У каждого бывают минутки слабости, когда очень хочется чего-то сладенького, а времени и возможности затевать что-то слишком серьёзное просто нету. В такие моменты идеально подходят рецепты на скорую руку - незамысловатые печенюшки, рулетики и, конечно, капкейки. Тех, кто заблаговременно запасся силиконовыми формочками, ожидает приятная новость: капкейки можно печь в обычной микроволновке. В отличие от фольги и бумаги, силикон является универсальным материалом, который подходит для всех типов духовок и печей.
Для приготовления капкейков рекомендуется иметь в наличии миксер, чтобы избежать комков как в тесте, так и в креме - все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Также следует раздобыть кондитерский шприц.
Ингредиенты: Тесто:
- пшеничная мука (4 ст.ложки);
- сахар (4 ст.ложки);
- соль (на кончике ножа);
- сливочное масло (50-60 г);
- яйца (2 шт.);
- разрыхлитель для теста или сода, гашенная уксусом;
- какао (2 ст.ложки порошка).
Крем:
- сливочный сыр (300 г);
- сахарная пудра/сахар (2 ч.ложки);
- украшение (ягоды, фрукты и т.д.).
Берем миску, кладём все ингредиенты и тщательно перемешиваем с помощью миксера.
В итоге смесь должна напоминать в меру густую сметану. Если получилась слишком жидкая консистенция, добавляем немного муки, если наоборот, густая - разбавляем сливками. Получившимся тестом наполняем силиконовые формочки, но не полностью, а только до половины.
Одно из преимуществ микроволновой печи в том, что её не нужно предварительно разогревать. Поэтому, просто помещаем формочки в микроволновку, выбираем максимальную мощность и включаем режим на 1,5 минуты. При этом важно не оставлять процесс на самотёк, но следить за тем, что происходит за дверцей. Как только наши капкейки перестают увеличиваться в объеме, микроволновку следует тут же выключить, иначе кексы получатся сухими и невкусными. Важно: ни в коем случае сразу же не открывайте печку, но подождите минут 8-10, чтобы капкейки не осели.
Итак, бисквитная основа готова, приступаем к наполнению. Крем может быть любым - заварным, белковым и т.д. Но, пожалуй, идеальное сочетание с бисквитом - это сливочный сыр, взбитый с сахарной пудрой. При этом важно не переусердствовать с сахаром, чтобы крем не растёкся. Готовой сливочной массой наполняем кондитерский шприц с самой большой насадкой и формируем аккуратные кремовые шапочки на свежеиспеченных кексах.
Завершающий этап самый творческий - украшаем готовые кексы кондитерским декором, ягодами, фруктами, орехами и наслаждаемся собственным произведением искусства вместе с друзьями! Приятного аппетита!
Комментарии (0)