Лучшие рецепты со всего мира

Рис жареный с яйцом – тайский вариант

Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.

Блюда из жареного риса

Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.

В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.

Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.

Приготовление жареного риса Нази Горен

Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.

Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.

Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.

К рису зачастую добавляют разнообразные овощи: стручковый или зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, грибы, лук-порей, водяной каштан, полоски бамбука. Из специй часто используют карри и куркуму.

Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.

Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.

Жареный рис с яйцом по-тайски

Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.

С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.

Мы будем использовать такие продукты:

  • отварной рис
  • мясо (индюшатина)
  • баклажан
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец
  • яйцо
  • масло растительное
  • соевый соус
  • перец
  • соль

Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.

Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.

Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.

Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.

Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.

Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.

Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.


Автор:
Теги: Азия Время готовка движение зависимость

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Куаныш Бейсембекова 
хороший обед ведь, ни че сложного
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства