Лучшие рецепты со всего мира

Зачем гасить соду уксусом при выпечке

Воздушное бездрожжевое тесто невозможно приготовить без добавления соды или пекарского порошка. За неимением разрыхлителя кулинары часто используют соду, но тогда возникает дилемма: «Нужно ли гасить ее перед добавлением в тесто?» Получить ответ на этот вопрос нам поможет такая нелюбимая многими в школе наука – химия.

Разберемся, что происходит с содой при взаимодействии с кислотой, которой зачастую ее гасят. Гидрокарбонат натрия, так по-научному называется белый порошок, который помогает хозяюшкам на кухне, при соединении с кислотной средой распадается на углекислый газ, H2O или воду и соль. Если этот химический процесс записать в виде формулы, то получится вот что NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O.

Теперь становится понятным, *зачем гасить соду уксусом при выпечке* – диоксид углерода, который образуется в ходе гашения, насыщает тесто, делая его пористым и воздушным. Исходя из этого становится очевидным, что гасить соду в ложке – кардинально неправильно, ведь такой ценный для теста процесс освобождения СО2 проходит на воздухе.

Понять, как же сделать так, чтобы выпечка была пышной, а в тесте не чувствовался вкус негашеной соды, поможет все та же химия. Во-первых, нужна правильная пропорция ингредиентов. Для эффективного домашнего разрыхлителя необходимо взять 5 частей соды, 3 лимонной кислоты и 12 частей муки или крахмала. Компоненты смешать и для улучшения химических свойств просеять сквозь сито.

В том случае, если кислота присутствует в жидком виде, например, уксус, эссенция, лимонный сок, действуют немного по-другому. Все ингредиенты теста делят на сухие и жидкие и смешивают их отдельно, затем соединяют. После быстрого замеса отправляют запекаться, таким образом, химический процесс будет протекать с большей эффективностью. А на выходе получится пористое тесто, насыщенное пузырьками.


Опубликовал:
Теги: h2o Воздух Выпечка Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секрет приготовления тонких дырявых блинчиков без добавления разрыхлителя и соды
Секрет приготовления тонких дырявых блинчиков без добавления разрыхлителя и соды
12
Застолье 01:47 05 дек 2021
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
6
Советы по домоводству 16:01 09 окт 2021
Строим мини дом для круглогодичного проживания: варианты, плюсы, минусы Строим мини дом для круглогодичного проживания: варианты, плюсы, минусы
Как погасить соду для выпечки
Как погасить соду для выпечки
4
Женский каприз 14:03 06 окт 2018
Почему нежелательно соду гасить уксусом
Почему нежелательно соду гасить уксусом
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:18 30 июн 2020
Крутые хитрости: 10 гениальных лайфхаков, о которых вам не расскажут в школе
Крутые хитрости: 10 гениальных лайфхаков, о которых вам не расскажут в школе
7
Женский каприз 13:59 01 ноя 2021
Блинчики на молоке с дырочками
Блинчики на молоке с дырочками
8
Застолье 08:02 16 окт 2021
Воздушная выпечка как готовят в Турции. За 3 минуты надувается как подушка, пока жарится
Воздушная выпечка как готовят в Турции. За 3 минуты надувается как подушка, пока жарится
5
Здесь только хорошие новости! 11:16 18 сен 2021
Как убрать тяжёлый и кислый запах с верхней одежды без стирки
Как убрать тяжёлый и кислый запах с верхней одежды без стирки
2
Человек познаёт мир 22:53 04 дек 2021
Несколько причин добавлять уксус при стирке
Несколько причин добавлять уксус при стирке
7
Интересности 11:01 14 авг 2016
Заливной пирог с сайрой - восхитительно вкусная закусочная выпечка
Заливной пирог с сайрой - восхитительно вкусная закусочная выпечка
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:25 05 апр 2019
Сода: гасить или не гасить
Сода: гасить или не гасить
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:26 26 ноя 2019
Квартирантка вскипятила уксус и залила жидкость в трубу… Сантехники были в шоке!
Квартирантка вскипятила уксус и залила жидкость в трубу… Сантехники были в шоке!
16
Интересный мир 01:50 09 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства