Мы подобрали для вас лучшие рецепты вкуснейшего печенья на скорую руку.
Печенье из слоеного теста
Самый просто вариант печенья – из готового слоеного теста. Вы можете использовать любые начинки, ведь слойки могут быть не только сладкими, но и солеными. К пиву, например, можно сделать печенье с зирой или кунжутом. Для этого тесто, разморозив предварительно, раскатайте скалкой примерно до толщины 0,5 мм, разрежьте его на полосочки или квадратики, обмажьте взбитым яйцом и посыпьте смесью крупной соли с кунжутом или зирой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, уже через 15 минут у вас будет готова вкуснейшая закуска.
Если же вы предпочитаете классическое сладкое печенье, просто посыпьте тесто сахаром, процесс приготовления такой же.
Коржики
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.
- мука – 3,5 стакана
- сахар – 1 стакан плюс 1,5 ст. л. для присыпки
- сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином)
- кефир или ряженка – 0,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
- ванилин
Яйцо перемешать с сахаром, добавить соду, ванилин, маргарин, все это тщательно растереть добела, влить кефир или ряженку, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
С помощью скалки раскатать тесто (толщина около 8-10 мм), посыпать его сахаром и еще раз раскатать, уже до 5 мм. Вырезать коржики, переложить их на предварительно смазанный лист. Выпекать до появления румяной корочки при температуре 220 градусов.
Песочное печенье
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- мука - 3 стакана
- водка – 0,5 стакана
- сахар - 1 стакан
- сливки - 2 ст. л.
- масло сливочное - 100 -125 г
- сода - четверть чайной ложки
- ванилин
- желток для смазывания
Яйца, сахар, соду и ванилин растереть добела, добавить водку, сливки, размягченное масло, все тщательно перемешать, затем ввести муку и хорошенько вымесить тесто. Сделать из него длинные жгутики толщиной около 5 мм, выложить на смазанный маслом лист на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем разрезать каждый на кусочки длиной не более 8 см. Каждый жгутик смазать взбитым желтком, можно посыпать кунжутом, маком. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.
Хворост
Даже если у вас нет духовки, не беда, есть печенье, которое готовится просто в кипящем масле в сковороде, – хворост.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 1ст. л.
- масло растительное для жарки – 1.5 стакана
- соль – щепотка
- сахарная пудра
Яйца смешать с сахаром и молоком, затем всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать готовое тесто скалкой достаточно тонко и разрезать на полосочки. Внутри сделать надрез и завернуть узелком. Обжарить в кипящем масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовый хворост лучше сперва выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Дать остыть и перед употреблением посыпать сахарной пудрой.
Песочно-шоколадное печенье
Ингредиенты:
- яйца - 1шт.
- мука – 1,5 стакана
- сахар- 0,5 стакана
- какао - 2 ст. л.
- крахмал картофельный - 1 ст. л.
- масло сливочное - 150 г (можно заменить маргарином)
- подкисшее молоко или сметана - 1 ст. л.
- сода – 0,25 ч. л.
- ванилин
Растереть яйцо с сахаром добела, добавить ванилин, сметану или кислое молоко, перемешать, затем ввести размягченное масло, растереть смесь до консистенции крема. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, какао, соду, крахмал, всыпать в первую часть, тщательно вымесить и раскатать. Вырезать с помощью стакана или формочек печенье, выложить на смазанный лист и выпечь при температуре 180-200 градусов.
Безе с семечками
Ингредиенты:
- белки – 5 шт.
- сахар – 1-1,5 стакана
- тыквенные или подсолнечные семечки – 1 стакан
- ванилин
Белки с сахаром взбить венчиком на водяной бане 5 минут, затем убрать с плиты и взбивать еще 10-15 минут, до появления стойких пиков. На смазанный маслом противень выложить чайной ложкой предварительно слегка обжаренные семечки, а сверху на них – безе (можно также просто вмешать семечки в тесто). Печь около получаса при температуре 100-110 градусов.
Комментарии (4)