Лучшие рецепты со всего мира

Зачем гасить соду уксусом при выпечке

Воздушное бездрожжевое тесто невозможно приготовить без добавления соды или пекарского порошка. За неимением разрыхлителя кулинары часто используют соду, но тогда возникает дилемма: «Нужно ли гасить ее перед добавлением в тесто?» Получить ответ на этот вопрос нам поможет такая нелюбимая многими в школе наука – химия.

Разберемся, что происходит с содой при взаимодействии с кислотой, которой зачастую ее гасят. Гидрокарбонат натрия, так по-научному называется белый порошок, который помогает хозяюшкам на кухне, при соединении с кислотной средой распадается на углекислый газ, H2O или воду и соль. Если этот химический процесс записать в виде формулы, то получится вот что NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O.

Теперь становится понятным, *зачем гасить соду уксусом при выпечке* – диоксид углерода, который образуется в ходе гашения, насыщает тесто, делая его пористым и воздушным. Исходя из этого становится очевидным, что гасить соду в ложке – кардинально неправильно, ведь такой ценный для теста процесс освобождения СО2 проходит на воздухе.

Понять, как же сделать так, чтобы выпечка была пышной, а в тесте не чувствовался вкус негашеной соды, поможет все та же химия. Во-первых, нужна правильная пропорция ингредиентов. Для эффективного домашнего разрыхлителя необходимо взять 5 частей соды, 3 лимонной кислоты и 12 частей муки или крахмала. Компоненты смешать и для улучшения химических свойств просеять сквозь сито.

В том случае, если кислота присутствует в жидком виде, например, уксус, эссенция, лимонный сок, действуют немного по-другому. Все ингредиенты теста делят на сухие и жидкие и смешивают их отдельно, затем соединяют. После быстрого замеса отправляют запекаться, таким образом, химический процесс будет протекать с большей эффективностью. А на выходе получится пористое тесто, насыщенное пузырьками.


Автор:
Теги: h2o Воздух Выпечка Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
4
Человек познаёт мир 09:29 19 авг 2023
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
12
Женский каприз 07:59 16 янв 2022
Как освежить куртку: трюк с уксусом
Как освежить куртку: трюк с уксусом
5
Сайт обо всём и для всех 14:40 16 сен 2022
Зачем добавлять соду в вино: 2 причины
Зачем добавлять соду в вино: 2 причины
0
Сайт обо всём и для всех 14:09 03 окт 2023
Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду
Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду
0
Застолье 14:51 05 авг 2024
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
3
Застолье 22:38 27 сен 2024
Полезные приёмы для простой готовки
Полезные приёмы для простой готовки
0
Человек познаёт мир 09:03 15 окт 2024
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
6
Советы по домоводству 16:01 09 окт 2021
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
4
Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
Знакомая поставила в спальне стакан с солью и уксусом. Теперь тоже использую этот трюк!
Знакомая поставила в спальне стакан с солью и уксусом. Теперь тоже использую этот трюк!
66
Интересный мир 04:15 19 июл 2017
Вкуснейший кекс всего из трёх ингредиентов. Подходит тем, кто держит пост.
Вкуснейший кекс всего из трёх ингредиентов. Подходит тем, кто держит пост.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:57 11 мар 2025
Только лимон и сгущенка. Соединяем 2 ингредиента и получаем крем к любой выпечке и даже печеньям
Только лимон и сгущенка. Соединяем 2 ингредиента и получаем крем к любой выпечке и даже печеньям
11
Здесь только хорошие новости! 11:10 23 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства