерное: ее плотность бывает разная и результат нужно регулировать самостоятельно. Важный момент: воду брать похолоднее, лучше полузамерзшую. Это важно, чтобы при соприкосновении с кипящим масло кляр начал увеличиваться и рулеты получились пышными и хрустящими.
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318616/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159635.jpg)
Если время позволяет, во время варки капусты приготовить также начинку. Для этого компоненты нарезать ломтиками среднего размера – важно, чтобы не было мелкой "каши" (каждый кусочек в готовом виде должен ощущаться). В начинку добавить свежую зелень и немного специй.
Далее следует:
- вынуть готовую капусту и, аккуратно надрезая у кочерыжки, разобрать головку на листья;
- острым ножом срезать выступающие прожилки;
- уложив начинку в листок, свернуть аккуратным рулетиком или плоским конвертиком (здесь на любителя) – так сделать со всеми листочками;
- каждую заготовку обвалять в муке, затем опустить в тесто (любители хрустящей корочки еще дополнительно обваливают конвертики в сухарях или крупных отрубях);
- обжарить на сковороде в кипящем масле (рулеты можно жарить во фритюре);
- поместить готовые изделия на бумажные салфетки (это важно, чтобы убрать лишнее масло);
- выложить конвертики на красивое блюдо и присыпать зеленью;
- отдельно подать соус или сметану.
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318617/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159636.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318618/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159638.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318619/Kapustnue-konvertiki5.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318620/Kapustnue-konvertiki7.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318621/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159639.jpg)
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318622/kapustnie_konvertiki_v_klyare-159640.jpg)
Подобным образом готовят и капустные шницели – как вариант, когда нужна закуска, но продуктов хватает только на кляр. Последовательность аналогичная, просто заготовки делают почти без начинки (внутри конвертики лишь посыпают смесью специй, иногда добавляют чеснок, чуть лука с морковью – для аромата).
![](http://mediasole.ru/data/images/318/318623/00000001_152.jpg)
Подробный процесс приготовления хрустящих капустных рулетиков описан в видеоролике. Там же предлагается рецепт восхитительного соуса.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)