Лучшие рецепты со всего мира
<p>Воздушное бездрожжевое тесто невозможно приготовить без добавления соды или пекарского порошка. За неимение

Зачем гасить соду уксусом при выпечке

Воздушное бездрожжевое тесто невозможно приготовить без добавления соды или пекарского порошка. За неимением разрыхлителя кулинары часто используют соду, но тогда возникает дилемма: «Нужно ли гасить ее перед добавлением в тесто?» Получить ответ на этот вопрос нам поможет такая нелюбимая многими в школе наука – химия.

Разберемся, что происходит с содой при взаимодействии с кислотой, которой зачастую ее гасят. Гидрокарбонат натрия, так по-научному называется белый порошок, который помогает хозяюшкам на кухне, при соединении с кислотной средой распадается на углекислый газ, H2O или воду и соль. Если этот химический процесс записать в виде формулы, то получится вот что NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O.

Теперь становится понятным, *зачем гасить соду уксусом при выпечке* – диоксид углерода, который образуется в ходе гашения, насыщает тесто, делая его пористым и воздушным. Исходя из этого становится очевидным, что гасить соду в ложке – кардинально неправильно, ведь такой ценный для теста процесс освобождения СО2 проходит на воздухе.

Понять, как же сделать так, чтобы выпечка была пышной, а в тесте не чувствовался вкус негашеной соды, поможет все та же химия. Во-первых, нужна правильная пропорция ингредиентов. Для эффективного домашнего разрыхлителя необходимо взять 5 частей соды, 3 лимонной кислоты и 12 частей муки или крахмала. Компоненты смешать и для улучшения химических свойств просеять сквозь сито.

В том случае, если кислота присутствует в жидком виде, например, уксус, эссенция, лимонный сок, действуют немного по-другому. Все ингредиенты теста делят на сухие и жидкие и смешивают их отдельно, затем соединяют. После быстрого замеса отправляют запекаться, таким образом, химический процесс будет протекать с большей эффективностью. А на выходе получится пористое тесто, насыщенное пузырьками.


Опубликовал:
Теги: h2o Воздух Выпечка Вода

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Несколько причин добавлять уксус при стирке
Несколько причин добавлять уксус при стирке
1
Интересности 11:01 14 авг 2016
Хитрим с содой
Хитрим с содой
0
Цветик-семицветик 03:19 30 июн 2016
Квартирантка вскипятила уксус и залила жидкость в трубу… Сантехники были в шоке!
Квартирантка вскипятила уксус и залила жидкость в трубу… Сантехники были в шоке!
12
Мир Путешествий 01:50 09 фев 2017
Нанесите  пищевую соду под глаза и результаты вас удивят!
Нанесите пищевую соду под глаза и результаты вас удивят!
15
Капризулька 04:19 23 фев 2018
Царь выпечки! Минутный рецепт!
Царь выпечки! Минутный рецепт!
4
Женский сайт 11:16 31 мар 2018
10 суперспособностей уксуса, о которых вы не догадывались
10 суперспособностей уксуса, о которых вы не догадывались
35
Цветик-семицветик 11:08 10 фев 2018
Проверка любви содой
Проверка любви содой
13
Этим нужно поделиться! 19:42 19 май 2018
Торт без выпечки "Всегда удачный"
Торт без выпечки "Всегда удачный"
7
Женский сайт 11:32 13 окт 2017
Торт с бананами без выпечки
Торт с бананами без выпечки
13
Женский сайт 21:34 16 июл 2018
Сода спасёт ваш огород
Сода спасёт ваш огород
1
Цветик-семицветик 15:37 08 июл 2016
Теперь всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!
Теперь всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!
0
Капризулька 15:12 30 апр 2018
Торт творожно-банановый без выпечки
Торт творожно-банановый без выпечки
12
Женский сайт 02:50 20 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства