Даже если судить только по названию, то стерлядь по-царски - это точно рецепт не на каждый день, а блюдо - достойное украшение любого праздничного стола. Если есть хорошая стерлядь и достойный повод - это лучшая возможность приготовить стерлядь по-царски. На вкус же она просто божественна.
Без стерляди по-царски нет меню ни одного уважающего себя ресторана русской кухни. Стерлядь искони считалась благородной рыбой. Блюда из неё подавались всегда на царский стол. Её очень любили русские монархи Романовы. Однако кроме запеченной рыбы существовало еще немало других рецептов её приготовления, в том числе даже уха.
Представленный ниже рецепт, конечно, немного адаптирован к современной кухне, зато по нему можно легко приготовить вкусную рыбу у себя дома. Порадуйте своих близких и домашних вкуснейшей рыбой, а повод для праздника найдется всегда.
Ингредиенты
Стерлядь по-царски может фаршироваться разными ингредиентами: картошкой, крупами, капустой. Мы берем традиционный рецепт - приготовление стерляди с пшеничной крупой.
- Стерлядь - 3 штуки;
- Грибы белые или шампиньоны (по сезону) - 1 кг;
- Пшеничная крупа Увелка - 1 100-граммовый пакетик;
- Масло оливковое и растительное - по 3 ст.л.;
- Масло сливочное - 50 гр.;
- Сметана, майонез по желанию 2 ст.л.;
- Сливки или йогурт жирный - 3-4 ст.л.;
- Лимон - 1 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Черный перец горошком, красный молотый по вкусу.
Для украшения можно взять помидорки черри, салат рукколу, зеленые петрушку и укроп веточками.
Приготовление
- Варим до полной готовности в пакетике пшеничную крупу.
- Пока крупа варится занимаемся грибами: чистим их, моем, разрезаем на 4 части и шинкуем пластинками.
- Пошинковать лук.
- Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы обжарить до готовности на сливочном масле. В конце обжаривания добавить готовый лук и минуту прожарить вместе.
- Смешиваем с грибами пшеничную крупу, заливаем все сливками или йогуртом, солим, перчим по вкусу и прожариваем еще пару минут.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Готовим рыбу: берем тушку ошпариваем её кипятком и зачищаем. Крупная чешуя счищается от хвоста к голове. Затем спинку стерляди очищаем от острых шипов - жучков. Потом отрезаем голову, потрошим тушку и удаляем визигу - шнурок, который располагается вдоль позвоночного столба.
- Изнутри и снаружи рыбу натираем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Начиняем брюха начинкой из крупы и грибов.
- Выстилаем противень фольгой, на него кладем оставшийся лук, порезанный кольцами лимон.
- Сверху выкладываем рыбу брюшком вниз, натираем её сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем около 40-45 минут.
Приготовление соуса
Не все любят майонез. Для тех, кто считает калории можно посоветовать приготовить соус. Для соуса потребуется:
- 200 грамм вина;
- 150 мл сливок;
- 70 грамм красной икры;
- 1 ст.л. мелко нарезанного укропа;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
В сковороде выпариваем 2/3 всего вина и выливаем его горячим в посудину с холодными сливками. помешиваем все венчиком. Добавляем в будущий соус красную икру и укроп, все аккуратно перемешиваем и снова подогреваем. Добавляем в соус сливочное масло, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния. Выливаем соус в соусник и ставим при подаче рядом с основным блюдом. По желанию можно полить рыбу соусом.
При приготовлении стерляди без майонеза, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу в духовке, чтобы на рыбе образовалась корочка.
Особенности подачи
Теперь важно правильно подать стерлядь, чтобы она стала ярким акцентом на вашем столе. На большое блюдо выкладываем лимоны и на них выкладываем аккуратно стерлядь. Сверху украшаем зелеными веточками петрушки и укропа.
Можно сначала выложить на блюдо, а по краям все украсить порезанными на половинки помидорками черри, листьями рукколы и зеленью.
Рыба получается невероятно вкусная. Как видите, приготовление стерляди по-царски не займет у вас больше полутора часов, а ваши гости будут польщены поистине царским приемом.
Комментарии (1)