Многих хозяек, занимающихся закрутками на зиму, часто пугает слово "стерилизация", так как этот процесс довольно хлопотный и занимает много времени. В данном рецепте всё гораздо проще - лично мне он как раз и приглянулся тем, что простерилизовать нужно только банки, и при этом салат всё равно может храниться в холодильнике или погребе довольно долгое время.
Итак, переходим к самому рецепту. Готовить будем вкуснейший салат из огурцов под названием "Зимний король", которое, кстати, выбрано не случайно. Как известно, именно огурец является лидером в зимних закрутках. В этом салате он выглядит очень свежо, так и хочется открыть баночку и отведать сочных зеленых огурчиков - именно такими они сохраняются в данном рецепте.
Главное в приготовлении - правильно соблюсти пропорции.
Для этого рецепта нам понадобятся непосредственно сами огурцы (около 5 кг), килограмм свежего репчатого лука, 100 мг обычного столового уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки поваренной соли (не морской и не йодированной!), немного черного перца в горошке и 200-300 г свежего укропа.
Первым делом хорошо моем огурцы, затем берем большую миску, наливаем холодную воду и замачиваем наши огурчики в течение 50-60 минут.
Далее нарезаем огурцы. Если они маленькие, достаточно нарезать колечками, более крупные - полукольцами.
Репчатый лук тщательно чистим и промываем, после чего нарезаем его полукольцами.
Возвращаемся к нашей большой миске. На этот раз высыпаем в нее нарезанные огурцы и лук, добавляем соль и оставляем на полчаса.
Тем временем моем укроп и режем его как можно мельче, так он даст больше аромата.
Готовим маринад. Можно сделать его в отдельной мисочке, а можно сразу приготовить в большой кастрюле, в которую после будем складывать овощи. Для маринада смешиваем уксус, сахар и перец горошком.
В кастрюлю с маринадом высыпаем огурцы с луком и хорошенько всё перемешиваем, следя за тем, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.
Важно! Кастрюлю изначально ставим на маленький огонь и периодически помешиваем (это не тот случай, когда нужно включать газ на полную мощность и только затем убавлять). Как только салат закипит и огурцы слегка поменяют оттенок, сразу же убираем кастрюлю с плиты и раскладываем по литровым баночкам (их вначале следует простерилизовать).
Следим за тем, чтобы верхние огурцы в банках были покрыты жидкостью, а не оставались сухими. Берем машинку для закрутки и закатываем наши баночки. После этого переворачиваем и "одеваем" во что-то теплое, пока банки не остынут до комнатной температуры. Убираем в погреб и ждем удобного случая, чтобы отведать наше произведение искусства. Приятного аппетита!
Комментарии (3)